人気ブログランキング |

2014年 12月 08日 ( 1 )

竜田揚げぽん ☆ 焼きカレー♪








c0139375_1224297.jpg



12月8日(月)    曇り      20℃ - 18℃







強い寒気のピークは越えたものの、今日も空気の冷たい1日に。



昨日の朝は今シーズン1番の冷え込みになった所が多かったようだが、

こちらは本当 申し訳ないくらい温暖だわ。(´ω`*)





園芸店ではポインセチアがずら~っと並んでいる。
その側に ブーゲンビリアもたくさん並んでいた。


夏のイメージのブーゲンビリアだが、沖縄では今が満開。

我が家のブーゲンビリアも最盛期٩(๑′∀ ‵๑)



c0139375_12244048.jpg









今日のbento




c0139375_12253244.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキン竜田揚げ ぽん酢和え
□ れんこんのきんぴら
□ レンチンかぼちゃ
□ 茄子のお浸し
□ ほうれん草とベーコン炒め
□ プチトマト







チキン竜田揚げ
昨日の夜から漬け込んでいたが なんか味がいまいち薄かったので、ぽん酢で和えた。


うん 美味しい^。^









昨日の夕ご飯




c0139375_12262667.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼きカレー
□ サラダ
□ ラ・フランス







一昨日、職場のイベントでカレーを作ったらしく、娘が残りものを持って帰ってきた。

にんにく、玉ねぎ、スパイスを炒めて、ミートソース(まだ残っている^^;)と合わせて嵩まし。

これがスパイスと酸味の効いた美味しいカレーに変身。 (*'∀'人)♥




そう言えば、10月に門司港駅周辺で食べたあの焼きカレー

美味しかったのよ~




そうだ 焼きカレーにしよう~ (●⁰∀⁰●)




056.gif「焼きカレー」の始まりは
昭和30年代の福岡県北九州市門司港の栄町銀天街にあった「山田屋」という和食店(現在は閉店)。
土鍋にカレーをいれグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、
のちに店のメニューとして出し、好評であったという逸話が残っている。  
wikipediaより





c0139375_12281352.jpg

耐熱皿に薄くバターを塗り、ご飯を平らに盛ってカレールゥをかける。
カレーの真ん中を窪ませ、そこに卵を割り落とす。
上からとろけるチーズをかけて、トースターで12分くらい(好みで調節してね)
パセリをかけてできあがり♪



この卵がみそよね~


ちょっと焼きすぎた感があるけど^^;
c0139375_12282835.jpg




半熟たまごととろけたチーズと・・・


)`ν゚)・;'アチチ!!

c0139375_1228542.jpg


やっぱ(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー




(ノ≧ڡ≦) 美味~~~!!



カレーが残ったら 焼きカレー  いかがですか?ヾ(o´∀`o)






昨日は久しぶりにきれいな夕焼け空だった^^

c0139375_12291576.jpg







 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン






コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






by mm_house | 2014-12-08 12:35 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る