人気ブログランキング |

2014年 03月 06日 ( 1 )

おからバーグ ☆ 焼き鯖の献立♪







c0139375_13111564.jpg




3月7日(木)    曇り      20℃





c0139375_13115076.jpg



今日は、二十四節気の1つ啓蟄(けいちつ)。

暖かくなり、冬ごもりの虫が地上へ出てくるころ・・・・・というけれど、

暦とは裏腹  本州は真冬並みですね^^;



しかもこの寒さ、一時的なものじゃなく長引くらしいよ~ {{{{(+ω+)}}}}

今年は桜の開花も遅れるとか。

3月だけど本格的な春はまだ遠いね。(´・-・。)









さて、サッカーW杯の開幕まであと100日を切っていよいよカウントダウンが始まった。

昨日は久しぶりにサッカー観戦。



男子は 対ニュージーランド戦。

前半で4点の大量得点を奪ったものの、後半は無得点、
しかも守備の乱れから2失点。

4:2で日本が勝利したけれど、無失点で切り抜けて欲しかったな~


なんか少し不安の残る親善試合だった。



なでしこはアメリカと引き分けでしたね。





それにしても・・・・、
W杯の開催国ブラジルでは4つのスタジアムが今だ未完成。
いろいろな準備が遅れていて不安の声が上がっているらしいよ。 (´∵`)












今日のbento



c0139375_13123292.jpg



今日のお弁当Menu

□ おからバーグ
□ トルティージャ
□ ほうれん草としめじのベーコン炒め
□ プチトマト







冷凍してあった おからを使って、



□ おからバーグ

■ 材料(4人分)

合い挽きミンチ・・・・・・300g  玉ねぎ(みじん切り) ・・・・・小1個分
おから・・・・・・150g   卵・・・・・・・・・1個  塩・胡椒・・・・・各少々   ナツメグ・・・・ 少々
サラダ油・・・・・適量  水・・・・約80cc


■ 作り方

1 おからは、乾煎りしておく。玉ねぎはみじん切りにする。 
2 ボウルに合い挽き肉を入れ、肉に塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  卵を加えてひと混ぜし、1玉ねぎとおからを加え、胡椒・ナツメグを加えたらさらによく混ぜ合わせる。
3 12~15等分くらいの小さめの丸いハンバーグに形成する。
  油をひいて肉を置き、フライパンを熱したら最初は強火で両面に焼き目をつけ、
  その後中弱火にして、80ccくらいの水(ハンバーグの半部くらいの嵩)を加えて
 水分がなくなるまで蒸し焼きにする。








このおからバーグ、家族はおから入りだとは気づかないんですよ^^












昨日の晩ご飯




c0139375_13131379.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼き鯖
□ 豆腐ちゃんぷるー
□ 豚汁








c0139375_13132346.jpg

□ 豆腐ちゃんぷるー


c0139375_13133238.jpg

□ 豚汁





なんか最近ずっと肉続きだったから 魚が食べたかった~

焼き鯖 美味しかった^^



c0139375_1313441.jpg

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


by mm_house | 2014-03-06 13:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る