人気ブログランキング |

2011年 01月 31日 ( 2 )

クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪




クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15195590.jpg





今日も寒いですね~

1月も今日で終わり。 お正月からあっという間に1ヶ月が過ぎた。



今年の1月は、東北から九州・沖縄で気温が平年より低くかったそうだ。

特に、東海・北陸から九州・沖縄では平年より1度以上低く、
金沢・広島・福岡では2度以上も低くなったとのこと。

こんな厳しい寒さは、25年ぶりだとか。


そんな訳で、平年なら今頃満開の沖縄の桜も、まだ3~4分咲きと言ったところ。


クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15202411.jpg



クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15203162.jpg

今朝撮した写真





さて、昨日の晩ご飯


クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_1521876.jpg



昨日の晩ご飯

□ ビーフカレー
□ クレソンとタコの焙煎ごま和え





クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15212331.jpg

さっ GABANドレッシングを使って もう1品。
レシピと呼べるものでもないけれど・・・・^^;



クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15213796.jpg

□ クレソンとタコの焙煎ごま和え



材料(2人分)
クレソン・・・・・1/3束    タコ(刺身用)・・・・80g

クレソンは、さっと湯がいたら 冷水に取り、水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
タコも一口大に切って、クレソンと和え、GABAN焙煎ごま&きざみ生姜をかけて頂く。


クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15215530.jpg


レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中




どっちでも良いことなんだけど、

あなたは、カレーライス派 それともライスカレー派?


クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15221072.jpg



俗に、御飯の上にカレーがかけてあり、
それこそソースやしょう油をふって食べる大衆的な雰囲気のものがライスカレー、
御飯とは別の容器にカレーが入って出てくる ややハイカラなイメージのするものを
カレーライスと呼ぶ、と言われている。


しかし、『日本三大洋食考』の著者、山本嘉次郎(1902~1974)はライスカレー派だし、
ほかにも有名な著者らはライスカレー派が多いようだ。

山本嘉次郎によれば、
日本の文献に初めて「らいすかれー」の文字がお目見えしたのは明治9年(1876)だとか。



同年夏、米国からウィリアム・スミス・クラーク博士(1826~1886)が札幌農学校へ着任。
そして、カレーソースにジャガイモを入れることを推奨した。
それは当時不足しがちだった主食の米を補う目的だったといわれている。

こうして、明治時代の終わり頃までには、
ジャガイモ、ニンジン、タマネギを大ぶりに切って入れる日本的なカレーライスが定着した。


クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15223355.jpg


食べ方としては、カレーソースと米飯は少しずつ混ぜて食べる人が多数派であるが、
あらかじめ全部混ぜて食べるという人も少なくない。


カレーひとつをとっても いろいろだね (^―^)



クレソンとタコのGABAN焙煎ごま和え 【レシピ】♪_c0139375_15225538.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!

★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

by mm_house | 2011-01-31 15:24 | 洋食 | Comments(25)

奇妙な出来事 ☆ 今日のお弁当♪




奇妙な出来事 ☆ 今日のお弁当♪_c0139375_1156622.jpg




今日のお弁当Menu

□ イカスミじゅーしぃ(残り物)
□ レンコンのきんぴら
□ チキンの唐揚げ
□ プチトマト







1月31日(月)   曇り時々小雨    13℃



今日は残り物を詰めた手抜き弁当さっ。
唐揚げだけは揚げたけど・・・・






今朝は、ある所へ用事があるので早めに家を出て その場所へ向かっていた。
しかし、どうやら道に迷ってしまったようだ。



何度も引き返して、

確かにこの辺だったけど・・・



違う道から行っても、何故か同じ場所にたどり着いてしまう。




なぜ (・_・)?





行きたい場所にどうしてもたどり着けない・・・・


このままじゃ、出勤が遅れてしまうよぉ~ ∠;゚Д゚)。

遅刻してしまいそうだったので、上司に電話した。



しかし、出ない。


後で電話することにして、もう一度その場所へ行ってみた。







しかし、やっぱり 同じ場所へ出てしまい、目的の場所へたどり着くことができない。




奇妙だ・・・・・



だんだん焦りが・・・(;´-`).。oO


気が付くと 時計は10時を回っていた <("0")>




まずい  どうしよう  大遅刻だ   ΣΣ(゚д゚lll)















∑(〃゚ o ゚〃)はっ











夢でした・・・・・(* ´Д`*)=3



30分寝坊 (´ェ`;)ゞ


まじリアルな夢だった・・・・



奇妙な出来事 ☆ 今日のお弁当♪_c0139375_1157255.jpg

(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
by mm_house | 2011-01-31 11:59 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る