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2013年 04月 07日 ( 1 )

(´・ω・`)サムッ  ☆ 和布巻きおつまみカツ♪





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4月7日(日)     曇りのち晴れ     17℃












((((´=д=`))))) ・・・さむぅ


昨日から北風ぴーぷー  今日は寒いです。



こちら最高気温17℃ 、 えっ (・Θ・;)? 東京は24℃なの?  




初夏のように暖かくなって寒さをすっかり忘れていたのに、なんだこの寒さは・・・・( ̄ .  ̄;)?
夜中の最低気温なんて13℃だったよ。 サムサム^^;





そう 旧暦ではまだ2月後半。

沖縄の言い伝えでいうなら、おそらく最後の 「ワカリビーサ」かも?


この季節の寒の戻りを ワカリビーサ(別れ寒さ) 離れビーサとか・・・ 
こちらでは そう言います。
本土でいうなごり雪みたいな感じかな?



つまり 「別れの寒さ」、これで寒さともお別れよ といったところ。







生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ





さて、レシピブログさんより久しぶりに当選^^

今回のモニター商品は生貯蔵酒。

だんだん暖かくなって、きりっと冷えた日本酒もおいしくなる季節。
淡麗&やや辛口できりっとした味わいの生貯蔵酒。

これに合うおつまみレシピコンテスト、開催中~(*´∇`)ノ





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Menu

□ 和布巻きおつまみカツ
□ 千切りキャベツ ほか








古来より日本人に親しまれてきた食材、和布(わかめ)。

ビタミン、ミネラルなど栄養面でも優れている。 

旬は3~5月。 11月頃に発芽して、初夏に成熟する。
若いほど味がよいので、春に水揚げされるそうだ。



春を告げる「生わかめ」は、旬のこの時期にしか食べられない。

美味しそうな生わかめをゲットしたので、これを使っておつまみにしてみました。





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□ 和布巻きおつまみカツ





■材料 (2~3人分 )

わかめ(茹で生)・・・・・・・・・・80g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・12枚

a)衣
小麦粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・L1個
パン粉・・・・・・1カップくらい

b) 付け合わせ
サニーレタス、千切りキャベツ、プチトマトなど。


練りからし・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・適量



■ 作り方

1 わかめはサッと水洗いし、長いものは食べやすい大きさにカットして醤油をもみ込む。
2 1のわかめは長いものはくるくる巻いておく。
豚バラ肉を2枚を少し重ねて広げ、1のわかめをのせて巻く。
.3 小麦粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油で色よく揚げる。

お皿に千切りキャベツやプチトマト盛り合わせ、サニーレタスを敷いてフライをのせる。
練りからしを添えて、できあがり♪







わかめに醤油で下味をつけているので、巻いて衣をつけて、あとは揚げるだけ。
ツン辛の からしは外せません。



お肉に梅肉を塗って巻いても美味しいと思うな~。





生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ







日本酒はとっても久しぶり^^

冷た~く 冷やして グイっと ( ´~)◇    旨っ (=^~^)!




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by mm_house | 2013-04-07 13:27 | おうち居酒屋 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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