人気ブログランキング |

2012年 07月 30日 ( 1 )

ホタテのしぐれ煮弁当 ☆ 【レシピ】台湾ラーメン ペースト♪






c0139375_13433195.jpg





7月30日(月)    晴れのち曇り     31℃









晴れマークも今日1日、明日からお天気下り坂・・・・・




c0139375_13434577.jpg

この2つの台風の影響だろうね~

沖縄本島はどちらかと言うと、10号の影響を受けそうだ。

どうか直撃はありませんように・・・








さて、男子サッカー  やりましたね~\(^-^)/

今回もバッチリ リアルタイムで観戦しました^^




第1戦目からず~っと走り続けていた永井選手がようやく決めてくれた。


ほんと嬉しそうで^^   飛び跳ねている場面が可愛いかった(*^・^*)



バウンドしてゆっくりとゴールに吸い込まれていくボールを見ながら
丑三つ時にも関わらず 思わず 「入れ~~」 と叫んでしまったわ^^;




男女共に、8強入りを果たした。  嬉しいね~ ∩(´∀`)∩










今日のべんと


c0139375_13453379.jpg



今日のお弁当Menu

□ ホタテのしぐれ煮
□ ゆでたまご
□ れんこんのきんぴら
□ ひじきと大豆の煮物
□ キャベツと人参のベーコン炒め
□ プチトマト
□ 麦ご飯













一方、


男子サッカーは、優勝候補だったスペインが、まさかの一次リーグ敗退。



世界選手権、3連覇で負けなし体操の内村航平選手の調子が悪い。
プレッシャーとは無縁だった男は、いったいどうしてしまったのだろう?



男子100メートル平泳ぎ決勝では、北島康介選手が無念の5位に終わってしまった。






オリンピックは何が起こるか分かりませんね~ o(;-_-;)o



体操は、ぜひ仕切直して今日の決勝戦に挑んで欲しい。

夢の3連覇、北島選手は200mでがんばれ~~






c0139375_13464140.jpg












c0139375_1347257.jpg




さて、ラーメン好きの私だが、
以前頂いて 私を魅了したラーメンの一つ  台湾ラーメン


醤油ラーメンとは違ったスープの旨味、あの挽き肉、
焦がしにんにく風味と唐辛子たっぷりで、パンチの効いたスープがたまらなく美味しかった。

やみつきになる味。



その後自分なりに再現してみたりしたが、なかなかあの味には近づけなかった。





名古屋が発祥という 台湾ラーメン、
あの味をよく知る、彼女も その味を再現しようと 台湾ラーメンのミンチなるものを作っていた。

彼女のレシピを参考に、もう一度チャレンジした  (o゚з゚o)ノ




c0139375_13482370.jpg


スープの見た目具合も だいぶ近づけたように思うのだが、いかがだろう?






今回作ってみたのは、これ。


c0139375_13483825.jpg

一見、食べるラー油みたいに見えるけど、にんにくと唐辛子たっぷり 激辛ラー油とでも言いましょうか。

名付けて台湾ラーメンペースト?


にんにくと唐辛子の量をかなり増やしてみました。




■材料 (作りやすい分量)

にんにく・・・・・・2玉(20かけくらい)
乾燥唐辛子・・・・・・15本
ごま油・・・・・・・大さじ2

a)
酒・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・小さじ2
コチュジャン・・・・・大さじ1


■ 作り方

1 にんにくは皮を剥いてみじん切り。  乾燥唐辛子は種を取り粗めにちぎる。

★ 私は にんにくと唐辛子を一緒にフードカッターに入れてみじん切りにしました。

正直、にんにくと唐辛子をこれだけ扱うので 手がひりひりします。できれば手袋を使用した方が安全かも。
そしてみじん切りも、フードカッターを使った方が良いと思います。



2 鍋にごま油と、1のみじん切りのにんにく&唐辛子を入れたら弱火にかけ、
  にんにくに少し焦げ目が付くまでじっくり炒めるのだが、
にんにくがほんのりきつね色になりだしたら、すぐに火を止めてね。 (余熱でも焦げるので注意)

3 そこへ、a)を加え、再び弱火にして少々火を加えたら、ペーストのできあがり。






このペースト、普通のインタントラーメンにちょこっと加えたり、
中華野菜炒めなどにちょこっと加えても美味しいです。
味のアクセントにいろいろ使えそう。  
冷蔵庫で2週間くらい保存OKです!





c0139375_13492436.jpg



ラーメンのレシピ(2人分)

中華麺・・・・・・・・2玉
もやし・・・・・・・・1袋
万能ねぎ・・・・・少々

豚ひき肉・・・・・100g
味覇(ウェイパー)・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・600cc
台湾ラーメンペースト・・・・・大さじ3


1 鍋を熱し、ひき肉を炒めたら、台湾ラーメンペーストを加えて、味覇と水を加えて一煮立ち。
2 もやしはさっと茹で、万能ねぎはみじん切り。
3 中華麺を茹でたら、丼に盛り、熱々のスープをかけて もやしやねぎをトッピングする。








ひき肉も加わって 簡単あっさり味覇ペーストで作ったスープは、こんな感じ。


c0139375_13493441.jpg


う~ん、辛っ (´~`;)




でも うま~~い (゚▽、゚*)ノ


私的には、かなり満足な味。   だいぶ近づけたと思う。



激辛好きの方、試してみませんか?^^


c0139375_1350090.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2012-07-30 13:54 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る