人気ブログランキング |

2012年 08月 17日 ( 1 )

ハンバーグ弁当 ☆ フィリピンのソウルフード♪







c0139375_12545016.jpg




今日のお弁当Menu

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ
□ ゆでたまご
□ ピーマンと茄子のカラフルチョリソー炒め
□ ハム巻ききゅうり
□ プチトマト











8月17日(金)    晴れ時々曇り のち雨      32℃








今日も各地 猛暑ですな。

朝は涼しく感じたが、気温はじりじりと上昇中


それでも 北海道の次に気温が低い沖縄なんだわね~(´-`;)



お盆を過ぎたら 少しは涼しくなるかな~と思っていたが
これが なかなかよ・・・・(´へ`;













さて、今日のべんと




c0139375_12554063.jpg

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ

玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れるハンバーグが好き。
しゃりしゃりと食感も 好き (^。、^)




c0139375_1255261.jpg

□ ピーマンと茄子のカラフルチョリソー炒め
□ ハム巻ききゅうり
□ プチトマト












ふぅ~~ ようやく金曜日。  今週は長く感じたな。



五輪寝不足が祟ったか なかなか疲れが取れず、肩こりもひどくって・・・。(´ε`;)






c0139375_1256246.jpg







 



昨日の晩ご飯


c0139375_12561597.jpg



晩ご飯Menu

□ 骨付きチキンのアドボ
□ サラダ
□ 具だくさんスープ








久しぶりに作ったな~
にんにくたっぷり 夏のスタミナ食!


これ、結婚して間もない頃、義母に伝授してもらったお料理です。(・∀・)ゞ



056.gifアドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を煮込んだもの。
フィリピンでは代表的な家庭料理で おふくろの味だそう。



c0139375_1257217.jpg


義母はフィリピンに長く住んでいたので、このお料理が得意料理、
よく作っていました。

アドボレシピは、水を入れているレシピも多いが、
義母の作るアドボは水を入れない。 お酢たっぷりに醤油の水分だけで煮る。
暑い国ならではのお酢を効かせた保存食でもあると言っていた。


肉がなくなっても 残った汁だけでごはんが進んでしまう。
豚肉でも美味しいです。





レシピはこちら (^^)/









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2012-08-17 13:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る