人気ブログランキング |

2014年 03月 10日 ( 1 )

失敗ご飯の救世主 ☆ 今日のbento&昨日の晩ご飯♪







c0139375_1285960.jpg



3月10日(月)     晴れ      18℃






天気がようやく回復した。

久しぶりの太陽は、嬉しいさぁ。 (*´▽`*人)・:*:・



それにしてもほんと寒そうな日本列島。

でも 水曜日あたりから 暖かくなりそうですね^^




九州から東海、北陸地方では桜の開花予想もほぼ平年並みとのこと。

あと2週間もすれば、桜も花開き 春らしくなるかな、 


本州のお友達の桜便りが楽しみだな~。 (*´ω`*人)・:*:・













今日のbento


c0139375_1292857.jpg



今日のお弁当Menu

□ まぐろの焼きカツ
□ 刻み小松菜入りだしまきたまご
□ れんこんとにんじんのきんぴら
□ 小松菜のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯












あ~また やってもうたぁ (´Д`|||)






あの失敗ごはんふたたび・・・・・・・




あんときは娘がやって しかも7合という量だったから ほんと苦労したが

今回は私が 4合・・・ σ( ̄∇ ̄;)



すぐに気がついて、炊飯スイッチを入れ直せば 大丈夫なのだが、
もう時すでに遅し 状態であった。(・´ω`・)




この失敗をした人ならわかるはずだが、保温で炊いたごはんは とにかくマズイ。(+д+)

煮ても焼いても食べられたものではありません。


北海道では そういう出来損ないのご飯を めっこ飯 というそうです。



炊飯ジャーの上の部分は芯が残ったぼそぼそごはん。
下の部分は まるで餅状態。

上の部分はどうにかなるのだが、問題は下の部分。




あの時のように やはりこの方法で食べるしかない!






はい(^^)   きりたんぽ鍋 ヽ(∀´)ゞ


c0139375_12123699.jpg


失敗ご飯は片栗粉と塩少々を加えて 練る。
これを丸めて お鍋に。


これ、豚汁とか具だくさんなお味噌汁に入れても美味しいのよ^^
だご汁みたいな そんな感じで食べられる。




c0139375_12125126.jpg

□ もやしときゅうりのかにかま和え





わ~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ: 嬉しい~~~~~~

夕方、ようやく太陽が・・・・



↓画像をみたら分かると思うけど、日が差してきた瞬間でした^^




さて、 4合分の失敗ごはん、
他にもちゃ~んとアレンジしてすべて食べましたよ。 v(=∩_∩=)  その模様はまた 明日へつづく・・・・^^




c0139375_12132940.jpg



晩ご飯Menu

□ きりたんぽ鍋
□ もやしときゅうりのかにかま和え







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


by mm_house | 2014-03-10 12:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る