カテゴリ:沖縄料理( 245 )

沖縄そば&クファジューシー♪

昨日の晩ご飯
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□ 三枚肉そば
□ クファジューシー
□ 大根ときゅうりのツナサラダ

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三枚肉そば

シンプルに・・・・、
三枚肉の煮付けだけをのせて。


沖縄そばのレシピは、各家庭で その家の作り方がある。
私も、目分量と自分の舌で味を見ながら作るので
これは、なかなかレシピにするが難しい。

作ってみたいと言う方は、どうぞ “沖縄そばレシピ”で検索してみてね♪
いろいろ出てきますよ^^。


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クファジューシー レシピ
椎茸をいっぱい入れて、風味豊かな
沖縄風炊き込みご飯。




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大根ときゅうりのツナサラダ

大根ときゅうりの千切りと
刺身用まぐろを茹でた
(自家製ツナ)サラダ



沖縄そばのだしを取る時は、多めに取って
必ず、このだしでクファジューシーも作っている。

水で戻した乾燥椎茸をたっぷり入れたので、あじくーたーで美味しい、ジューシーになった。

056.gifあじくーたーとは、

味がある。 だしが効いている。 濃い味とか・・・・の意味。


美味しゅうございました^^。
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by mm_house | 2008-03-24 17:45 | 沖縄料理 | Comments(10)

THE 沖縄料理de 晩ご飯♪

うちなー 晩ご飯
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□ クファジューシー
□ クーブイリチー
□ 魚汁
□ 塩もみゴーヤーのおかかサラダ

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クファジューシー  レシピ

056.gifクファジューシーとは、
    沖縄風炊き込みご飯

クファ  →  硬い と言う意味。
ジューシー → 炊き込みご飯


硬いジューシーがあると言うことは・・・、柔らかいのもあるの?
はい、 あるんだよ~^^ 柔らかいのは、
ボロボロジューシー と言います^^。(いわゆる おじやです)

沖縄の食堂では、沖縄そばとジューシーセットがあるので
旅行された方には、お馴染みだろう。

これも、沖縄の郷土料理の代表と言える 一品である。

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クーブイリチー レシピ

056.gifクーブイリチーとは。

直訳すると、昆布の炒め煮。

クーブ   → 昆布
イリチー  → 炒める



沖縄では昆布は採れないが、消費量は日本一。
昆布をはじめ、もずくなどの海藻類が 野菜のように日常的に使われている沖縄。

昆布を豚肉と一緒に炒め煮にしたクーブイリチーは、
家庭料理として日常作られるようになったが、

昔は“よろこぶ” として、祝い料理に欠かせない 食べ物であった。

ご飯にもお酒にも よく合う。


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魚汁

シチューマチのあらで・・、
豆腐を加えた魚汁。

056.gifシチューマチ(和名:アオダイ)


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塩もみゴーヤーのおかかサラダ

塩もみと言うよりも、
島マースを少々かけて
しばらくおいたものをさっと水洗いし、
おかかをかけて食べた。

シャキシャキ感を残して・・・。




何だか・・・、こんな うちなー料理も久しぶりだったかな・・・・・・。

魚汁もジューシーも美味しかった~♪


Diary Up → 忙しいから・・・・・・


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by mm_house | 2008-02-28 16:35 | 沖縄料理 | Comments(6)

昨日の晩ご飯 ☆ イナムドゥチ ♪

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□ イナムドゥチ
□ 鯖のグリル焼き
□ まぐろの刺身&生わかめ
□ 筑前煮

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イナムドゥチ レシピ



056.gifイナムドゥチとは、

 イナ → イノシシのこと。
 むどぅち → もどき と言うこと。  直訳すると、イノシシもどき

豚肉をイノシシに見立てた、具だくさんの 豚汁みたいな感じ。


昔は猪の肉で 猪汁を食べていたらしい。

しかし、あまり手に入らない猪の代わりに 豚肉を使い いのししもどきでイナムドゥチ
になったと聞いた事がある。

この汁も、お祝い事で食べたりします。

私も夫ブルースも大好きなので、
いつもたくさん作り 2日間くらい食べている^^。

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鯖のグリル焼き

この葉っぱ
何だと思います?


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これー
大根の葉。

水に付けていたら、
少しずつ伸びてる^^。

きれいだから付け合わせに。


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まぐろの刺身&生わかめ

わかめは、いつも乾燥したものか
塩漬けわかめ。

昨日、スーパーに行ったら
生わかめがあったので、買ってみた。
岩手産の生わかめ。

初めて食べる 生のわかめ。
すごくシャキシャキして、
野菜を食べてる感じだった。
美味しかった^^。


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筑前煮

昨日のお弁当の
大半を占めていた筑前煮。

アチラシケーサー して、食べても

これもまた 味が染みて美味しい。



056.gifアチラシケーサーとは、

 アチラシ → 温める

 ケーサー → 直すとか 返す で、 温め直す という意味。



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


今朝、出勤途中に聴いていた ラジオ番組での話・・・・・・・・。

今の沖縄の人は、とてもミネラル不足だと・・・・・・・。

昔の おじぃーや おばぁーたちが食べていた食物とは、
かなり違ってしまった現代の沖縄食文化。

草食動物が、いきなり 肉食になったのと同じようなもの なのだそうだ。


ミネラルが不足すると・・・・・、
切れやすくなったり はたまた、ボケたりと脳にも良くないとの事・・・・・。


ミネラルを多く含む、根菜類 葉野菜(土からのミネラルを吸収している)。
そして、海のミネラルの中で育つ 魚たち。

こういった食物を あまり食べなくなった現代人。

昔の人と比べると今の人は その摂取量が、1/4にまで減少しているそうだ。


近い将来・・・・・・・・・、

このままでは、長寿県 沖縄 では、なくなってしまう日も、そう遠くないのかも知れない・・・。

もっと、意識してミネラル豊富な食材を食べた方が良いんだな! と思った。





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by mm_house | 2008-02-20 16:15 | 沖縄料理 | Comments(8)

ターンムのから揚げ 砂糖醤油

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昨日は、おやつに こんなものを作ったよ。

さつまいもで作る 大学芋みたいな 感じかな~?



ターンムのから揚げ 砂糖醤油 レシピ

田芋が手に入る方は、作ってみてね^^♪




う~熱々が止められないくて、 1人で何個食っただろうか・・・・・・ (-ω-;) ?



056.gifターンムとは、

沖縄の方言でターンム。 水田で栽培されるので 「 田いも 」 と言う。
タロイモの一種で、畑で栽培されるサトイモ(チンヌク)と似ている。

親芋の回りに、小さな子どもの芋がたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物として
正月やお盆など、現在でもお祝い事にには欠かせない芋である。


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ちなみに、
今年のお正月に作った ターンムの田楽は こちら






Diary UP したよ  →  三日月かんぱち




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by mm_house | 2008-02-18 14:22 | 沖縄料理 | Comments(9)

フーチャンプル と ビール&ビール・・・♪

昨日の晩ご飯♪
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□ フーチャンプル
□ ゆし豆腐
□ ビール (350ml×3本)


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フーチャンプル  レシピ

野菜は何でも良い。

ちなみに今回は、
麩・卵・青ネギ
もやし・にんじん・白菜
パプリカ・豚肉
が入っている。


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ゆし豆腐

〆はこの ゆし豆腐♪
七味をかけて!





昨日は、と~っても久しぶりに ビールを飲んだっ!

何?  「 毎日飲んでるだろっ 」 って ?


いやいや・・・・・、毎日飲んでいるのは 発泡酒っ。

昨日のは、ビールですってば ビール・・・・・・。 (゚∀゚)
強調する必要もないですが・・・・・私に取っちゃ~高級よっ!)  

お友達に、一番搾り 12本頂きました^^。


し・か・し 残念な事に・・・・・・・ 
何だか 「 美味しい 」と思えない 私が悲しかった・・・。 (・´ω`・)


こう、毎日発泡酒ばかり飲んでいると、口がそれに慣れてしまっているのか

濃厚な味、そして臭みが どうも・・・・・・・  ( ̄д ̄;)ゞ



安くできた女に なっちまったもんだ~  く(@ ̄▼ ̄)ゞ 

良いんですけどね これでっ・・・・・・・贅沢できないんだからっ・・・・。






*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


午後から学校の集まりの為、只今家へ戻って来ております・・・・・・・・・・、

そしたら、

天気予報、はずれてくれたみたいだ^^。

気温も17℃に上がっている・・・^^。


こ~んな 青空が広がってきたよ (^o^)  久しぶりの青空~~♪

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イペーの花






さて、安くできた女に ポチッと (*´∇`)ノ ヨロシク~♪


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by mm_house | 2008-02-14 13:37 | 沖縄料理 | Comments(12)

トゥシヌユル の晩ご飯 ☆ ソーキ汁♪

昨日の晩ご飯
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□ ソーキ骨の汁
□ アーサの天ぷら
□ クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

トゥシヌユル( 旧暦の大晦日 ) の昨日は、沖縄料理で・・・・。

お仏壇にお供えして、頂きました。


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ソーキ骨の汁 レシピ

ソーキ骨
056.gifスペアリブの事。
  昆布と大根(冬瓜)といっしょに煮込む
  沖縄の代表的な汁物。


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アーサの天ぷら レシピ

この前、海で取ったアーサではないが、
乾燥アーサを使って。


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クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

クレソンは
こういう風にしてもいいな^^。



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さて、昨日がトゥシヌユルって事は、今日は旧正月である。

旧暦文化が まだまだ残る ここ沖縄。

しかし、今では正月も、新暦に祝うのがほとんど。
そんな 中、

沖縄の南部 海人(ウミンチュ)の町、糸満では、今日 地域をあげて旧正月を祝う。
漁業と旧暦は、密接に結びついているからである。

こんな小さな島国、沖縄だが、
地域によって いろいろな文化の違いがあるのだ。



タンカン

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はい!  昨日、また頂きまして・・・・・・・。
20個ほど入っていました。(3kgくらいかな)

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甘くて美味しい タンカン。
中はこんなにオレンジ色。





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by mm_house | 2008-02-07 13:36 | 沖縄料理 | Comments(12)

一昨日の晩ご飯 ☆ 沖縄おでん♪

2月2日(土)の晩ご飯
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□ 沖縄風おでん
□ キャベツとわかめのツナサラダ


沖縄のおでんには、てびちが欠かせない・・・。
女性には嬉しい、コラーゲンたっぷりな おでんである・・・^^。

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沖縄風おでん

・ てびち(豚足)
・ 大根 ・こんにゃく
・ ゆで卵 ・昆布
・ レタス2種



あ~・・・、何か忘れてると思ったら・・・
揚げ豆腐 忘れてた・・・。

葉野菜は、何でも良いのだが レタスがおすすめ♪ 超美味しいですっ!
ぜひ、おためしあれ!!

我が家のおでんは、こんな感じ^^。



前の晩から、ことこと煮て(煮ると言うより、弱々・・弱火に漬ける感じ) いたので、
てびちもとろとろ~、大根も味が染みてうまいっ♪

056.gifてびちは、圧力鍋を使うよりも ゆっくりことこと・・・・火を止めて、余熱でことこと。

そして、また弱火で ことこと、火を止めて、余熱で・・・・・・・を繰り返しながら煮ると、
型くずれも少なく とろとろに仕上がる。

手間暇掛かるが、それがまた美味しい 沖縄おでんの醍醐味!


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キャベツとわかめの
ツナサラダ

キャベツ1個千切りにして。
春キャベツ、
葉が柔らかくてうまいっす!


キャベツ 残りあと1個。





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by mm_house | 2008-02-04 13:01 | 沖縄料理 | Comments(2)

昨日の晩ごはん☆ 我が家の定番 タコライス♪

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□ タコライス


我が家の、手抜きの料理の定番 タコライス♪

一昨日、ブルースが
トマトやレタス・ピーマン・キャベツなど、野菜をたくさん買ってきてくれた。

トマトは5個入って、¥150
キャベツは大 ¥100

全~部で¥450だったとの事。

通りかかった畑の側で、売っていたらしい。

やはり産地直販の野菜は、新鮮で安い!

トマトと大きなレタスをみたら、もうこれっきゃ ないでしょ!

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タコライス♪

簡単だけど、
おいしいん だからっ!




・・・・・・・・・・・・・・で、いつもの こんなタコライスを

おもてなし風に、いろいろアレンジしてみた。
一部紹~介♪

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こんな感じ^^




只今 画像を編集中!  後ほど UPしま~す♪




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by mm_house | 2008-01-26 12:50 | 沖縄料理 | Comments(4)

秋刀魚の甘辛煮と手作り切り干し大根のサラダ♪

昨日の晩ご飯
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□ 秋刀魚の甘辛煮
□ チムシンジ
□ 切り干し大根とツナのサラダ
□ ほうれん草と貝割れのおひたし

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秋刀魚の甘辛煮 レシピ

うまうま。
ご飯がすすむ♪


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チムシンジ レシピ

これも、昨日話した チムシンジ。

ぬちぐすい だ~~♪


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切り干し大根とツナのサラダ レシピ

せっかく5日間もかかって干して、
すぐに水に戻すのは複雑であった・・・・。

が、どうしても食べてみたかった
ので・・・サラダに・・・・笑。

これは大成功!
非常に おいしいではないか! 感激♪


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ほうれん草と貝割れのおひたし



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

昨日、もんじゃ焼きを作って 思い出したっ!


と お話しした ンムクジプットゥルー がこれ!


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沖縄風もんじゃ焼き~♪

ンムクジプットゥルー レシピ

娘が、
久しぶりに食べたい♪
と言ったので、作った。









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by mm_house | 2008-01-22 15:44 | 沖縄料理 | Comments(8)

簡単アンダンスー

1月6日(日) 058.gif晴れ 24℃

今日も、ぽかぽか日和の沖縄。

一昨日の和風なロコモコで使った 赤みそソースで、もう一品056.gif

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材料(食べきり分)
(赤みそソース)
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい(大さじ5~6)


作り方
ひき肉を炒め、肉の色が変わったら
弱火にし、赤みそソースを投入。
仕上げに生姜の絞り汁を加える。
炒めていると、つやが出てくるので 火を止めできあがり♪

たくさん作って、長期保存もできる。


072.gifアンダンスー とは、
沖縄の家庭に昔から伝わる保存食。 油みそとも言う。
多めに作って冷蔵庫で保存すれば半月はおいしく食べられる。

本来は、三枚肉(豚バラ肉)を使う アンダンスー。

今回は、簡単にできるひき肉を使用してみた。
ツナを入れたり いろいろアレンジできる。

おにぎりの具にするも良し、熱々の炊きたてご飯にのせて食べてもおいしい。
そうめんや、スティック野菜のつけだれみたいににも良いかと思う。




先日、
高級な梅を頂いた。

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と言っても、母からのおすそ分け

それも、たったの2個 だけ・・・・苦笑。



紀州の梅。
有名ですが、初めて食べた・・・・・・・。
まるで、和菓子のような 包み。

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甘~い 梅でした。





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by mm_house | 2008-01-06 14:16 | 沖縄料理 | Comments(4)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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