人気ブログランキング |

2016年 11月 02日 ( 1 )

ごはんのおとものっけ弁 ✿ 本物のししゃも♪





c0139375_11331021.jpg


11月2日(水)  26/22




今年は自家製野菜がな~んもない(・д・`)

去年はこんなにいろいろ植えていたんだけどね~(●´エ`●)o〇


こんなに高騰するんだったら、(。•́︿•̀。)何か植えておけばよかったな



そんな中、野菜ではないが唯一わんさか生っているものがある

コレ ↓ (*^.^*)
c0139375_11344068.jpg



(*゚ー゚*)今年は実の量がすごいの!
c0139375_11345217.jpg


でもね、赤くなると鳥に食べられちゃうのよ~(´;ω;`)


鳥類は辛さに抵抗性があって、
人間だと致死量のカプサイシンも平気で食べられるんだって。(@_@;)

鳥類に食べられた場合は、丸呑みなので消化されずに排出される。
そして、排出された場所で発芽、成長することができるので
トウガラシは鳥類にだけ食べてもらうように、
独自の辛み成分カプサイシンを作り出したとも言われているそうです。










さて、今日のbento


c0139375_11352065.jpg



今日のお弁当Menu

■焼き辛子明太子
■椎茸とにんじんの甘煮
■ベビーホタテのしぐれ煮
■ひじき煮
■切り干し大根の煮物
■白菜の浅漬け








秋から冬はいろいろと旬の食べ物が美味しい季節。
そんな時季、美味しい旬の魚に「ししゃも」があります。

実は「ししゃも」は北海道の太平洋沿岸部にのみ生息する日本固有の魚。
漁獲量が非常に少ないので、
本物は地元にでも行かないとお目にかかれないほど貴重な魚だそう。


そう
私たちが普段スーパーで目にして食べているししゃもは実は偽物^^;
その多くは「カラフトシシャモ(英名=Capelin:カペリン)」という外国産なのです。


本物と偽もの比較写真をみてみると一目瞭然(・ω・)
上が本物
c0139375_11355650.jpg



そんな本物のししゃも(北海道広尾産)を、

昨日お裾分けで頂いたのです~~゚*。:(人´v`*)ルンルン

写真を取り忘れた^^; こんな感じでしたよ。
c0139375_11361610.jpg





昨日の晩ご飯


c0139375_1136271.jpg



晩ご飯Menu

■焼きししゃも
■もずく酢
■タコの刺身
■肉じゃが





後ろ1尾はオス、手前2尾がメス
c0139375_1136393.jpg


見てください(‘Д’) 
c0139375_11364724.jpg

このメスの膨らんだお腹^^


ほらっ卵がぎっしり!(’’▽’’ *)

c0139375_1137756.jpg

もう~  めちゃうまだった~~(*♡﹃ ♡*)


ごちそうさまでした(*´人`*)


【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)




見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



by mm_house | 2016-11-02 11:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る