人気ブログランキング |

2011年 06月 09日 ( 1 )

時短レシピ ☆ 鯖としじみのアクアパッツァ♪




c0139375_1331724.jpg




6月9日(木)    晴れ    30℃








もうそろそろ・・・・と思っていたら、 やっぱり・・・・・(=^‥^


沖縄はようやく梅雨明けが発表された。  観測史上最も早い梅雨明けだそうだ。
(数日前からとっくに明けていた感じだけどね・・・・^^;




さ~いよいよ夏本番!!


今日も暑いよ~  (;´Д`A ```









今日のべんとは  豚丼。(手抜きでらくちん~

c0139375_13314435.jpg











晩ご飯は、ミニスタッククッカーを使って 時短クッキング~♪
時短レシピもこれが最後だぞ~。




c0139375_13321495.jpg




Menu

□ 鯖としじみのアクアパッツァ
□ しめじとササミの白ワイン蒸し
□ レタスとミニトマトのサラダ











□ 鯖としじみのアクアパッツァ / 本体

■ 材料
鯖の切り身・・・80g  塩・胡椒・・・少々  しじみ・・・40g
玉ねぎ(小)・・・1/4個  パプリカ(赤・黄色) 各・・1/4個 
にんにく・・・1/2個  カットトマト(缶詰)・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2  水・・・大さじ1  イタリアンパセリ・・・少々


□ しめじとササミの白ワイン蒸し / 中皿

■ 材料
ササミ・・・1切れ   しめじ・・・1/3房  玉ねぎ(小)・・・1/4個
塩・胡椒・・・・各少々  白ワイン・・・大さじ1







■ 作り方

1 鯖は4等分くらいに切り分け、塩・胡椒してしばらく置く。
  玉ねぎとパプリカもそれぞれ薄切りにし、にんにくも薄くスライスする。
2 本体に玉ねぎパプリカを入れ、鯖をのせ よく洗ったしじみを入れたら
  カットトマト、白ワイン、水を加える。
3 ササミは筋を取り、薄くそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。
4 中皿に玉ねぎ、ササミ、しめじをのせて軽く塩・こしょうし白ワインをかける。

c0139375_1333455.jpg



5 600Wのレンジで 3分30秒加熱し、そのまま1分放置する。


蒸し上がり
c0139375_13331271.jpg



6 器に取り分け、パセリを散らして できあがり。




3分ではちょっと厳しかったから  +30秒 で、 3分半クッキング~だよ^^;




しじみのエキスも加わって美味しかったぁ~♪
トマトは生を使ってもよし しじみの代わりにアサリでもOK!
その際は、時間をもう少し増やした方が良いかも知れません。


c0139375_13332910.jpg





レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中







沖縄でしか通用しない日本語はまだ続く・・・・・


もういいよ~(;´Д`


まっ そう言わずに おつきあい下さいませな~~ ヾ(;´▽`





昨日の 自練という言葉は、さすがに他府県でも使いませんでしたね~^^;
多くの方が 自主練と思ったのにも うけました(^凹^)


そして、教習所での思い出を語られた皆さんでした (*^_^*)







ゆんさんから こんなコメントをいただきました。

ちなみに青あざのことを沖縄では何て言うの?
茨城では 『 青なじみ 』  と言うそうです。


沖縄では 『 おーるー 』 と言います。

イントネーションがお伝えできないのが残念ですが、
青い色の事で、青あざにも使います。


ちなみに ヤモリは やーるー  ( ̄w ̄)









沖縄の変な日本語




チャンネルを、 「反対にして」 とか 「反対に替えて

現在は沖縄の民放局も3局になったが、以前は2局しかなかったから。
今でもそう言うお年寄りはいる^^



車を歩かす → 車を走らせる
車が歩かない → 車が壊れた




せまい

空間の狭いではなく、洋服がきつい場合や靴がきついとかの場合に使用。
「スーツがせまくなっている」




いっぱいしている

人が多い時など、混雑している時に使用。
「いっぱい来ている」「人がいっぱいいる」
「たくさん」とはあまり言わないかも? 柱| ̄m ̄) ウププッ



みなさんの地域では いかがですか(´・∀・`)?




c0139375_13354765.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
by mm_house | 2011-06-09 13:45 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る