カテゴリ:沖縄料理( 238 )

昨日の晩ごはん☆ 我が家の定番 タコライス♪

c0139375_12454510.jpg


□ タコライス


我が家の、手抜きの料理の定番 タコライス♪

一昨日、ブルースが
トマトやレタス・ピーマン・キャベツなど、野菜をたくさん買ってきてくれた。

トマトは5個入って、¥150
キャベツは大 ¥100

全~部で¥450だったとの事。

通りかかった畑の側で、売っていたらしい。

やはり産地直販の野菜は、新鮮で安い!

トマトと大きなレタスをみたら、もうこれっきゃ ないでしょ!

c0139375_12462425.jpg

タコライス♪

簡単だけど、
おいしいん だからっ!




・・・・・・・・・・・・・・で、いつもの こんなタコライスを

おもてなし風に、いろいろアレンジしてみた。
一部紹~介♪

c0139375_12471813.jpg

こんな感じ^^




只今 画像を編集中!  後ほど UPしま~す♪




参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-26 12:50 | 沖縄料理 | Comments(4)

秋刀魚の甘辛煮と手作り切り干し大根のサラダ♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15325518.jpg

□ 秋刀魚の甘辛煮
□ チムシンジ
□ 切り干し大根とツナのサラダ
□ ほうれん草と貝割れのおひたし

c0139375_15331738.jpg

秋刀魚の甘辛煮 レシピ

うまうま。
ご飯がすすむ♪


c0139375_15343296.jpg

チムシンジ レシピ

これも、昨日話した チムシンジ。

ぬちぐすい だ~~♪


c0139375_15354974.jpg

切り干し大根とツナのサラダ レシピ

せっかく5日間もかかって干して、
すぐに水に戻すのは複雑であった・・・・。

が、どうしても食べてみたかった
ので・・・サラダに・・・・笑。

これは大成功!
非常に おいしいではないか! 感激♪


c0139375_15364540.jpg

ほうれん草と貝割れのおひたし



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

昨日、もんじゃ焼きを作って 思い出したっ!


と お話しした ンムクジプットゥルー がこれ!


c0139375_15383314.jpg

沖縄風もんじゃ焼き~♪

ンムクジプットゥルー レシピ

娘が、
久しぶりに食べたい♪
と言ったので、作った。









参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-22 15:44 | 沖縄料理 | Comments(8)

簡単アンダンスー

1月6日(日) 058.gif晴れ 24℃

今日も、ぽかぽか日和の沖縄。

一昨日の和風なロコモコで使った 赤みそソースで、もう一品056.gif

c0139375_1433063.jpg


材料(食べきり分)
(赤みそソース)
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい(大さじ5~6)


作り方
ひき肉を炒め、肉の色が変わったら
弱火にし、赤みそソースを投入。
仕上げに生姜の絞り汁を加える。
炒めていると、つやが出てくるので 火を止めできあがり♪

たくさん作って、長期保存もできる。


072.gifアンダンスー とは、
沖縄の家庭に昔から伝わる保存食。 油みそとも言う。
多めに作って冷蔵庫で保存すれば半月はおいしく食べられる。

本来は、三枚肉(豚バラ肉)を使う アンダンスー。

今回は、簡単にできるひき肉を使用してみた。
ツナを入れたり いろいろアレンジできる。

おにぎりの具にするも良し、熱々の炊きたてご飯にのせて食べてもおいしい。
そうめんや、スティック野菜のつけだれみたいににも良いかと思う。




先日、
高級な梅を頂いた。

c0139375_146598.jpg


と言っても、母からのおすそ分け

それも、たったの2個 だけ・・・・苦笑。



紀州の梅。
有名ですが、初めて食べた・・・・・・・。
まるで、和菓子のような 包み。

c0139375_1475826.jpg

甘~い 梅でした。





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-06 14:16 | 沖縄料理 | Comments(4)

チンヌクジューシー と ゴーヤーde春巻き

昨日の晩ごはん
c0139375_14555094.jpg

□ チンヌクジューシー
□ ゴーヤーチャンプルde 春巻き
□ 赤魚のバターソテー
□ クレソンとツナのサラダ
□ 豆腐とわかめの味噌汁

昨日は、冬至。
沖縄では、冬至にはじゅうしいー(炊き込みご飯)を炊く。

チンヌクとは、里いもの事。
チンヌクジューシーとは、里いも入り炊き込みご飯!

それにしても・・・・、

昨日は、朝から半袖で過ごした1日だった・・・・暑い o┤*´Д`*├o

c0139375_14565942.jpg

チンヌクジューシー レシピ

超デカ 里いも
これにて 消費!


c0139375_14591494.jpg

ゴーヤーチャンプルde春巻き レシピ

ゴーヤーチャンプルだけでも充分食べられるけど、
今日は、春巻きの皮で包んで揚げてみた。
おつまみにもGOOD だよ♪


c0139375_1504423.jpg

にんにくとバターしょう油で


c0139375_1513058.jpg

クレソンとツナのサラダ

湯がいたクレソンとツナを和えて、
和風ドレッシングで!



今日は、結婚記念日♪

(*⌒▽⌒)/゚・:*【祝】*
[PR]
by mm_house | 2007-12-23 15:19 | 沖縄料理 | Comments(6)

☆ サラダじゃないよ タコライス♪

昨日の晩ご飯
c0139375_17353564.jpg


□ タコライス


画像は私用 タコライス。

サラダみたい・・・・・だけど、
一応・・・、下に ご飯は入っているんだよ!

大さじ3 くらいの・・・・・。

「んじゃぁ~ タコライスって言わないだろう!」 ってお叱りの言葉をかけられそう・・・・。

では、 ライスサラダ?

ううん、やっぱり タコライス さ~♪ 

c0139375_17364451.jpg

 タコの材料

 ・ ひき肉
 ・ 玉ねぎ
 ・ カットトマト
 ・ コンソメ
 ・ チリペッパー
 ・ 塩・こしょう

チーズ
レタス・サニーレタス
アボカド・トマト・レッドオニオン
貝割れ大根・クレソン
サルサソース(市販)



ありったけの野菜をトッピングし、

野菜をモリモリ食べたので、 お腹も 満足!満足! (^o^)


今日のお天気
12月20日(木) 晴れ 23℃



参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-20 17:45 | 沖縄料理 | Comments(4)

パパイヤしりしりー

昨日の晩ご飯
c0139375_12321771.jpg

□ 鯖のグリル焼き
□ パパイヤ(青パパイヤ)しりしりー
□ トマト&ベーコンの島豆腐奴
□ ポテセロサラダ
□ レタスとベーコンの味噌汁

c0139375_12324250.jpg

鯖のグリル焼き

安い魚なので、
我が家ではよく登場する 鯖。
味噌煮もいいけど、
グリル焼きをポン酢でさっぱりと・・・・。


c0139375_12332462.jpg

パパイヤしりしりー 

レシピ
青パパイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・350g
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粉末だしの素・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


パパイヤは果物で食べるよりも、熟さない 青パパイヤを
野菜として食べる方が好きだな・・・。

ご飯にかけて、もりもり食べる。

c0139375_12342015.jpg

トマト&ベーコンの島豆腐奴

・ カリカリベーコン ・ トマト
・ スプラウト
山葵和風ドレッシングで。


c0139375_12345834.jpg

ポテセロサラダ レシピ

よく作る
大好きな サラダ。 


c0139375_1236276.jpg

レタスとベーコンの味噌汁

おいし~組み合わせ・・・・・!





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-18 12:39 | 沖縄料理 | Comments(0)

11月24日(土)の晩ごはん

c0139375_1022587.jpg

□ かじきまぐろのガーリックソテー
□ スペアリブ
□ ゴーヤーチャンプル
□ 茹でキャベツとゆで卵のツナマヨサラダ
□ レンジかぼちゃのからしマヨ和え
□ ほうれん草の味噌汁

c0139375_10225197.jpgc0139375_10232326.jpg


c0139375_10234666.jpgc0139375_1024576.jpg

c0139375_10243155.jpg

疑問・・・・・・・?

先日失敗した温泉卵を冷蔵庫で冷やしておいた。
それをもう一度、茹でて
普通のゆで卵にしたかった・・・・。
でも、
普通のゆで卵にはならなかった・・・・・・。
(失敗温泉卵が少しだけ堅くなった感じ・・・・・・。)

何故だろう・・・・・・・?



家から見た、昨日の夕日。

c0139375_10311025.jpg



c0139375_10313983.jpg



c0139375_10322536.jpg



c0139375_10324535.jpg


沈むのが早くて 早くて・・・・・・。

c0139375_1028675.jpg






参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-11-25 10:32 | 沖縄料理

てびちシチュー

11月13日(火)の晩ご飯
c0139375_14414630.jpg


□ てびちシチュー(和風シチュー)レシピ
□ タコと彩り野菜のサラダ
  ・ゆでたこ
  ・きゅうり
  ・セロリ
  ・オクラ
  ・トマト
  (山葵ポン酢で)

c0139375_1447475.jpg


















てびちシチュー(和風シチュー)は、今は亡き 母方の祖母より伝授。

レシピでは、豚かたまり肉にしているが、

我が家では豚足を入れるので、てびちシチューと名付けている。

味付けは 味噌だけど、トマトを入れているせい?
何故か洋風な味わいなのだ・・・・・・。

一度おためしあれ♪





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
[PR]
by mm_house | 2007-11-14 14:57 | 沖縄料理

11月5日(月)の晩ご飯

c0139375_11121878.jpg


□ チマグ(豚足)の煮付け
 ・チマグ
 ・大根・にんじん
 ・こんにゃく
 ・椎茸
 ・豆腐
 ・小松菜

□ 茹でオクラ
□ ゆしどうふ

コラーゲンたっぷりのチマグ。

圧力鍋で煮込んだので、とろっとろ・・・・・・。

これを食べた翌朝は、化粧のりもいいらしい♪
乾燥肌の私には、もってこいの食材だ!
[PR]
by mm_house | 2007-11-06 11:17 | 沖縄料理

11月1日(木)の晩ご飯

c0139375_11583424.jpg


□ 野菜たっぷり塩焼きそば
 ・ゴーヤー
 ・赤ピーマン
 ・小松菜
 ・もやし
 ・ひき肉
□ 子供達は普通のソース焼きそば
□ コーンと卵の中華風スープ

ゴーヤーのほろ苦さと、赤ピーマンの甘酸っぱさが
絶妙にいい感じの焼きそば。


子供の頃は、絶対に美味しくない! と思っていた食材やメニューが

年をとるに連れ、とても美味しく感じる 今日この頃・・・・・・。


***********************
今日のお弁当

11月2日(金) 曇所により雨 25℃

□ カップ麺  ブルース/緑のたぬき 私/豚汁うどん
□ 梅おにぎり 1個


昨日飲み会で車を置いてきた ブルースを、会社まで乗っけるため、
朝が早かったので、おにぎりだけ握った・・・。

久しぶりのカップ麺、

今日は だいぶ涼しいので、美味しいかも~♪
[PR]
by mm_house | 2007-11-02 12:08 | 沖縄料理 | Comments(4)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る