人気ブログランキング |

2013年 09月 30日 ( 1 )

ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪










ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_8515470.jpg



引き続きOisixのおためしセット、今ならかなりお安く購入できますよ~。(o゚з゚o)ノ

興味ある方は見てみてね d(^∀^)b



クリック!
↓ ↓ ↓





関連記事はこちら おうちで楽しむ 笠原シェフ「賛否両論」の味♪













ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1244427.jpg




9月30日(月)      晴れ     30℃





9月も今日が最後ですね~。

今年も残りあと3ヶ月だなんて・・・・・ 早っ (ω`;)





今日は気持ちの良い秋晴れ^^

でもまだ日中は30度よっ^^;



UVインデックスもご覧の通り。


ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_125699.jpg

まだ 非常に強いというレベル・・・。(*。*;)



あ~ 他府県の気温が羨ましいわ。













さて、今日のbento




ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1251763.jpg



今日のお弁当Menu

□ ふんわり鶏つくね
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ブロッコリーベーコン炒め
□ プチトマト










ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_12525100.jpg

□ ふんわり鶏つくね





■ 材料 (4人分)

a)
鶏ミンチ・・・・・・・・350g
玉ねぎ(中)・・・・・・1/2個
にんじん(みじん切り)・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1個
木綿豆腐・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・大2
生姜(すりおろし)・・・1片分
塩・胡椒・・・・・・・・・少々

b)
醤油・・・・・・・・・・・大2
はちみつ・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐は水気をよく切る。
2 a)の材料を粘りが出るまでよく捏ね、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3 2のたねをだ円形に成形し、フライパンに中弱火でごま油を熱したら、
両面焼き色が付けながら中まで火を通す
4 b)のたれを回し入れて煮詰めたらできあがり。



たねは前の晩に捏ねて冷蔵庫でねかせておくと 朝がらくちん♪









昨日の朝、ベランダに出たらサボテンに大きな蕾が。 (゚∀゚)

ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1253839.jpg


これは今晩(昨日の夜)咲くな~ と思って見えやすい所に移動した。 ワクワク((o(=´ー`=o)



ところが 夜にはすっかり忘れてしまい、今朝気が付いた。

アチャ・・・(ノ_< ;)




ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1255221.jpg

しぼみかけのサボテンの花。

あ~残念、久しぶりだったのに~~




ちなみに これは2年前に咲いた時の写真。

ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_126125.jpg



サボテンの花って 綺麗でしょう~ (・∀・)










昨日の晩ご飯



ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1261652.jpg





まだ暑いくせに  って言われそうだけど・・・・・・(゚ー゚;A



 (*゚Д゚)つ-Oロ|>-  今シーズン初おでん 





ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪_c0139375_1264562.jpg



(厚揚げ) 入れるの忘れてた^^;



足てぃびち(豚足)はことこと3日間煮込んであるので とろ~り (^。、^)


(゚д゚)メチャウマー




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


by mm_house | 2013-09-30 12:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る