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2014年 03月 19日 ( 1 )

さばの竜田揚げ ☆ コラボ丼♪







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3月19日(水)    曇りのち晴れ     25℃






スギ花粉が最大のピークを迎えている。


本州は花粉の飛びやすい1週間とのこと。

近畿中部はスギを中心に相当な量が飛散し、ヒノキも始まりつつある。



花粉症の原因で最も知られているのがスギ花粉だが、
その影に隠れるようにヒノキ花粉による被害も増えてきている。

ヒノキ花粉はスギより半月から1ヶ月遅れで飛散し始め、
5月中のゴールデンウィークごろまで飛散するそうだ。


前の年まではスギ花粉症だけでも、翌年からはヒノキにも反応が出始めることがあるらしい。
今年の花粉症が長いと感じたらヒノキ花粉症になっている可能性もあるんだってよ。(;д;)





沖縄は黄砂が飛んでくるのとのこと。

合わせて PM2.5も飛んでくるから 大変よね~。











今日のbento




あ~常備菜ももうなくなるな~。



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今日のお弁当Menu

□ さばの竜田揚げ
□ だしまきたまご
□ 筍の土佐煮
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ひじき煮
□ 水菜と白菜のお浸し











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□ さばの竜田揚げ






■ 材料(2~3人分)

さばの切り身・・・・・・200g
a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2  
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生姜のすりおろし・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量


■ 作り方

1 さばの切り身はできれば骨抜きが良い。 2cmくらいの幅に切り分ける。
2 a)の調味料を混ぜ合わせ、20分ほど漬け込む。
3 汁気を切って片栗粉をまぶし、
焦げやすいので最初は少し低めの温度から徐々に温度を上げ、からっと揚げる。













昨日の晩ご飯







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晩ご飯Menu

□ コラボ丼(女組)
□ カツ丼(男組)画像なし
□ 具だくさん味噌汁(残り物)










女組のコラボ丼(画像は私用)
娘用はこれらをご飯の上にトッピング。


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アボカド、まぐろ、韓国海苔、大根キムチ、貝割れ、生姜の甘酢漬け、ひきわり納豆+卵黄




ごはんやすし飯の上にトッピングして食べたら 旨いだろうな~~(@ ̄¬ ̄@)

と思いながら・・・






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by mm_house | 2014-03-19 12:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

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