人気ブログランキング |

2016年 04月 17日 ( 1 )

五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b






五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_15421950.jpg


4月17日(日)   のち   25/22





今朝、南米エクアドルでも大きな地震があったようですね。

エクアドルの地震後、メキシコではコリマ山という山が噴火したようだ。


日本の裏側でも地震、
地球規模で火山帯の活動が活発化しているのでしょうか・・・||´・д・)・゚・









4月、緊張が続く新生活を送ってらっしゃる方も多いでしょう。
そんな生活スタイルにも慣れてきた頃、
倦怠感や虚脱感に襲われたりすることがありますね、いわゆる5月病です。


そんな病をやっつけてくれそうなのが、( `Λ ’)b今旬のタケノコですよ。
筍には脳を活性化させ、やる気や集中力を高める成分が含まれていることが分かり注目されています。

その成分はチロシン。(ドーパミンの原料)

ほらっ(*゜∇゜*) 筍って茹でると節の隙き間に白いものが入っているでしょう?
それはチロシンが結晶化したものなんだって。


ほかにも、納豆や味噌、チーズなどにも表面に白いものが現れる事があるけど、
それもチロシン、食べても全く問題ないそうです。

私、納豆にそれが出てきたら捨ててしまってたな^^;
筍のあの白いのも洗い流さず、食べた方が良いんですね。(^u^*)


五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_15562168.gif

ちなみに(・ω・)b

たけのこって 筍とか竹の子って書くけど、どんな違いがあると思います?

例えば、たまご
生物学的な意味で表す場合は「卵」、調理用(食用)のたまごは「玉子」と表記します。


たけのこの場合、
地中に埋まっている状態を、「竹の子」、掘り出した状態は、「筍」と表記するそうです^^

へ~ (‘.’o)でした。






さて、そんな旬の筍を堪能しましょう~

っつうことで週末ごはんは、筍三昧(*^-^*)


五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_155066.jpg

■筍ごはん焼き筍のっけ

金曜日のお弁当の筍のごはんの残りに 焼き筍をトッピング♪


五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_15502512.jpg

■筍の味噌汁

タケノコの穂先の部分を贅沢に。
お友達の手作りのお味噌で、筍の味噌汁  これ、んまっ(´,,•﹃ •,,`)


五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_1551275.jpg

■ゆし豆腐の筍そぼろあん

鶏そぼろと角切りした筍を加えて、ゆし豆腐(おぼろ豆腐)にかけていただきます。




その他のメニュー

五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_15511740.jpg

Menu

■筍ごはん焼き筍のっけ
■筍の味噌汁
■おぼろ豆腐の筍そぼろあん
■厚揚げの生姜醤油
■ひじきの煮物
■からし菜炒め
■海ぶどう
■いちご




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
五月病予防にタケノコ( `Λ ’)b _c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ

毎日ウチゴハン






参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→





電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



by mm_house | 2016-04-17 15:58 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る