人気ブログランキング |

2016年 11月 22日 ( 1 )

取り扱い注意!!o(><;) ✿ 常備菜つめつめ弁と豚丼♪






c0139375_11221995.jpg


11月22日(火)  27/21




東北で、また大きな地震がありましたね。
津波警報が出されて、5年前の記憶がよみがえり
恐々テレビを観ていました。


仙台港では1.4mの津波を観測したとのこと。
宮城県七ケ浜町では、津波で転覆したと見られる漁船も・・・


地震が起きた地域のみなさん、大丈夫でしたでしょうか?

不安な朝を過ごされたことでしょう・・・









島とうがらし、沢山収穫出来ましたね!
これは何の料理に使うのかしら?
収穫した島とうがらし、どんな風に使われるのかしら?
赤くてとっても辛そう&美味しそうっ(笑)

島とうがらしにについて、いろいろなコメントを頂きました^^

c0139375_112329.jpg


収穫した島とうがらしは、とりあえず乾燥させています。
第2弾を収穫したら、
沖縄の激辛調味料 コーレーグスにしようと思っています。


昨日はその島とうがらしの辛さについて話しましたが、

この島とうがらし、取り扱いにも要注意です(`・ω・´)b




実は、今から十数年前のこと

庭から収穫した島とうがらし2~3本とニンニクをみじん切りにして
海老やあさり、イカなどで海鮮パスタを作った事があるんです。

ところが、
調理の最中から、両手がヒリヒリし始めて
パスタを作り終わるころには、激痛になり
非常に辛い思いをしたことがあるのです。(;ω;`)


原因は、生の島とうがらしを素手で扱ったこと。


あの痛みは、まさに火傷
両手がヒリヒリを通り越して火傷したみたいに熱く痛いのです、(⁰︻⁰)
その時は洗面器に氷水を張って、両手を冷やしました。
でも水から手を出すと、激痛(つ﹏<)・゚。


激痛が治まるまで、数時間かかりました。
本当に怖い経験でした。

c0139375_11243947.jpg


もはや出来上がったパスタを食べる気力もなく・・・・(´ェ`;)



教訓:唐辛子は素手で調理しない!
(島とうがらしに限らず、生の唐辛子は全般 気を付けた方が良いかも?)



島とうがらしではないけど、別の唐辛子ではこんな経験もありました。

c0139375_11254430.jpg




唐辛子による痛みの対処法についてググってみたら、
経験者は結構いらっしゃるようで・・・ 

油で洗うとか、コーヒーの粉で洗うとか
いろいろヒットしましたが、最終的には



痛みにはロキソニン

こんな対処法も^^;




いや~ 恐るべし 唐辛子(;☉ᴗ☉;)

なので、今では乾燥させてからキッチンばさみでカットしています。







さて、今日のbento



今週の作りおき つめつめ弁当

c0139375_11264790.jpg



今日のお弁当Menu

■れんこん挟み照り焼き
■白菜の浅漬け
■肉じゃが
■ひじきと大豆の煮物
■もみじ麩
■玄米ご飯









昨日の晩ご飯


c0139375_11265693.jpg

■豚丼
■オクラ

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



by mm_house | 2016-11-22 11:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る