カテゴリ:沖縄料理( 231 )

フーチャンプル と ビール&ビール・・・♪

昨日の晩ご飯♪
c0139375_13241996.jpg

□ フーチャンプル
□ ゆし豆腐
□ ビール (350ml×3本)


c0139375_13245843.jpg
フーチャンプル  レシピ

野菜は何でも良い。

ちなみに今回は、
麩・卵・青ネギ
もやし・にんじん・白菜
パプリカ・豚肉
が入っている。


c0139375_1325145.jpg

ゆし豆腐

〆はこの ゆし豆腐♪
七味をかけて!





昨日は、と~っても久しぶりに ビールを飲んだっ!

何?  「 毎日飲んでるだろっ 」 って ?


いやいや・・・・・、毎日飲んでいるのは 発泡酒っ。

昨日のは、ビールですってば ビール・・・・・・。 (゚∀゚)
強調する必要もないですが・・・・・私に取っちゃ~高級よっ!)  

お友達に、一番搾り 12本頂きました^^。


し・か・し 残念な事に・・・・・・・ 
何だか 「 美味しい 」と思えない 私が悲しかった・・・。 (・´ω`・)


こう、毎日発泡酒ばかり飲んでいると、口がそれに慣れてしまっているのか

濃厚な味、そして臭みが どうも・・・・・・・  ( ̄д ̄;)ゞ



安くできた女に なっちまったもんだ~  く(@ ̄▼ ̄)ゞ 

良いんですけどね これでっ・・・・・・・贅沢できないんだからっ・・・・。






*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


午後から学校の集まりの為、只今家へ戻って来ております・・・・・・・・・・、

そしたら、

天気予報、はずれてくれたみたいだ^^。

気温も17℃に上がっている・・・^^。


こ~んな 青空が広がってきたよ (^o^)  久しぶりの青空~~♪

c0139375_13281734.jpg


c0139375_13283468.jpg

イペーの花






さて、安くできた女に ポチッと (*´∇`)ノ ヨロシク~♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-02-14 13:37 | 沖縄料理 | Comments(12)

トゥシヌユル の晩ご飯 ☆ ソーキ汁♪

昨日の晩ご飯
c0139375_13265243.jpg

□ ソーキ骨の汁
□ アーサの天ぷら
□ クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

トゥシヌユル( 旧暦の大晦日 ) の昨日は、沖縄料理で・・・・。

お仏壇にお供えして、頂きました。


c0139375_13272583.jpg

ソーキ骨の汁 レシピ

ソーキ骨
056.gifスペアリブの事。
  昆布と大根(冬瓜)といっしょに煮込む
  沖縄の代表的な汁物。


c0139375_1328099.jpg

アーサの天ぷら レシピ

この前、海で取ったアーサではないが、
乾燥アーサを使って。


c0139375_1330874.jpg

クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

クレソンは
こういう風にしてもいいな^^。



c0139375_13321123.jpg



さて、昨日がトゥシヌユルって事は、今日は旧正月である。

旧暦文化が まだまだ残る ここ沖縄。

しかし、今では正月も、新暦に祝うのがほとんど。
そんな 中、

沖縄の南部 海人(ウミンチュ)の町、糸満では、今日 地域をあげて旧正月を祝う。
漁業と旧暦は、密接に結びついているからである。

こんな小さな島国、沖縄だが、
地域によって いろいろな文化の違いがあるのだ。



タンカン

c0139375_1333619.jpg


はい!  昨日、また頂きまして・・・・・・・。
20個ほど入っていました。(3kgくらいかな)

c0139375_13341449.jpg

甘くて美味しい タンカン。
中はこんなにオレンジ色。





ポチっとよろしくぅ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-02-07 13:36 | 沖縄料理 | Comments(12)

一昨日の晩ご飯 ☆ 沖縄おでん♪

2月2日(土)の晩ご飯
c0139375_12523043.jpg

□ 沖縄風おでん
□ キャベツとわかめのツナサラダ


沖縄のおでんには、てびちが欠かせない・・・。
女性には嬉しい、コラーゲンたっぷりな おでんである・・・^^。

c0139375_1253286.jpg

沖縄風おでん

・ てびち(豚足)
・ 大根 ・こんにゃく
・ ゆで卵 ・昆布
・ レタス2種



あ~・・・、何か忘れてると思ったら・・・
揚げ豆腐 忘れてた・・・。

葉野菜は、何でも良いのだが レタスがおすすめ♪ 超美味しいですっ!
ぜひ、おためしあれ!!

我が家のおでんは、こんな感じ^^。



前の晩から、ことこと煮て(煮ると言うより、弱々・・弱火に漬ける感じ) いたので、
てびちもとろとろ~、大根も味が染みてうまいっ♪

056.gifてびちは、圧力鍋を使うよりも ゆっくりことこと・・・・火を止めて、余熱でことこと。

そして、また弱火で ことこと、火を止めて、余熱で・・・・・・・を繰り返しながら煮ると、
型くずれも少なく とろとろに仕上がる。

手間暇掛かるが、それがまた美味しい 沖縄おでんの醍醐味!


c0139375_12541478.jpg

キャベツとわかめの
ツナサラダ

キャベツ1個千切りにして。
春キャベツ、
葉が柔らかくてうまいっす!


キャベツ 残りあと1個。





参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-02-04 13:01 | 沖縄料理 | Comments(2)

昨日の晩ごはん☆ 我が家の定番 タコライス♪

c0139375_12454510.jpg


□ タコライス


我が家の、手抜きの料理の定番 タコライス♪

一昨日、ブルースが
トマトやレタス・ピーマン・キャベツなど、野菜をたくさん買ってきてくれた。

トマトは5個入って、¥150
キャベツは大 ¥100

全~部で¥450だったとの事。

通りかかった畑の側で、売っていたらしい。

やはり産地直販の野菜は、新鮮で安い!

トマトと大きなレタスをみたら、もうこれっきゃ ないでしょ!

c0139375_12462425.jpg

タコライス♪

簡単だけど、
おいしいん だからっ!




・・・・・・・・・・・・・・で、いつもの こんなタコライスを

おもてなし風に、いろいろアレンジしてみた。
一部紹~介♪

c0139375_12471813.jpg

こんな感じ^^




只今 画像を編集中!  後ほど UPしま~す♪




参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-26 12:50 | 沖縄料理 | Comments(4)

秋刀魚の甘辛煮と手作り切り干し大根のサラダ♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15325518.jpg

□ 秋刀魚の甘辛煮
□ チムシンジ
□ 切り干し大根とツナのサラダ
□ ほうれん草と貝割れのおひたし

c0139375_15331738.jpg

秋刀魚の甘辛煮 レシピ

うまうま。
ご飯がすすむ♪


c0139375_15343296.jpg

チムシンジ レシピ

これも、昨日話した チムシンジ。

ぬちぐすい だ~~♪


c0139375_15354974.jpg

切り干し大根とツナのサラダ レシピ

せっかく5日間もかかって干して、
すぐに水に戻すのは複雑であった・・・・。

が、どうしても食べてみたかった
ので・・・サラダに・・・・笑。

これは大成功!
非常に おいしいではないか! 感激♪


c0139375_15364540.jpg

ほうれん草と貝割れのおひたし



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

昨日、もんじゃ焼きを作って 思い出したっ!


と お話しした ンムクジプットゥルー がこれ!


c0139375_15383314.jpg

沖縄風もんじゃ焼き~♪

ンムクジプットゥルー レシピ

娘が、
久しぶりに食べたい♪
と言ったので、作った。









参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-22 15:44 | 沖縄料理 | Comments(8)

簡単アンダンスー

1月6日(日) 058.gif晴れ 24℃

今日も、ぽかぽか日和の沖縄。

一昨日の和風なロコモコで使った 赤みそソースで、もう一品056.gif

c0139375_1433063.jpg


材料(食べきり分)
(赤みそソース)
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい(大さじ5~6)


作り方
ひき肉を炒め、肉の色が変わったら
弱火にし、赤みそソースを投入。
仕上げに生姜の絞り汁を加える。
炒めていると、つやが出てくるので 火を止めできあがり♪

たくさん作って、長期保存もできる。


072.gifアンダンスー とは、
沖縄の家庭に昔から伝わる保存食。 油みそとも言う。
多めに作って冷蔵庫で保存すれば半月はおいしく食べられる。

本来は、三枚肉(豚バラ肉)を使う アンダンスー。

今回は、簡単にできるひき肉を使用してみた。
ツナを入れたり いろいろアレンジできる。

おにぎりの具にするも良し、熱々の炊きたてご飯にのせて食べてもおいしい。
そうめんや、スティック野菜のつけだれみたいににも良いかと思う。




先日、
高級な梅を頂いた。

c0139375_146598.jpg


と言っても、母からのおすそ分け

それも、たったの2個 だけ・・・・苦笑。



紀州の梅。
有名ですが、初めて食べた・・・・・・・。
まるで、和菓子のような 包み。

c0139375_1475826.jpg

甘~い 梅でした。





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-06 14:16 | 沖縄料理 | Comments(4)

チンヌクジューシー と ゴーヤーde春巻き

昨日の晩ごはん
c0139375_14555094.jpg

□ チンヌクジューシー
□ ゴーヤーチャンプルde 春巻き
□ 赤魚のバターソテー
□ クレソンとツナのサラダ
□ 豆腐とわかめの味噌汁

昨日は、冬至。
沖縄では、冬至にはじゅうしいー(炊き込みご飯)を炊く。

チンヌクとは、里いもの事。
チンヌクジューシーとは、里いも入り炊き込みご飯!

それにしても・・・・、

昨日は、朝から半袖で過ごした1日だった・・・・暑い o┤*´Д`*├o

c0139375_14565942.jpg

チンヌクジューシー レシピ

超デカ 里いも
これにて 消費!


c0139375_14591494.jpg

ゴーヤーチャンプルde春巻き レシピ

ゴーヤーチャンプルだけでも充分食べられるけど、
今日は、春巻きの皮で包んで揚げてみた。
おつまみにもGOOD だよ♪


c0139375_1504423.jpg

にんにくとバターしょう油で


c0139375_1513058.jpg

クレソンとツナのサラダ

湯がいたクレソンとツナを和えて、
和風ドレッシングで!



今日は、結婚記念日♪

(*⌒▽⌒)/゚・:*【祝】*
[PR]
by mm_house | 2007-12-23 15:19 | 沖縄料理 | Comments(6)

☆ サラダじゃないよ タコライス♪

昨日の晩ご飯
c0139375_17353564.jpg


□ タコライス


画像は私用 タコライス。

サラダみたい・・・・・だけど、
一応・・・、下に ご飯は入っているんだよ!

大さじ3 くらいの・・・・・。

「んじゃぁ~ タコライスって言わないだろう!」 ってお叱りの言葉をかけられそう・・・・。

では、 ライスサラダ?

ううん、やっぱり タコライス さ~♪ 

c0139375_17364451.jpg

 タコの材料

 ・ ひき肉
 ・ 玉ねぎ
 ・ カットトマト
 ・ コンソメ
 ・ チリペッパー
 ・ 塩・こしょう

チーズ
レタス・サニーレタス
アボカド・トマト・レッドオニオン
貝割れ大根・クレソン
サルサソース(市販)



ありったけの野菜をトッピングし、

野菜をモリモリ食べたので、 お腹も 満足!満足! (^o^)


今日のお天気
12月20日(木) 晴れ 23℃



参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-20 17:45 | 沖縄料理 | Comments(4)

パパイヤしりしりー

昨日の晩ご飯
c0139375_12321771.jpg

□ 鯖のグリル焼き
□ パパイヤ(青パパイヤ)しりしりー
□ トマト&ベーコンの島豆腐奴
□ ポテセロサラダ
□ レタスとベーコンの味噌汁

c0139375_12324250.jpg

鯖のグリル焼き

安い魚なので、
我が家ではよく登場する 鯖。
味噌煮もいいけど、
グリル焼きをポン酢でさっぱりと・・・・。


c0139375_12332462.jpg

パパイヤしりしりー 

レシピ
青パパイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・350g
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粉末だしの素・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


パパイヤは果物で食べるよりも、熟さない 青パパイヤを
野菜として食べる方が好きだな・・・。

ご飯にかけて、もりもり食べる。

c0139375_12342015.jpg

トマト&ベーコンの島豆腐奴

・ カリカリベーコン ・ トマト
・ スプラウト
山葵和風ドレッシングで。


c0139375_12345834.jpg

ポテセロサラダ レシピ

よく作る
大好きな サラダ。 


c0139375_1236276.jpg

レタスとベーコンの味噌汁

おいし~組み合わせ・・・・・!





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-18 12:39 | 沖縄料理 | Comments(0)

11月24日(土)の晩ごはん

c0139375_1022587.jpg

□ かじきまぐろのガーリックソテー
□ スペアリブ
□ ゴーヤーチャンプル
□ 茹でキャベツとゆで卵のツナマヨサラダ
□ レンジかぼちゃのからしマヨ和え
□ ほうれん草の味噌汁

c0139375_10225197.jpgc0139375_10232326.jpg


c0139375_10234666.jpgc0139375_1024576.jpg

c0139375_10243155.jpg

疑問・・・・・・・?

先日失敗した温泉卵を冷蔵庫で冷やしておいた。
それをもう一度、茹でて
普通のゆで卵にしたかった・・・・。
でも、
普通のゆで卵にはならなかった・・・・・・。
(失敗温泉卵が少しだけ堅くなった感じ・・・・・・。)

何故だろう・・・・・・・?



家から見た、昨日の夕日。

c0139375_10311025.jpg



c0139375_10313983.jpg



c0139375_10322536.jpg



c0139375_10324535.jpg


沈むのが早くて 早くて・・・・・・。

c0139375_1028675.jpg






参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-11-25 10:32 | 沖縄料理

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧