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2010年 09月 08日 ( 2 )

松茸風味 かんたん炊き込みご飯 ☆秋刀魚ときのこの雑学♪




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昨日の晩ご飯

□ 秋刀魚のグリル焼き
□ 冬瓜と海老のあっさり煮物
□ 松茸風味の簡単炊き込みご飯
□ 枝豆
□ アーサと豆腐のすまし汁







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□ 秋刀魚のグリル焼き


一時高騰して秋刀魚が食べられない~って心配もあったけど、
生秋刀魚も それほど高くはないようだね。  うちの場合は、もっぱら 冷凍さんまだけど・・・・・(^▽^;)



秋刀魚の語源って 知ってる?


秋刀魚と言えば字からも分かるけど、体刀状で秋の代表的な魚であるから・・・・・

でも 昔の書物には「三摩」と記されていて、夏目漱石の「我輩は猫である」の中では「三馬」と書かれている。
実は、この秋刀魚という字は大正時代になってからつけられた漢字で、 当て字なんだよ。


さんまの語源は有力説が2つある。
●さんまが数十万という大群で泳ぐということから、もともと大群の魚を表現していた『沢』と、
魚を『ま』と読んでいた物が合わさり、『さわま』と呼ばれ、それが転訛して『さんま』となったという説。

●体が細い魚という意味の『狭真魚/さまな』 が転訛してさんまとなったという説。



どちらかというと狭真魚(さまな)と呼ばれていたものが訛り、サンマになったという説が有力のようだけど、
昔はサンマとサヨリの区別もあいまい、江戸時代後期の書物には・・・「サンマ」は京都では「サヨリ」と呼ばれ・・・とあり、
昔の「サンマ」に対する認識はいい加減だったようだ。



私たちが知っているサンマは1種類ではない。 生息する場所などによって5種類のサンマがいるんだって。






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□ 冬瓜と海老のあっさり煮物

■ 材料 (4人分)
ブラックタイガー・・・・10尾程   冬瓜・・・・・400g   片栗粉・酒・塩・・・・各少々

ごま油・・・・少々  鶏がらスープ(顆粒タイプ)   水・・・・・適宜  醤油・・・小さじ1
塩・・・・・・・適宜  生姜のすりおろし・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・適宜  絹さや・・・少々

■ 作り方
① 冬瓜は皮をむき、種をスプーンでとり、4cm角くらいの大きさに切り分ける。
② ブラックタイガーは皮をむき、背わたを取り片栗粉で揉んで水洗いし、
 酒と塩をよく揉み込んで薄く片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋にごま油を入れ、冬瓜を炒める。 鶏がらスープを入れ、水をひたひたになるくらいと
 醤油を入れて煮る。 冬瓜が柔らかくなったら下味をつけておいた海老入れる。
④ 味をみて、薄ければ塩で調整する。 生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  器に盛ってさっと湯がいて 切った絹さやを散らす。






冬瓜は夏に収穫されるけど、名のごとく 涼しいところに置けば冬まで保存のきく野菜だ。

ほとんどが水分だけど、カリウムとビタミンCを多く含んでいる。
カリウムには、ナトリウムの排出を促して血圧を安定させる作用があり、利尿作用からむくみにも効果がある。
スープや煮物など火を通すとたくさん食べられるし、低エネルギーなのでダイエットにも向いている嬉しい食材。





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□ 松茸風味の簡単炊き込みご飯

■ 材料(4人分)
舞茸 1/3袋   生椎茸・・・3個  しめじ・・・・1/2袋  エリンギ1本
米 2カップ   水・・・300cc
a)
 松茸風味のお吸い物・・・3袋     酒 大さじ2     醤油・・・大さじ1.5

■ 作り方
① 米は洗って水気を切り、炊飯釜に入れ、分量の水を入れて約30分おく。
② 舞茸は小房に分け、しめじは半分の長さに切る。椎茸とエリンギは薄切りにする。
③ ①にa)を加えて混ぜ合わせ、②のきのこを入れて炊飯器で炊く。







日本で自生しているきのこは、数千種類あるといわれている。
そのうち4~5百種類が食べられるもの。 市場に出回っているものはせいぜい15~20種類だそうだ。
市場に流通しているものは松茸以外、ほとんどが栽培のきのこなんだ。


今では年間を通して生産されているきのこ。
きのこの旬といえば秋をイメージするけど、実際の旬ってどうなんだろう?



野生のものは、気温と湿度に発生に大きく影響を受け、6月~7月、
または9月~11月までの雨の降った後などに多く発生するので、旬といえば夏または秋なんだそう。


季節が秋色に染まる前、真夏の時期の栽培は難しさがあるので、
涼しくなって生産が本格化してくる9月後半から10月初めが、きのこシーズンの始まり。


でも 椎茸の旬は 実は4月なんだそうよ。d( ゚,_¨゚)




椎茸
椎茸に含まれるエリゴステリンは日光でビタミンDに変化し、
腸からカルシウムやリンの吸収を促進して、骨の強化に役立つ。
胞子に含まれている成分が抗ウィルス性の物質を作らせるので、風邪の予防にも良い。



しめじ
『香り松茸、味しめじ』と言われ、昔から珍重されていたきのこ。
ビタミンB2が多く含まれていて、動脈硬化などの成人病に効果があるとされている。



エリンギ
シメジ科ヒラタケ属のきのこで、ヨーロッパや中央アジア、北アフリカの草原に自生している。

日本には1993年頃に台湾から菌が導入され、現在では日本や中国・韓国での養殖が盛んに行われている。

しゃきしゃきした歯ごたえと独特の香りが特徴で、和洋中どの料理にもよく合うよね。

エリンギはビタミンDやビタミンB1・カリウム・食物繊維と、
糖質などが他のきのこに比べて多く、特に糖質はトレハロースを多く含んでいて、
骨粗しょう症の改善に効果があるそうだ。



舞茸
サルノコシカケ科に属する。  全国の山深くにある老巨木にわずかに自生するきのこで、
見つけるのが大変困難だったため、『幻のきのこ』と呼ばれていた。
運良く見つけた人が舞うほど喜んだので 『舞茸』 と命名されたそうだ (・∀・)


ここ20年位で人工栽培が可能になり、現在では1年を通して安価で流通している舞茸。
人工栽培の技術のない昔は、食卓に上ることなどありえない高級食材だった。

香り、味、歯ごたえが良く、炊き込みご飯や煮物、天ぷらやバター炒めにしたりどんな風に食べても美味しいよね。



最近では、舞茸の薬効効果が非常に注目され始めているそうだ。
特に、β―グルカン等の多糖体が人間の元々持っている免疫力を高め、
三大成人病の予防効果(特に癌予防)や抗エイズ効果があると言う研究結果も出ているようだ。





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□ 枝豆
□ アーサと豆腐のすまし汁





今日は 秋の味覚、これからが美味しい、秋刀魚ときのこの雑学でした~ (o゚з゚o)ノ





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by mm_house | 2010-09-08 15:10 | 和食 | Comments(21)

秋の気配   ☆今日のお弁当♪





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今日のお弁当Menu

□ 豚の生姜焼き
□ 茄子炒め
□ ピーマン炒め
□ 春雨ときゅうりのサラダ(残り物)






9月8日(水)     晴れ        32℃




台風9号は、ま~だ うろうろしているんですね~ (-"-;A ..


台風が北陸に直接上陸したケースは、1951年の統計開始以来、初めてだそうだ。
大雨をもたらす台風なので、注意が必要だ。



でも その台風の影響で、各地の最高気温は、昨日と比べると だいぶ低くなっている。


台風はなるべく来て欲しくはないけれど・・・・
こうして猛暑を和らげてくれるし、温かくなった海水をかき混ぜて 季節を戻してくれる。
自然界ではどうしても必要といえるね。



今日は二十四節気の白露。
野の草に露が降りて白く見え、秋の趣がひとしお感じられる頃


暦通りに ようやく 秋の気配を感じられる気温になってきたのかな。









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by mm_house | 2010-09-08 12:44 | お弁当

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