カテゴリ:沖縄料理( 250 )

沖縄風くず餅♪

4月27日(日) 晴れ 25℃

c0139375_1125367.jpg


母に教えてもらったレシピ。
覚えやすいけど ちょっと量が多め。

冷蔵庫で保存もできるよ♪
でも・・・・、多すぎるな と思う方は、半分の量くらいがいいかも・・・・。

c0139375_1127719.jpg

沖縄風くず餅

材料(30×30角)
芋くず・・・・・・・・・・・・・150cc
タピオカ粉・・・・・・・・・・350cc
黒砂糖粉・・・・・・・・・・500cc
水・・・・・・・・・・・・・・・1L~1.2L

きな粉・・・・・・・・・・・・適宜



作り方
① 鍋に 粉・砂糖類を混ぜ、水を入れて中火にかける。
  (水の量は 加減して入れて下さい)
② しゃくしで混ぜながら、様子を見る。
弱火にし、全体が透明な感じになってきたら バットに流し粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
③ 冷やし固まったら、適当な大きさに切って きな粉をまぶす。

今回のきな粉は、黒豆きな粉を使ってみたよ。 香ばしくて美味しい♪


ここんとこ ずーっと過ごしやすい日が続いている。
昨日から、お洗濯がはかどっている事が何よりも嬉しい。

今年はいつ頃だろう・・・・・・。梅雨よ もう少し後に来てね・・・・。




*****昨日の晩ごはん*****

□ 手羽元とゆで卵のお酢煮
□ ピーマンと厚揚げの炒め物
□ 島らっきょうのかつおだし炒め
□ カレイのバター焼き

c0139375_11294442.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

by mm_house | 2008-04-27 11:35 | 沖縄料理 | Comments(8)

パパイヤしりしりー と てびちのシチュー♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15252294.jpg

□ パパイヤしりしりー
□ てびちのシチュー


大きな 大きな青パパイヤを頂いた。
どれくらい 大きいかって?


c0139375_15254875.jpg

これくらい!



・・・・・って、そうよね・・・ 比較する物がなきゃっ・・・・。


c0139375_15264199.jpg

これで どうだっ! 
ビール缶 ( ロング缶よっ! )

重たいのなんのって
このパパイヤ、切るのも大変!


c0139375_15273841.jpg

さ~ 頑張って切ったよ・・・・、
見てこの 乳液。


これは、パパインというタンパク質分解酵素。
この成分が、脂肪やタンパク質を分解する作用から、ダイエットにいい野菜とされている。

沖縄では、昔から、パパイヤを食べると乳の出が良くなると言われており、
産後のお母さん達には欠かせない食材だ。

パパイヤしりしりーよりも 豚肉などと煮込んで 汁物にして食べた方がなお いい。


パパイヤは、沖縄の家庭料理には欠かせない食材。
昔は、家庭の庭先には 必ずパパイヤが数本植えられていたくらい。
我が家も隣の義母の家の庭に、自然に生えたパパイヤの木がある。(実は小さいが・・・

熱帯アメリカ原産で、沖縄へは中国から台湾を経て18世紀頃に入ってきたと言われている。


さて、このパパイヤを
これ を使って、しりしりーするわけ・・・・・。
c0139375_15292574.jpgc0139375_1529426.jpg


そして、豚ひき肉と炒める。

c0139375_15301784.jpg

パパイヤしりしりー レシピ


c0139375_15311297.jpg

てびちのシチュー レシピ
久しぶりに作った。

056.gifてびちとは、

  豚足のこと。


新タマネギの小さいのが、安かったのでゴロゴロ切らずに、入れた。
c0139375_15332773.jpg



c0139375_1538812.jpg




お~っと 久しぶりの更新だ。
よかったら、こっちも どうぞ!   クシャミは、コントロールできるか?


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

by mm_house | 2008-04-25 15:40 | 沖縄料理 | Comments(20)

ミニ沖縄そば と ねぎ飯アレンジ♪

昨日の晩ご飯
c0139375_18402633.jpg

□ ミニそば
□ ピーマン&新タマネギの豚肉炒め
□ 厚揚げと蕪の煮物
□ ネギ飯(私のみ)

c0139375_18411392.jpg

ミニそば

な~んだか・・・・・
沖縄そばが少しだけ食べたくて・・・・ 

(炭水化物の取りすぎ? 笑)


c0139375_18415670.jpg

私がいつも食べるそばは、これ
平麺の少し縮れ こしがあって旨い♪


c0139375_1842266.jpg

ピーマン&
  新タマネギの豚肉炒め

にんにくと生姜とお醤油
酒・みりんで・・・・
ちょっとこってり・・・。


c0139375_18425118.jpg

厚揚げと蕪の煮物

こちらは、あっさり薄味で・・・。
蕪ってなんでこんなに美味しいの~(^^)/


また作っちゃいました!
c0139375_18435776.jpg


ネギ飯(私のみ)

こちらは、この前の ネギ飯  トマオさん&トマコさんが作っていたのを少しだけアレンジしてみた。

油揚げがなかったので、厚揚げを細かく切って代用~。
ネギたっぷりと そして、お醤油の代わりに 何を使ったと思いますか? (^^)

トマコさん曰く、お醤油はたっぷりめが美味しいとの事だったので、

試しに海苔の佃煮を混ぜてみたのよ・・・。
これも、なかなかいける~♪


と言うことで、ここで海苔の佃煮を使った 2品☆簡単レシピをご紹介~(^^)/


海苔の佃煮と 生卵の相性が良いって ご存じですか?

ジャーン!

c0139375_1848377.jpg


私は、朝ご飯によく これを食べるのですが、なかなか旨いのだよ~♪

ご飯の上に海苔の佃煮をのせ、その上に 私は黄身だけをのせて食べている。
お好みでネギを散らしてもGoo♪

あと、海苔の佃煮&卵黄+ バターを少々 でも旨いぞ~!!



そして、これは酒のつまみに いかが?

c0139375_18493669.jpg


厚揚げに海苔の佃煮をのっけて 辛子マヨネーズをちょこっと。

ビールに合いますよ^^♪



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

by mm_house | 2008-04-22 18:55 | 沖縄料理 | Comments(8)

沖縄のおやつ☆ ちんびん&ヒラヤチー♪

私には珍しく スイーツ
(って言えるかどうか分からないが・・・・・笑) ですわよ♪

c0139375_18405870.jpg


ちんびん レシピ


056.gifちんびん

 小麦粉と黒砂糖で作った 薄い生地(クレープみたいに)を焼いて、
 くるくると巻いたもの。
c0139375_18423939.jpg


c0139375_18431048.jpg


他にも、くるくる巻いたもので 一見ちんびんと同じようなものに
ポーポー と言うものがある。


056.gifポーポー
 小麦粉を伸ばした薄焼きの皮に、油味噌を芯にしてくるくる巻いた
 中国風のおやつ。


こちらは、ヒラヤチー

c0139375_18451147.jpg


c0139375_18453825.jpg

ヒラヤチー レシピ
こちらは、沖縄風チヂミである。

お好み焼きの薄焼き さっぱり風。



c0139375_18455651.jpg




c0139375_18464217.jpg


さて、こんなものも 焼いてみたよ・・・・♪

バナナケーキ♪
by mm_house | 2008-04-21 19:00 | 沖縄料理 | Comments(12)

ちゃんぽん♪

昨日のお昼ご飯
c0139375_15243161.jpg


□ ちゃんぽん


ちゃんぽんと言えば・・・・・・・・、長崎ちゃんぽん!

長崎が生み出した、庶民の味(皿うどん)として名物である。


一説に、
中国・福建省の方言で簡単なご飯と言う意味で “喰飯” シャンポンがなまったもの。
ポルトガル語の混ぜると言う意味でチャンポン。 から来ていると言われているらしい。

沖縄のちゃんぽんも、この二つの説 どちらにも当てはまるかも知れない。


ただ、沖縄の代表格 ちゃんぽんは、
野菜炒めを卵でとじて ご飯の上にかけた、丼飯だ。

c0139375_15261321.jpgc0139375_1527980.jpg



沖縄の庶民的な食堂では、このメニューが普通に食べられる。
野菜炒めの味付けは、若干濃いめに味付けし、卵は半熟に仕上げると旨い!



簡単なので、どうぞお試しあれ♪




*****************

やった~♪
沖尚 ベスト8進出だ~♪




参加中♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-03-31 15:28 | 沖縄料理 | Comments(12)

沖縄そば&クファジューシー♪

昨日の晩ご飯
c0139375_17311184.jpg

□ 三枚肉そば
□ クファジューシー
□ 大根ときゅうりのツナサラダ

c0139375_17313385.jpg

三枚肉そば

シンプルに・・・・、
三枚肉の煮付けだけをのせて。


沖縄そばのレシピは、各家庭で その家の作り方がある。
私も、目分量と自分の舌で味を見ながら作るので
これは、なかなかレシピにするが難しい。

作ってみたいと言う方は、どうぞ “沖縄そばレシピ”で検索してみてね♪
いろいろ出てきますよ^^。


c0139375_17335141.jpg

クファジューシー レシピ
椎茸をいっぱい入れて、風味豊かな
沖縄風炊き込みご飯。




c0139375_17341389.jpg

大根ときゅうりのツナサラダ

大根ときゅうりの千切りと
刺身用まぐろを茹でた
(自家製ツナ)サラダ



沖縄そばのだしを取る時は、多めに取って
必ず、このだしでクファジューシーも作っている。

水で戻した乾燥椎茸をたっぷり入れたので、あじくーたーで美味しい、ジューシーになった。

056.gifあじくーたーとは、

味がある。 だしが効いている。 濃い味とか・・・・の意味。


美味しゅうございました^^。
c0139375_1736327.jpg


参加中♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-03-24 17:45 | 沖縄料理 | Comments(10)

THE 沖縄料理de 晩ご飯♪

うちなー 晩ご飯
c0139375_16205494.jpg

□ クファジューシー
□ クーブイリチー
□ 魚汁
□ 塩もみゴーヤーのおかかサラダ

c0139375_16211589.jpg

クファジューシー  レシピ

056.gifクファジューシーとは、
    沖縄風炊き込みご飯

クファ  →  硬い と言う意味。
ジューシー → 炊き込みご飯


硬いジューシーがあると言うことは・・・、柔らかいのもあるの?
はい、 あるんだよ~^^ 柔らかいのは、
ボロボロジューシー と言います^^。(いわゆる おじやです)

沖縄の食堂では、沖縄そばとジューシーセットがあるので
旅行された方には、お馴染みだろう。

これも、沖縄の郷土料理の代表と言える 一品である。

c0139375_16242046.jpg

クーブイリチー レシピ

056.gifクーブイリチーとは。

直訳すると、昆布の炒め煮。

クーブ   → 昆布
イリチー  → 炒める



沖縄では昆布は採れないが、消費量は日本一。
昆布をはじめ、もずくなどの海藻類が 野菜のように日常的に使われている沖縄。

昆布を豚肉と一緒に炒め煮にしたクーブイリチーは、
家庭料理として日常作られるようになったが、

昔は“よろこぶ” として、祝い料理に欠かせない 食べ物であった。

ご飯にもお酒にも よく合う。


c0139375_16275941.jpg

魚汁

シチューマチのあらで・・、
豆腐を加えた魚汁。

056.gifシチューマチ(和名:アオダイ)


c0139375_16295565.jpg

塩もみゴーヤーのおかかサラダ

塩もみと言うよりも、
島マースを少々かけて
しばらくおいたものをさっと水洗いし、
おかかをかけて食べた。

シャキシャキ感を残して・・・。




何だか・・・、こんな うちなー料理も久しぶりだったかな・・・・・・。

魚汁もジューシーも美味しかった~♪


Diary Up → 忙しいから・・・・・・


参加中♪ (*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
by mm_house | 2008-02-28 16:35 | 沖縄料理 | Comments(6)

昨日の晩ご飯 ☆ イナムドゥチ ♪

c0139375_1613898.jpg

□ イナムドゥチ
□ 鯖のグリル焼き
□ まぐろの刺身&生わかめ
□ 筑前煮

c0139375_162821.jpg
イナムドゥチ レシピ



056.gifイナムドゥチとは、

 イナ → イノシシのこと。
 むどぅち → もどき と言うこと。  直訳すると、イノシシもどき

豚肉をイノシシに見立てた、具だくさんの 豚汁みたいな感じ。


昔は猪の肉で 猪汁を食べていたらしい。

しかし、あまり手に入らない猪の代わりに 豚肉を使い いのししもどきでイナムドゥチ
になったと聞いた事がある。

この汁も、お祝い事で食べたりします。

私も夫ブルースも大好きなので、
いつもたくさん作り 2日間くらい食べている^^。

c0139375_1625164.jpg

鯖のグリル焼き

この葉っぱ
何だと思います?


c0139375_1632062.jpg

これー
大根の葉。

水に付けていたら、
少しずつ伸びてる^^。

きれいだから付け合わせに。


c0139375_164151.jpg

まぐろの刺身&生わかめ

わかめは、いつも乾燥したものか
塩漬けわかめ。

昨日、スーパーに行ったら
生わかめがあったので、買ってみた。
岩手産の生わかめ。

初めて食べる 生のわかめ。
すごくシャキシャキして、
野菜を食べてる感じだった。
美味しかった^^。


c0139375_1643560.jpg

筑前煮

昨日のお弁当の
大半を占めていた筑前煮。

アチラシケーサー して、食べても

これもまた 味が染みて美味しい。



056.gifアチラシケーサーとは、

 アチラシ → 温める

 ケーサー → 直すとか 返す で、 温め直す という意味。



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


今朝、出勤途中に聴いていた ラジオ番組での話・・・・・・・・。

今の沖縄の人は、とてもミネラル不足だと・・・・・・・。

昔の おじぃーや おばぁーたちが食べていた食物とは、
かなり違ってしまった現代の沖縄食文化。

草食動物が、いきなり 肉食になったのと同じようなもの なのだそうだ。


ミネラルが不足すると・・・・・、
切れやすくなったり はたまた、ボケたりと脳にも良くないとの事・・・・・。


ミネラルを多く含む、根菜類 葉野菜(土からのミネラルを吸収している)。
そして、海のミネラルの中で育つ 魚たち。

こういった食物を あまり食べなくなった現代人。

昔の人と比べると今の人は その摂取量が、1/4にまで減少しているそうだ。


近い将来・・・・・・・・・、

このままでは、長寿県 沖縄 では、なくなってしまう日も、そう遠くないのかも知れない・・・。

もっと、意識してミネラル豊富な食材を食べた方が良いんだな! と思った。





ポチっと ( _ _)よろしくネ♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
by mm_house | 2008-02-20 16:15 | 沖縄料理 | Comments(8)

ターンムのから揚げ 砂糖醤油

c0139375_1416794.jpg




昨日は、おやつに こんなものを作ったよ。

さつまいもで作る 大学芋みたいな 感じかな~?



ターンムのから揚げ 砂糖醤油 レシピ

田芋が手に入る方は、作ってみてね^^♪




う~熱々が止められないくて、 1人で何個食っただろうか・・・・・・ (-ω-;) ?



056.gifターンムとは、

沖縄の方言でターンム。 水田で栽培されるので 「 田いも 」 と言う。
タロイモの一種で、畑で栽培されるサトイモ(チンヌク)と似ている。

親芋の回りに、小さな子どもの芋がたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物として
正月やお盆など、現在でもお祝い事にには欠かせない芋である。


c0139375_14181794.jpg


ちなみに、
今年のお正月に作った ターンムの田楽は こちら






Diary UP したよ  →  三日月かんぱち




ポチっと ( _ _)よろしくデス♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
by mm_house | 2008-02-18 14:22 | 沖縄料理 | Comments(9)

フーチャンプル と ビール&ビール・・・♪

昨日の晩ご飯♪
c0139375_13241996.jpg

□ フーチャンプル
□ ゆし豆腐
□ ビール (350ml×3本)


c0139375_13245843.jpg
フーチャンプル  レシピ

野菜は何でも良い。

ちなみに今回は、
麩・卵・青ネギ
もやし・にんじん・白菜
パプリカ・豚肉
が入っている。


c0139375_1325145.jpg

ゆし豆腐

〆はこの ゆし豆腐♪
七味をかけて!





昨日は、と~っても久しぶりに ビールを飲んだっ!

何?  「 毎日飲んでるだろっ 」 って ?


いやいや・・・・・、毎日飲んでいるのは 発泡酒っ。

昨日のは、ビールですってば ビール・・・・・・。 (゚∀゚)
強調する必要もないですが・・・・・私に取っちゃ~高級よっ!)  

お友達に、一番搾り 12本頂きました^^。


し・か・し 残念な事に・・・・・・・ 
何だか 「 美味しい 」と思えない 私が悲しかった・・・。 (・´ω`・)


こう、毎日発泡酒ばかり飲んでいると、口がそれに慣れてしまっているのか

濃厚な味、そして臭みが どうも・・・・・・・  ( ̄д ̄;)ゞ



安くできた女に なっちまったもんだ~  く(@ ̄▼ ̄)ゞ 

良いんですけどね これでっ・・・・・・・贅沢できないんだからっ・・・・。






*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


午後から学校の集まりの為、只今家へ戻って来ております・・・・・・・・・・、

そしたら、

天気予報、はずれてくれたみたいだ^^。

気温も17℃に上がっている・・・^^。


こ~んな 青空が広がってきたよ (^o^)  久しぶりの青空~~♪

c0139375_13281734.jpg


c0139375_13283468.jpg

イペーの花






さて、安くできた女に ポチッと (*´∇`)ノ ヨロシク~♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
by mm_house | 2008-02-14 13:37 | 沖縄料理 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る