人気ブログランキング |

2011年 02月 05日 ( 1 )

秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪ oishii



秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_134248.jpg




2月5日(土)   曇りのち晴れ     21℃



今日は全国的に穏やかなお天気になっているようですね。

沖縄も午後から太陽の日差しが眩しくなっている。^^嬉♪

春の木漏れ日が美しい。

来週も暖かな日が続きそうですね (^_^)



秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13424057.jpg


さて、人気のテイスト<和風醤油&バルサミコ酢>を使った1品。



秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13425372.jpg

□ 秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢




秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_1343896.jpg






■ 材料(2人分)
秋刀魚の開き・・・・・・・・・・2尾
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
ピーナッツ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々
GABAN
和風醤油&バルサミコ酢・・・・適宜






■ 作り方
① 秋刀魚は尻尾の方からくるくる巻いて、楊枝で2カ所止める。

② フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で①の秋刀魚を巻き終わりを下にして焼く。
  巻き終わりの部分がしっかり焼けて身がくっついたら、楊枝を回しながら外し
  転がしながら全体に火が通るようにし、蓋をして蒸し焼きにする。

③ ピーナッツはビニール袋に入れて、綿棒でたたき粗挽き状にする。パセリはみじん切りにする。

④ ②の秋刀魚1尾を3等分に切り分けたら皿に盛りつけて、
   ピーナッツとパセリのみじん切りを振りかけ
  GABAN和風醤油&バルサミコ酢を適宜かけて できあがり♪







秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_1344777.jpg

ドレッシングがしっかりした味なので、秋刀魚は味付け不要です。
ピーナッツの香ばしさとちょっとコクもプラスした 秋刀魚のくるくるソテー。
ピックを刺して ピンチョス風にしても (^_^)v


レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中








沖縄からいちばん桜をお届け~ (^0^)/

秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13451639.jpg


先週の晴れ間、会社近くの公園へ桜を見に行ったよ。 


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13453113.jpg

全体的には まだ3分咲きといったところ。


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_1346362.jpg

こんな蕾の状態の木がほとんどだった。


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13462349.jpg

しかしまた、こんな風に満開状態の木もあったり・・・・・(^^)

沖縄の寒緋(カンヒ)桜は 本土の桜に比べると色がだいぶ濃い。


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13465725.jpg

でも、左右の木の花の色を比べて欲しい。


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13472824.jpg

薄い色の桜があったり・・・


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13474247.jpg

こんな風にショッキングピンクの 色の濃い桜もあったり・・・・
1本の木から 違う色を咲かせている木もあったり、様々。


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_1348114.jpg

そして、カンヒ桜は このように花の形は釣鐘状に半ば開き、下向きに咲くのが特徴。
なので、下から見た方が 綺麗だ。

秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_1348248.jpg



そうそう メジロがね~ い~っぱいいたよ(^^)

秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13484051.jpg


続きはまた 明日^^


秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13485423.jpg




秋刀魚くるくる 和風醤油&バルサミコ酢【レシピ】 ☆いちばん桜♪_c0139375_13501728.jpg


レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
by mm_house | 2011-02-05 13:54 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る