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2011年 10月 11日 ( 2 )

ちょっとグレードアップ ナポリタン♪





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昨日の晩ご飯

□ ナポリタン
□ ズッキーニのサルサチーズ焼き
□ ポテトサラダ







スパゲッティナポリタンという新しい食べ物が日本人に受け入れ始めたのは、
1970年代辺りだと言われている。

当時、喫茶店での軽食として発明されたナポリタン。
この食べ物はイタリアのナポリに行っても存在しない。

トマトソースなんてまだ馴染みのなかった時代に見よう見まねで作られた赤いパスタ
それがナポリタンだったんだろうね~。





私も昔から大好きだったし、玉ねぎ、ウインナー ピーマンさえあれば、
後はケチャップを入れてなんとなく食べられてしまう、失敗の少ないパスタ料理だった。
あのどろどろっとケチャップ味が絡まったパスタがたまらないとナポリ好きは言う。


ある老舗の洋食屋とか喫茶店のナポリタンが紹介されたりするが、
今だ ケチャップのみで作っている店もあるそうだよ。d(・c_・●)


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さてそういう時代に生まれた和製パスタは日本人の改良を経て
今ではそのお店独自のナポリソースで個性を主張する グレードアップしたナポリタン。
市販のナポリソースも多くなった。



街の巨匠たちのレシピを紹介していた。
2週前の、チューボーですよ! のレシピから。



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レシピでは、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、チョリソーだけど、
マッシュルームなしで。



付け合わせに、

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□ ズッキーニのサルサチーズ焼き


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□ ポテトサラダ

具材はじゃがいもとゆで卵ときゅうりだけのシンプルポテサラ。




ナポリソースで作るナポリタン。
ケチャップだけの味とはやっぱり違うね。  美味しゅうございました (*^。^*)

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by mm_house | 2011-10-11 15:10 | 洋食 | Comments(27)

鮭弁♪





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10月11日(火)    曇りのち晴れ     29℃








湿度92%


蒸し暑い (;´Д`A ```








今日のべんと

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今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ 肉じゃが
□ きんぴらごぼう
□ 小松菜のお浸し







連休は肉を食べる確率が高いから、月曜日のお弁当はなるべく魚
そして野菜を中心にしたおかずで。


鮭が安くて助かる (^。^)





さて、3連休、
前半はなんとか小雨程度だったものの
昨日は午後から大雨だった。


しかし、母の言った通り、一昨日行われた41年目の大綱挽きも雨は降らなかったよ。(^_^)v


鮭弁♪_c0139375_9455574.jpg

観衆の数27万5千人。
全長200メートル、総重量約43トンの大綱からのびた手綱280本を引き、
熱戦を展開されたが、制限時間30分でも勝敗がつかず、引き分けに終わった。




鮭弁♪_c0139375_946273.jpg


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by mm_house | 2011-10-11 09:46 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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