人気ブログランキング |

2013年 04月 22日 ( 1 )

肉味噌のっけ弁当 ☆ オムそば♪







c0139375_13561961.jpg




今日のお弁当Menu

□ 肉味噌のっけ弁当
□ 目玉焼き












4月22日(月)       曇りのち晴れ      22℃












季節はずれの雪



桜も満開になった長野県では観測史上、最も遅い積雪を観測した。


4月も下旬ですよ (´∵`)?




栃木県那須では積雪が16cmと記録的な大雪。

東京都心でも48年ぶりの6℃以下、仙台での積雪は66年ぶりのことだそう。




最近の異常気象? と思いきや、過去にもこういう事はあったんですね。






今年は気象も変だが、それだけでなく世界各地では今だ大規模地震が相次いでいる。


中国は四川省中部でまた、M7.0大きな地震が発生した。
被害の全体像はまだ把握されていないが、少なくとも135人が死亡、
約4300人が負傷したとのこと。また、被災者は約38万人超にのぼるとみられている。



わずかな期間に日本だけでなく世界中でこんなにも大きな地震が頻発している。
素人ながらにも もはや偶然で片づけられるものではないのでは?と考えてしまう。


昨日のテレビ番組では、ロシア人の地震学者が独自の調査、分析結果から
2013年から2014年の間に巨大な地震が発生する可能性があると発表していた。




今日かもしれない、 明日かも知れない、 



恐怖心をあおるつもりはないが、やはり危機意識は高めておきたい。

もちろん、何もないに超したことはないけどね。







私は地震情報をテレビだけでなくネットや災害をまとめたブログなどでチェックしているのだが、
それで気づいたことがある。

テレビやネットのトップニュースでは大きく取り上げられても
それ以外にも実はものすごく大きな地震も多発していて、それらは全く取り上げられていないということ。




先週の木曜日に私のブログにも記したけど


4月17日(水曜日)に起きた地震・・・



日本時間 7:55   パプアニューギニア沖でM6.8
日本時間 12:15  イランでM5.7
日本時間 14:05  インドネシアでM5.6

15時43分頃 石垣島北西沖 M5.6
15時50分頃 石垣島北西沖 M5.7

17時57分頃 三宅島近海M6.2 震度5強
21時10分 宮城県沖 M5.8 震度5弱




三宅島付近の地震と宮城県沖の地震は、
テレビのニュースでもネットのトップでも大きく取り上げていた。


でも気象庁の各地の震度に関する情報を見てみると、

c0139375_1442697.jpg


実は石垣島北西沖および与那国島近海でも、
M5を超える大きな地震が何度も頻発している。



正直びっくりした。
沖縄近海でもこんなに地震が起きていたなんて。

なぜ石垣付近で大きな地震が頻発してもニュースにならないのかは、
きっと陸地の震度がたいして大きくないからだろう。



ただ、震度が大きい地震だけを報道してそこだけを見ていると、
そこだけしか大地震が起きていないように錯覚してしまう。

震度が小さくても、今後起きるかもしれない大地震との関連はあるかも知れないし。
予兆らしきものがわかる可能性だってあるかも。



地震を防ぐことはできないけど、地震が起きた後の被害は少しでも減らしたい。
それはみんな同じ。




最近見つけたブログだが、

災害情報がとても分かりやすくまとめられており、

大災害に備えてのお米の長期備蓄方法

私のしている災害対策用備蓄品の詳細と紹介

大地震が発生したときの対処法。机に隠れるのは間違い!?非常用バックに入れるもの




など、ためになりそうなことが多いので参考まで。



地震・原発・災害情報のまとめブログ













さて 今日のbento




作り置きで簡単!肉味噌のっけ弁当


c0139375_1431873.jpg






肉味噌レシピ


■ 材料 ( 作りやすい分量)

豚ひき肉または合いびき・・・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜(みじん切り)・・・・ひとかけ分
豆板醤・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

a)
味噌・・・・・・・・・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 a)の材料を調味料を合わせて味噌ダレを作っておく。
2 長ネギと生姜はみじん切りにする。
3 フライパンを熱し、ひき肉と生姜を炒め肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
4 1の味噌ダレと長ネギを加えて炒め、水分を飛ばしながら中火で3~5分くらい、
少し水分を残す程度で炒め、最後にごま油をまわしかけて肉味噌の出来上がり。



冷蔵庫で1週間くらい、冷凍なら2ヶ月は持つので たくさん作って保存してもd( ゚,_¨゚)





この肉味噌を調味料代わりに使います。

茄子1本、玉ねぎ1/2個、ピーマン、パプリカ各1/2個 それぞれを7mm各に切って
ごま油で炒め、しんなりしたら肉味噌加えて ごはんの上にのっけてできあがり♪














休日ごはんは、




c0139375_1432880.jpg



晩ご飯Menu

□ オムそば
□ いちご








オムレツと焼きそばのおいしいコラボレーション♪



c0139375_1435266.jpg



オムライスも好きだが、

チキンライスの代わりに焼きそばを卵で包んだ このオムそばも好き^^





オムそばの発祥地ってどこなんだろう?

やっぱ 関西かな~












相変わらずいちご 食べまくり~^^


c0139375_1435987.jpg


今回のイチゴはさがほのか。






c0139375_1445148.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-22 14:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る