人気ブログランキング |

2013年 04月 26日 ( 1 )

ペパーミックスチキンソテー弁当 ☆ トロカレイの甘酢あんかけ♪






c0139375_1215458.jpg





4月26日(金)     曇りのち晴れ     22℃











昨日発表された気象庁の3ヵ月予報によると、
広い範囲で平年より気温が高くなる見込み とのこと。

3年連続の暑い夏になりそうですね。

沖縄・奄美は湿った空気の通り道となるため雨が多くなるらしい。( ̄u ̄;)






さ~ いよいよ明日からゴールデンウィーク前半がスタート。

嬉しい事に、沖縄の天気予報は3連休とも晴れマークよん v(=∩_∩=)



ただ、来週から傘マークが並び始めているのよね
梅雨入りが気になります。













今日のbento


c0139375_12161382.jpg



今日のお弁当Menu

□ ペパーミックスチキンソテー
□ ゆでたまご
□ ベビーコーンとスナップエンドウのベーコン炒め
□ コーンたっぷりポテトサラダ
□ プチトマト











行楽弁当にいかがでしょう d(。ゝω・´)?


c0139375_12154698.jpg

□ ペパーミックスチキンソテー


ブラックペパー、唐がらし、グリーンペパー、ピンクペパーとうまみを加えた塩がバランスよくブレンドされている、
香りソルトを使って簡単お手軽ペパーチキンソテー




c0139375_1216361.jpg

□ ベビーコーンとスナップエンドウのベーコン炒め

ベビーコーンとスナップエンドウの歯触りが好きな1品^^
春らしく優しい色合いも好き(^。^)



c0139375_1216446.jpg

□ コーンたっぷりポテトサラダ

茹でてマッシュしたじゃがいもに、缶詰のコーンをたっぷり加え、
マヨネーズ、酢、砂糖少々で混ぜ合わせる。

シンプルだけど、美味しいよ~~(^¬^)












昨日の晩ご飯


c0139375_1217221.jpg



晩ご飯Menu

□ トロカレイの甘酢あんかけ
□ 根菜類の煮物
□ もずく酢
□ 小松菜の白和え
□ 即席浅漬け
□ 豆腐とわかめの味噌汁










加工された冷凍ものだけど、トロカレイの切り身ってほんと安いのよね~


トロカレイ(アブラカレイ) こんな魚。 

056.gifトロカレイは東北地方以北、日本海北部からオホーツク海、ベーリング海にかけて分布しており、
最大のものでは1メートル近くにも成長する比較的大型のカレイだそう。
身質は淡白ながら脂肪分が多く、また他のカレイ類に比べて柔らかいのが特徴。


昨日のアカマンボウ同様、大型の魚だから安価なのかもね。




凄く身が柔らかくて崩れやすいのが難点だけど、衣をつけて焼くと崩れにくいよ。d( ゚,_¨゚)



c0139375_12174676.jpg

□ トロカレイの甘酢あんかけ





■ 材料(2~3人分)

トロカレイ・・・・・・・・・・・300g
(ほか白身魚でも)
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量

a)
小麦粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵1個と水・・・・・・・80cc
サラダ油・・・・・・・・・・・適量



新たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤と黄色)・・・・・各1/3個
ごま油・・・・・・・・・・・・・少々

b)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・・適量


■ 作り方

1  玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細切りにする。
2 魚の切り身はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、
軽く塩・胡椒して薄く小麦粉をまぶす。
2 a)で衣を作り、2につけ、サラダ油を少々多めに入れてフライパンで両面を揚げ焼きにする。
3 小鍋にごま油少々を熱し、1のたまねぎ、ピーマン、パプリカを炒め、b)の調味料を合わせて加える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 焼いた魚にかけてできあがり♪










c0139375_12175788.jpg

□ 根菜類の煮物

れんこん(水煮)、筍(水煮)、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、スナップエンドウ
どれも水煮なのが残念だが、大好きな煮物^^




c0139375_1218560.jpg

□ もずく酢


今、沖縄では もずくが旬である。
去った日曜日、4月21日は もずくの日でした。

採れたばかりの新鮮なもずくは、美味しいよ~~ σ(~~~、)




c0139375_12181341.jpg

□ 小松菜の白和え

さっと湯がいた小松菜と島豆腐の白和え。



c0139375_12182131.jpg

□ 即席浅漬け

白菜、キャベツ、にんじん、小松菜など。
中途半端な残り物野菜で簡単に作れます。

野菜は食べやすい大きさに切って、軽く塩もみし
洗って水気をよく絞り、ビニール袋に入れ、塩昆布を加えて もみもみ。
しばらく味を馴染ませたら できあがり♪



c0139375_12183167.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁


味噌汁 久しぶりだ~~(^。、^) ほっとする。
 










今日は満月ですよ。

まんまるお月様見られるかな~~ (*´v`*)






明日からのゴールデンウィーク、 みなさん 楽しんでね~ \(^-^)/




c0139375_1219370.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-26 12:22 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る