2018年 03月 27日 ( 1 )

左鮃右鰈(。◔‸◔。) ✿ 豆腐ハンバーグ♪



参加中~♪

ポチっ (^人^)感謝っっ♪

c0139375_11221817.jpg

3月27日(火)  24/16 湿度63%



左ヒラメに右カレイ  と言いますが

それを踏まえて これは何でしょう?

c0139375_11223676.jpg

  ( ゚д゚)だよね? 

一昨日の夜、隣近所のご主人に頂きました。
大 中 小の鮃を3尾(#^^#)
c0139375_11225618.jpg



ちなみに、
"左ヒラメ"に"右カレイ"というこの見分け方

c0139375_1123958.jpg

これ、日本限定だそうですよ(`・ω・´)b

日本ではほぼ100%の確率でこの判別法が当てはまるけど
アラスカ沖では70%、アメリカ西海岸では50%だそう。

海外には逆の目位置のものもいるんですね。


ではどうやって見分けた方が分かりやすいか?

見分けるポイント!

目を見てみると、
ヒラメはほとんど出ていないのに対し、カレイの目は飛び出ている


カレイは出目
c0139375_11252366.jpg


ヒラメの平たい目の中はハート型
c0139375_11253458.jpg

なるほど これは分かりやすい^^


ところで、一般的には鰈より鮃方が高級とされていますよね?
でも実際にはどちらも高級魚という扱いが正しいそうです。

なぜ鮃の方が高級とされているのか?
実はこれにはちゃんと理由があるんですよ~


日本料理では魚は出す時に頭を左にして置きますよね?
(左利きの人でない限りは頭を右にして出すことはほとんどないです)
そのため、江戸時代のときに鰈は右向きだったことから扱いづらいとして、
意図的に下げられたという説があるそうです。

日本料理のしきたりが影響していたのですね~。
なんだか可哀想な鰈(-“-)


しかし、新鮮な鮃を食べられるなんて(*´ω`人)ありがたいわ~。
鮃って今までたぶん3回くらいしか食べた事ないですもん^^;

c0139375_11264384.jpg

という事で ムニエルにしていただきました^^



昨日の晩ご飯

c0139375_1127082.jpg

晩ご飯Menu

■鮃のムニエル
■まぐろと新玉ねぎのサラダ
■クレソンのツナ和え
■いちご






そして、今日のbento

作りおきから

c0139375_11271265.jpg

今日のお弁当Menu

■豆腐ハンバーグ
■ゆでたまご
■こんにゃくの土佐煮
■クレソンのツナ和え(残り物)
■紫キャベツのマリネ
■レンチンかぼちゃのつゆ浸し
■プチトマト



いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




(*・x・)/お返事で~す♪
[PR]
by mm_house | 2018-03-27 11:30 | お弁当と晩ご飯 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る