人気ブログランキング |

2012年 05月 28日 ( 1 )

豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪





豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11475652.jpg





5月28日(月)     雨時々曇り      26℃






雨の月曜日。


豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_1148525.jpg


梅雨空に戻りました。





梅雨入りしてちょうど1ヶ月。

5月は五月晴れに恵まれて、あまり梅雨って感じがしなかったが、今月はどうだろう。


平年通りだと、梅雨明けは6月の下旬頃、



長いな~ ('ε')













さて 今日のべんと

豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_1148399.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚のすき焼き風
□ ゆでたまご
□ れんこんの梅和え










豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11484713.jpg

□ 豚のすき焼き風 


■ 材料(2人分)

豚薄切り肉・・・150g    玉ねぎ・・・1/2個    しらたき・・・100g
生椎茸・・・2枚  万能ねぎ・・・・・8本

a) 酒・・・大さじ1   砂糖・・・大さじ1   醤油・・・大さじ1.5

サラダ油・・・大さじ1弱   


■ 作り方

1 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。 しらたきは塩で揉んで水洗いし、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは1cm幅に、椎茸は石づきを取って薄切りに、万能ねぎは4cmくらいの長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒め色が変わったら 玉ねぎと椎茸を加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたら、しらたきとa)の調味料を加えて5~6分煮る。
   最後に万能ねぎを加え、火を止める。



何かと忙しい月曜日に便利なおかず^^
ごはんも進みます。





豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11485612.jpg

□ れんこんの梅和え

■ 材料
れんこん(水煮の薄切り)・・・50gくらい   梅干し・・・大1個  砂糖・・・少々


1 れんこんはふんわりラップして、レンジで1分ほど加熱。
2 梅干しは種を取って包丁で叩き、砂糖少々と混ぜ合わせ、れんこんと和える。






豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_1149899.jpg












わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。



火の鳥ニッポン やりましたね~

試合には敗れちゃったけど、五輪出場が決まって良かった~(^-^)



豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11531340.jpg




ところで、今さらだけど
昨日息子とバレーの試合を見ていたら、 ふと息子がこんな疑問・・・・




バレーボールって なんでいつもホーム戦ばかりなの (´・ω・`)?





実は、バレーボールで観客を満員に出来るのは五輪を除けば日本ぐらいだそう。
世界では「マイナー」な競技なんですね・・・^^;

単純に言えば、日本がFIVB(国際バレーボール連盟)にとって一番儲かる国だから。 らしい


バレーボールでこれだけの収益を生む国は他にないのだ。
考えてみれば、テレビ局はジャニーズなんか使って盛り上げているもんね~。
スポンサーもすごいし・・・



でもオリンピックでは、日本は完全アウェイになるわけだから、
できればサッカーのように、もっとアウェイで世界レベルの大会を経験できた方がいいのにね。
と思ったのでした。




本当の戦いは これからだね。













昨日の晩ご飯


豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11511466.jpg



晩ご飯Menu

□ 筍と春キャベツのクリームパスタ
□ パプリカとサーモンの生春巻き













豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11513186.jpg


□ 筍と春キャベツのクリームパスタ


■材料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・180g
春キャベツ・・・・・3~4枚
たけのこ・・・・・・・小1個(150gくらい)
しめじ・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・少々
バター・・・・・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・300cc
コンソメ・・・・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー



■作り方

1 キャベツは洗って、食べやすい大きさに切る。 たけのこも食べやすい大きさに。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2 パスタを表示通りに茹で始める。
3 フライパンにサラダ油少々を熱し、たけのこ、しめじ、春キャベツをさっと炒め
軽く塩・胡椒しておく。
4 別のフライパンを弱火にかけバターと小麦粉を入れて炒め、
少しずつ牛乳を加えてホワイトソースを作る。
   とろみが付いてきたら コンソメを加え3の野菜類を加えて
茹でたてのパスタを絡める。
   皿に盛り、粗挽きブラックペッパーをかけて できあがり♪






豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11514286.jpg








豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11515053.jpg

□ パプリカとサーモンの生春巻き


銀行の待ち時間、何かの雑誌の中で見たお料理。




パプリカ(赤・黄色)とサーモンを細長く切って
サニーレタス、クレソンと生春巻き(小)で巻き巻き。


豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11521544.jpg

そのままでも、こんな風にカットしても。


ソースは適当、粒マスタード1:2マヨネーズ。




豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11523520.jpg

彩りがきれいな生春巻き~♪ v(o´ з`o)





豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪_c0139375_11525450.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2012-05-28 11:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る