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2012年 10月 28日 ( 1 )

初体験 ・ 育菌生活始めました♪






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10月28日(月)     晴れ     27℃










晴れマーク1文字。

なんかもう~夏のような日差し



もうすぐ11月だというのに・・・・ めっちゃ (;´Д`A暑いわ。










さて、タイトルの 初体験というのは・・・・


これです  (o゚з゚o)ノ




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初めてのぬか床。



ぬか漬けの栄養や乳酸菌がと~ってもイイ ってことはテレビや雑誌でよく知っている。


だが何しろ 沖縄は冬も短い常夏の島。
ぬか床なんて絶対に無理でしょう~
という理由もあってか、昔からあまり馴染みがない。

本格的にぬか床を作るには、大変な手間がかかると言うし。
お友達んとこで毎日食べられているぬか漬けに憧れていた。





ところが、良い商品に巡り合ったんですよ~ (。ゝω・´)


祇園お茶屋女将の家伝のぬか床  り・ぶらん

■ 初めてでも安心の簡単ぬか床。
■ 毎日のかき混ぜが不要。
■ 冷蔵庫でも美味しく保存できる。
■ ぬか床も食べられる




これなら私にも続けられそうd(*゚∀゚*)b

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ちゃんと容器もセットになっていて、届いたら袋から容器に移すだけ。
早速 冷蔵庫にあった野菜を漬けてみました。



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きゅうり、にんじん、なす。

おいすぃ~~
私的にはにんじんが最高^^



ぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分、ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養素が凝縮し、
同時に 「ぬか」に豊富に含まれるビタミンやミネラルが野菜にぐんぐん染み込み、
生の野菜よりも栄養価が高くなるという!

特に「ぬか」に多く含まれるビタミンB1の含有量が、生野菜より3~ 10倍もアップするんだって!







そして、 ぬか漬けの効能が とにかく凄い!



★糖尿病の予防 
★脚気 
★肥満を防止
体の代謝機能を活発化する豊富なビタミンB2で、脂肪の沈着作用を防ぐ。

★胃腸を強化
★大腸ガン・胃ガンの予防
★脳卒中の予防
食物繊維とカルシウムが、血管の組織を強化するとともに老化をも防ぐ。
さらに、余分なコレステロールを減少させる働きもあり、動脈硬化の予防になる。

★胆石を防ぐ
★歯や骨を丈夫に








ぬか床が一番熟す温度は20~25度らしい。

日中、まだまだ暑い沖縄なので、冷蔵庫で保存中だが、
これから冬に向かっていくから、もう少し涼しくなったら冷蔵庫から出してみようかと思っている。











で、もう一つ!

ぬかを使ったお料理を作ってみたよd( ゚,_¨゚)


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北九州のスローフード  ぬか炊き。

056.gifぬか炊きとは北九州に古くから伝わる郷土料理。

こちらを参照あれ、ぬか炊き物語 






■ 材料

鯖(切り身)・・・・・・・・・・2枚
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1

a)
ぬかみそ・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
唐辛子・・・・・・・・2本
1本はそのまま もう1本分は輪切り。


■ 作り方

1 鯖は1枚と3等分くらいに切り分け、塩麹をまぶし冷蔵庫で下味をつけておく。
2 a)の調味料を鍋に入れて 煮たたせる。
そこへ1の鯖を入れて、弱火で約1時間 コトコト煮込む。

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汁が1/3くらいになったら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。









これ ほんと美味しいんですよ~


私、味噌煮よりこっちの方が好きかも σ(~~~、)

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♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2012-10-28 15:05 | その他 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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