人気ブログランキング |

2015年 02月 03日 ( 1 )

巷で話題?・・('∀'*) ☆ bento&晩ご飯♪







c0139375_11232725.jpg


2月3日(火)      曇り     19℃ - 15℃






今日は節分。

そして明日は二十四節気の立春。



しかし明日から冷え込みが厳しくなるようですね~。

明後日予報なんて この気温・・・・・{{{{(+ω+)}}}}

c0139375_11234841.jpg


立春っていうと気温の穏やかな日々をイメージしがちだが、
実は立春とは正確には春が立つ、という意味、
これから徐々に変わっていくということなので、寒くて当然なのだ。


節分とは元々は季節の区切りのことで、季節を分けるという意味。(冬から春)

春を迎え新しい一年の始まりの前に邪気を払うため
豆まきをして鬼を払い福を呼ぶ行事をするようになったのだ。



ちなみに、節分が2月3日なのは2024年までで、
2025年は2月2日になるんだそうよ。('-'*)




c0139375_11245947.jpg







さて、今日のbento



c0139375_11323825.jpg



今日のお弁当Menu

■ビビンバ








みなさん 巷で話題の 冷凍卵ってご存じですか?




私は先週、こちらさんの日記で初めて知りました。


まさか 生卵が冷凍できるなんて、考えもしなかったわ・・・(°o°;)




彼女曰く、 
この冷凍卵・・・黄身がとろりと濃縮で、
此の侭・・・ご飯にかけて頂いても美味しいように思いました。とのこと。



なるほど~





私はその冷凍卵を 目玉焼きにしてみました。

殻を剥いたら冷凍のまま半分に切って 切り口を下にしてフライパンで焼くだけです。


1個の卵から 2個の目玉焼き  すごくない? (๑゚ヮ゚๑)
c0139375_11282144.jpg



詳しい作り方などはこちらのサイトご覧下さい。 → 




うずらの卵よりは大きくて 普通の卵よりは小さい目玉焼き。

c0139375_11285669.jpg

お弁当サイズにぴったりだし、なんと言っても節約になる~ ヾ(๑^▽^๑)ノ





この冷凍卵、解凍したら白身は普通になるが、
黄身はねっとりとした感じになり箸でつまむことができるんだそう。



こりゃ 卵かけごはんも ぜひ試してみなきゃ~ (*◔‿◔)♡












昨日の晩ご飯




c0139375_11295859.jpg

■白菜麻婆


c0139375_1130469.jpg

■ミニ春巻き
■キャベツの千切りサラダ








c0139375_11301547.jpg



晩ご飯Menu

■白菜麻婆
■ミニ春巻き
■キャベツの千切りサラダ




ごちそうさま(^人^)







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif






コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m





by mm_house | 2015-02-03 11:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る