人気ブログランキング |

2012年 11月 09日 ( 1 )

みそカツ弁当 ☆ きのこのチャウダー♪






c0139375_12562013.jpg





11月9日(金)    曇り時々晴れ     26℃









今日はなんだか蒸し暑いな~と思っていたら・・・・


最高気温も26℃だって!(`ロ´;)、   夏日じゃないか (;´Д`A ```









去年から今年にかけて 世界中至る所で起こっている自然による被害・・・・


大型ハリケーン「サンディ」による被害復旧作業もまだ思うように進んでいないニューヨークには一昨日、
ふたたび強い風と雪交じりの雨を伴う新しいハリケーンが到達した。



また、
先週、フィリピン沖でM6.4の地震もあった。
一昨日から昨日にかけてはイラクでもM5.4、深夜にはカナダ西部沿岸でもM6.3の地震が起きている。


そして昨日、
中米グアテマラの太平洋沿岸地区で、M7.2の地震が。

メキシコの首都などでも強い揺れが感じられたそうだ。
この地震により、少なくとも48人が亡くなり、155人が負傷している。


CNNニュースより






今、日本だけでなく世界中で地震が頻発しているんですよね。
こんな状態がいつまで続くのでしょうか・・・・・ 


ブログで交流のあるお友達を始め、アメリカ、フィリピン、ハワイなど、
いろいろな国に親戚も住んでいるので、こういう情報はとても気になります。








それにしても、日本のメディアはどこも朝から、
俳優高嶋政伸氏の泥沼裁判の話題から尼崎の事件や政局のことばかり・・・・・
画一的過ぎてどうかと思うわ。











さて、今日のbento

c0139375_1258598.jpg



今日のお弁当Menu

□ みそカツ
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ゆでブロッコリー
□ プチトマト










この みそだれ&辛子のカツがたいそう気に入った様子の息子。

我が家のトンカツはソースよりも 味噌カツが定番になりそうだ^^


みそだれ レシピはこちら (^^)/














ラジオでの話題から・・・・。


昨日、その年の世相を反映する、恒例の「現代用語の基礎知識選
2012ユーキャン新語・流行語大賞」のノミネート50語が発表された。



もうそんな時期なんだ~ε('∞'*)

早くも 2012年を振り返る そんな時期に来ているんですね~(*´ο`*)=3




今年はロンドン夏季五輪が開催されたこともあり、メダリストの言葉が多いようだが、

塩麹やタニタ食堂もノミネートされている。




私が思うには、やっぱり・・・・

子供世代から絶大な人気の


ワイルドだろぉ?



が 大賞じゃないかな~と思うのだが・・・・。^^





大賞・トップテンは12月3日(月)に発表される。

2012年ユーキャン新語・流行語大賞の候補語50語 (o゚―゚o)ノ




c0139375_12595537.jpg














昨日の晩ご飯


c0139375_130574.jpg



晩ご飯Menu

□ サーモンステーキ
茹でブロッコリーとプチトマト添え
□ ガーリックチキンとレタスのサラダ
□ きのこたっぷりチャウダー









c0139375_1301335.jpg

□ きのこたっぷりチャウダー






■ 材料(4人分)

エリンギ、しめじ、椎茸、舞茸
(お好みのきのこ いろいろ)・・・・・・・・・・200gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリーの芯・・・・・・・・・1房分
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/3本
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・1/2枚
塩・胡椒・片栗粉・・・・・・少々
コンソメスープ1個を溶かしたお湯・・・・2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・・・少々


■ 作り方
1 きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしたり、裂いたり、椎茸は薄切りに。
2 玉ねぎは薄切りにし、にんじんとブロッコリーの芯は薄目の輪切り、
鶏むね肉は小さめにそぎ切りにし、軽く塩・胡椒して片栗粉をまぶしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ったら、にんじんと鶏むね肉も炒める。
バターを加え、きのこを半分ずつ(量が多いので)加えて炒め、軽く塩・胡椒したら蓋をして蒸し煮にする。
4 小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、スープと牛乳を加え混ぜながら中火で煮る。
  とろみがついてきたら、ブロッコリーの芯を加え、味を見て塩・胡椒で整えて できあがり♪
好みで粗挽きブラックペッパーをかけていただく。
 


鶏むね肉の代わりに ベーコンでもOK♪










私用は、 メインサラダときのこのチャウダー♪

c0139375_1302415.jpg








は~   キンキラ金曜日   花金だ~~~~ \(≧∇≦)/





c0139375_1311011.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2012-11-09 13:06 | お弁当と晩ご飯 | Comments(32)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る