カテゴリ:おうち居酒屋( 36 )

生貯蔵酒と楽しむ イカのおつまみ2種♪

 





c0139375_15274439.jpg




Menu

□ いか明太ユッケ
□ いかニラ辛子酢味噌






生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテストも明日が締め切り。


上司にまたあのセーイカをいただきましたので^^


最後は イカのおつまみ2種♪




c0139375_1528309.jpg






□ いかとニラの辛子酢味噌かけ(2人分)

イカ(刺身)・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・1束

a)
白みそ・・・・・大さじ1
練り辛子・・・・・小さじ1/2
すし酢・・・・・・・・・小さじ1


1 いかは細切りにする。(いかそうめんを使うと便利)
2 にらは3cmの長さに切り、さっと湯がいて冷水に取り水気を絞る。
3 ボウルにa)の材料を合わせて 辛子酢味噌を作る。
4 いかとニラをざっと混ぜ合わせ、3の酢味噌をかけていただく。







c0139375_15285116.jpg





□ いか明太ユッケ (1人分)

イカ(刺身)・・・・・・・50g
辛子明太子・・・・・1/2腹
卵黄・・・・・・・・・・1個
貝割れ大根・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・少々


辛子明太子は薄皮からこそげ取る。
いかの細切りを器に盛り付け、真中を少しくぼませてそこに卵黄を。
辛子明太子ものっけて、白ごま、貝割れ大根を添えて醤油を少々かけて混ぜていただく。



実はこの辛子明太子は失敗例。

c0139375_1529362.jpg

表面だけに焦げ目をつけたかったのだが、ちょっと焼き過ぎた。^^;

生をのせてもOK♪










生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ









5月6日(月)     曇り時々晴れ       25℃










今日は東北南部から九州と気温も上昇、汗ばむ陽気になったようですね^^



新緑の季節、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まる頃。

昨日は二十四節季のひとつ立夏でしたから、暦通りかな。




それにしても心配していた梅雨はどうなったのだろう。
週間天気予報を見ると、沖縄はまだしばらく晴れマークが続いている。


もしかしたら今年は遅い梅雨入りになるかも知れない。 (・_・*)?






お天気に恵まれたGWも今日が最後。


あ~ あっという間だった・・・・・(´Д`*))))







さて、例の 坦々麺も食べてみたよ。 ヾ(・ω・o)


c0139375_1531638.jpg




c0139375_15304572.jpg




(*´∇`)ノ 今回は具材もいろいろのっけましょう~

c0139375_15311721.jpg


白髪ねぎ、茹でもやし、生わかめ、たけのこ、ピリ辛ひき肉炒め。




麺はやや太麺、胡麻だれが液体で、スープの素は残念ながら顆粒。

c0139375_15314243.jpg


見た目よりも辛くない。 私にはちょっと物足りない辛さ。
麺の力は、中華そばの方が美味しいな。



それに坦々麺と言えばもう、 私にはあのラーメンに勝るものはないと思っている。






沖縄そばやパスタに焼きそば、そしてラーメンと、
麺類ばかり食べていたGW^^;  こりゃ体重もやばいぜ。( ̄~ ̄;)





c0139375_1533189.jpg



子供の日の夕陽もきれいでした。



c0139375_15331053.jpg


日の入りも19時を過ぎるようになった。  本格的な夏に近づいてきたわ~。 (~0~*)







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-05-06 15:36 | おうち居酒屋 | Comments(18)

休日つまみ ☆ 砂肝の竜田揚げ♪







c0139375_13411663.jpg




Menu

□ 砂肝の竜田揚げ
□ スティックサラダ







4月21日(日)       曇りのち晴れ        20℃














ひゃ~~
東京は9℃なの? ∑(゚◇゚;)


本州は寒の戻りなんですね~


それにしても寒暖の差が大き過ぎますね。
体調を崩しませんように・・・・・・・




こちらはすっかり衣替えも済ませ、寝る時はタオルケットになっておりまするが
今日は涼しいよぉ~^^





日中はずっと曇り空だった昨日、雨も落ちずに済んだので
そりゃもう~ 物凄い量の洗濯物を干しましたさ。 (;´Д`A ```


イマイチ乾きは悪かったが、部屋に入れて扇風機を強で回して完全乾燥。
それを繰り返すこと4回くらい。

1日中洗濯物と格闘していたって感じ・・・。 ( ̄ー ̄;


それでも70%の洗濯物がなくなったのが 嬉しい土曜日であった。(≧ω≦)♪




今日も朝から残りの洗濯ものを終えて ほっと ひといきついたとこ ε=( ̄。 ̄













さて、今日は日本酒に合う モニターレシピ (^o^)丿





c0139375_13421541.jpg




■ 材料(4人分くらい)

砂肝・・・・・・・・・・・・400g
a)
醤油麹・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
生姜のすりおろし・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

■ 作り方
1 砂肝は2等分にし、白い筋部分をそぎ取る。
2 ボウルにa)の調味料を合わせ、1の砂肝を10~15分程漬け込む。
3 2の砂肝に片栗粉をまぶし、180℃くらいの油でからっと揚げる。
4 中まで火が通ったら、キッチンペーパー等に取りあげ、出来上がり。








さくっと揚がった砂肝、噛むと こりこりっ じゅわ~

スティック野菜は山葵マヨを添えて どうぞ♪






生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ






今日からお天気は回復しそうだ。

嬉しい~~ (o^^o)





すてきな日曜日を~ (^^)/





c0139375_1343521.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-21 13:47 | おうち居酒屋 | Comments(25)

(´・ω・`)サムッ  ☆ 和布巻きおつまみカツ♪





c0139375_1320337.jpg





4月7日(日)     曇りのち晴れ     17℃












((((´=д=`))))) ・・・さむぅ


昨日から北風ぴーぷー  今日は寒いです。



こちら最高気温17℃ 、 えっ (・Θ・;)? 東京は24℃なの?  




初夏のように暖かくなって寒さをすっかり忘れていたのに、なんだこの寒さは・・・・( ̄ .  ̄;)?
夜中の最低気温なんて13℃だったよ。 サムサム^^;





そう 旧暦ではまだ2月後半。

沖縄の言い伝えでいうなら、おそらく最後の 「ワカリビーサ」かも?


この季節の寒の戻りを ワカリビーサ(別れ寒さ) 離れビーサとか・・・ 
こちらでは そう言います。
本土でいうなごり雪みたいな感じかな?



つまり 「別れの寒さ」、これで寒さともお別れよ といったところ。







生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ





さて、レシピブログさんより久しぶりに当選^^

今回のモニター商品は生貯蔵酒。

だんだん暖かくなって、きりっと冷えた日本酒もおいしくなる季節。
淡麗&やや辛口できりっとした味わいの生貯蔵酒。

これに合うおつまみレシピコンテスト、開催中~(*´∇`)ノ





c0139375_132297.jpg



Menu

□ 和布巻きおつまみカツ
□ 千切りキャベツ ほか








古来より日本人に親しまれてきた食材、和布(わかめ)。

ビタミン、ミネラルなど栄養面でも優れている。 

旬は3~5月。 11月頃に発芽して、初夏に成熟する。
若いほど味がよいので、春に水揚げされるそうだ。



春を告げる「生わかめ」は、旬のこの時期にしか食べられない。

美味しそうな生わかめをゲットしたので、これを使っておつまみにしてみました。





c0139375_13224457.jpg

□ 和布巻きおつまみカツ





■材料 (2~3人分 )

わかめ(茹で生)・・・・・・・・・・80g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・12枚

a)衣
小麦粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・L1個
パン粉・・・・・・1カップくらい

b) 付け合わせ
サニーレタス、千切りキャベツ、プチトマトなど。


練りからし・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・適量



■ 作り方

1 わかめはサッと水洗いし、長いものは食べやすい大きさにカットして醤油をもみ込む。
2 1のわかめは長いものはくるくる巻いておく。
豚バラ肉を2枚を少し重ねて広げ、1のわかめをのせて巻く。
.3 小麦粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油で色よく揚げる。

お皿に千切りキャベツやプチトマト盛り合わせ、サニーレタスを敷いてフライをのせる。
練りからしを添えて、できあがり♪







わかめに醤油で下味をつけているので、巻いて衣をつけて、あとは揚げるだけ。
ツン辛の からしは外せません。



お肉に梅肉を塗って巻いても美味しいと思うな~。





生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ







日本酒はとっても久しぶり^^

冷た~く 冷やして グイっと ( ´~)◇    旨っ (=^~^)!




c0139375_13233535.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-07 13:27 | おうち居酒屋 | Comments(17)

ワインとおつまみを楽しむ日♪






c0139375_1623567.jpg




11月18 日(日)    晴れのち曇り     22℃












今年は今までに経験したことのない厳しい天候の年で、ワイン用の葡萄の収穫量も記録的に少なかったとか。

葡萄の出来としてはバラつきがあり、今年のボジョレ・ヌーボーは各生産者の醸造技術の腕の見せ所!
なんだそう。










もうお召し上がりになりましたか?




私は 昨日スーパーで迷っていた、
お値段を眺めつつ・・・・

ビールやチューハイが10缶は買えるな~ ( ̄ .  ̄;)







結局買わず・・・。(; ̄- ̄)



そしたら、娘が赤ワインを貰って帰ってきた。(安ものだけど^^;




っつうことで、
せっかくだからおつまみをちょこちょこ作って、ワインを楽しみました~ (o゚▽゚o)ノ







こちら、家族用のポトフ献立。




c0139375_1641618.jpg



昨日の晩ご飯

□ 骨付きチキンのポトフ
□ タコのレモン粒マスタードマリネ
□ アボカドの生ハム巻き
□ エリンギのバター醤油ベーコン巻
□ スパサラ
□ ガーリックバタートースト











そして、私用プレートはおつまみ7種類。


c0139375_1642638.jpg



□ スパサラ
□ エリンギのバター醤油ベーコン巻
□ ガーリックバタートースト
□ タコのレモン粒マスタードマリネ
□ ゆでブロッコリー&プチトマト
□ ブラックペッパーチーズ
□ アボカドの生ハム巻き









c0139375_1651683.jpg

□ タコのレモン粒マスタードマリネ

刺身用のたこをぶつ切りにして、レモン汁をかけ、粒マスタードで和えた簡単マリネ。




c0139375_1653364.jpg

□ アボカドの生ハム巻き




c0139375_1654433.jpg

□ エリンギのバター醤油ベーコン巻

エリンギは食べやすい細さに手で裂いて、バターで炒め、醤油少々。
別に炒めたベーコンで巻く。



c0139375_1655471.jpg

□ スパサラ

きゅうりと茹で卵とマヨネーズで味付けのシンプルスパサラ。



c0139375_1661374.jpg

□ ガーリックバタートースト

これ大好きなのよね~

美味しすぎてバケット1本、娘と私2人で食べちゃった (~~~、)

夫と息子はごはんで どうぞ~~ (∀´)ゞ












朝晩はだいぶ涼しくなったが、日中は太陽が出ていると まだまだ暑いくらいの沖縄。

さっき、部活から帰ってきた息子の顔は真っ赤になっていた。
紫外線がまだこんなに強いのね~ ('д')
 





(〃´o`) は~  

それにしても休みはあっという間だ・・・・ (´'л'a)





c0139375_1674062.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-11-18 16:09 | おうち居酒屋 | Comments(14)

枝豆のにんにく辛み炒め ☆ 鰹のカツ♪

 




c0139375_1455348.jpg




8月13日(月)     晴れ      33℃







今日は本州、広く雨なんですね~




立秋を過ぎた頃から セミの声も聞こえなくなったが、

こちら 今日も33℃以上で熱中症の注意を呼びかけている。

まだまだ残暑厳しいです。



弁当作りながら 汗びっしょりだったもん・・ (;´Д`A ```




あっ 今日は弁当画像は、ありません。

もう定番過ぎて見飽きている これです (´ x `;*)

c0139375_1463022.jpg








ロンドンオリンピック 終わっちゃいましたね~

17日間 本当に寝不足の毎日だった。
感動の毎日だった。 終わるとなると 寂しいが、
次は、もう一つのオリンピックがありますよ。




パラリンピック / 日程: 8月29日~9月9日。



県勢からは日本代表に2人の選手が選ばれている。


リンク: 県勢2人パラリンピックに 仲里選手と上与那原選手 - 速報:@niftyニュース.


ウィルチェアーラグビー(車いすラグビー)仲里選手の進む道。




ロンドンで開催されたオリンピックは、今回で3回目だが、
2回目の1948年の第14回大会の開会式の日に
パラリンピックの起源となる身体障害者の競技会が開かれたそうだ。



パラリンピックの歴史は英国で始まったんですね。




競技期間中はNHK(総合・教育)で毎日2回、
前日の実施競技がダイジェストで放送されます(開会式と閉会式は生放送)。



応援したいと思います。











さて 週末おうち居酒屋Day  (o゚з゚o)ノ


c0139375_1495335.jpg



週末おうち居酒屋

□ 鰹のカツ
□ 蒸し茄子のお浸し
□ 枝豆のにんにく辛み炒め
□ モウイのキムチおかかあえ
□ プチトマト








c0139375_1495912.jpg

□ 蒸し茄子のお浸し

いつものレンチン茄子。




c0139375_1410772.jpg

□ 枝豆のにんにく辛み炒め
□ モウイのキムチおかかあえ
□ プチトマト



枝豆のつまみ、我が家の定番は にんにくバター醤油炒めなんだけど


彼女の 枝豆のにんにく甘辛炒めが また旨そうだったのよ~~




( ゚∀゚)ノ そうだ!あの 激辛ソース、台湾ラーメンペーストを使ってみよう!



c0139375_14113710.jpg

■ 材料

冷凍枝豆・・・・・ひとつかみ
台湾ラーメンペースト・・・小さじ1

フライパンを弱火で熱し、台湾ペーストを入れて
枝豆を炒める。





やはりこれも 皮ごとシャブリながら食べますよ。


ううう~~辛い~~(`~;´)

けど 美味しい~~~ (^。、^)



注: 唇がヒリヒリします^^;











c0139375_1412854.jpg

□ 鰹のカツ


(・o+) アチャー   揚げすぎた 


本当はこうなるはず だったのだが・・・・f(^_^;






c0139375_14124489.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-08-13 14:17 | おうち居酒屋 | Comments(16)

さいころステーキと揚げじゃが のっけてジュレ♪






c0139375_13515087.jpg







この時季、道を歩いていると ふわふわ きらきら

雪のように舞っている白いもの・・・・・・・



これ・・・・











c0139375_1352236.jpg

猫じゃらしに似ている植物


056.gifチガヤ
茅。群生することから、千のカヤという意味だそう。



c0139375_13522349.jpg

春を感じる植物のひとつ。
たんぽぽの種よりもふわふわな感じ、太陽の光を浴びてきらきらときれいである。






さて、のっけてジュレもこれにて最後。



c0139375_13525583.jpg



Menu

□ さいころステーキ
□ 新じゃがいも揚げ
□ クレソン&プチトマト








■ 材料(2人分)

さいころステーキ・・・・・・250g
じゃがいも(小)・・・・・・4~5個
塩・・・・・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
クレソン・・・・・・・・・・少々
プチトマト・・・・・・・・4~6個
ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ> ・・・適量


■ 作り方
1 じゃがいもは土をきれいに洗い流して、水気をよく拭き取り、皮付きのまま油で揚げる。
  揚げたてに軽く 塩・胡椒。

c0139375_13532411.jpg



2 さいころステーキは熱したフライパンでさっと炒め、粗挽きブラックペッパーを振りかける。

c0139375_13533741.jpg



3 1のじゃがいも、さいころステーキ、野菜を盛りつけて
  ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>をソースにいただく。




c0139375_13535453.jpg


ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>は 味がしっかりしているので
これをソース代わりに十分美味しくいただけます。
お肉にとても合う味ですよ~~。



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ











いつも最後に紹介している オキナワ爆笑伝説
私の話だと勘違いしている方が多いのですが

違うんですよ、



あるローカルテレビに投稿される面白エピソードを集めた こんな本があるんです。

c0139375_13544124.jpg


本屋さんで立ち読みしていたら あまりに可笑しくて 思わず購入したの。^^

その中から 私がピックアップしてご紹介させて頂いているんですよ~。








では 今日も行ってみよう~~(o゚∀゚o)ノ







うちのおじぃ~が うける




飲み物のパッケージに書かれている

「開栓後は早めにお飲み下さい」  っていうのを見て


猛スピードで飲んでいた。





そういう早いじゃないし・・・









シールを集めて送ると、 抽選で商品が当たります



という広告を見たうちの おじぃちゃんは



「シールは無くしました」 と書いて応募していた。








でも その後、何故か商品が送られてきた^^







(≧m≦)ぷっ!



でもなんだか温かい~~~
送ってくれたメーカーさん、やるな~~ d(^∀^)bナイス!





c0139375_13555485.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-09 14:02 | おうち居酒屋 | Comments(20)

キューちゃんdeつまみ ☆ まぐろユッケ♪





c0139375_12311021.jpg




3月18 日(日)    晴れのち雨     26℃






週末の天気予報が外れてくれて、昨日の午後からお天気 ◎ にじゅうまる(○゚ε^○)


しかし、26℃でっせ  (;´▽`A``  

ここはもう夏?    昨日から半袖で過ごしております。







さて、だいぶ出遅れてしまったが、
先週、応募していたレシピブログのモニターの当選商品が届いた。


c0139375_1231433.jpg

歴史も古い、おなじみのきゅうりのキューちゃん。

1962年(昭和37年)の発売から50年を迎えたそうだ。
パリポリとした食感は発売当初から変らず、製法や品質は時代の変化に合わせて常に進化しているとのこと。

ますますおいしくなったきゅうりのキューちゃんを使ったレシピ。




c0139375_12322843.jpg

□ キューちゃん まぐろユッケ





■材料(2人分)

まぐろ(刺身用)・・・・・・・・100g
きゅうりのキューちゃん(かつおだし風味)・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・2本分
白ごま・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
うずらの卵・・・・・・・2個


■作り方
1 まぐろとキューちゃんは粗みじん切りにする。
2 みじん切りした玉ねぎ、万能ねぎ、白ごまと1を合わせ
  醤油を加えてひと混ぜ、器に盛り うずらの卵を割り落とす。






パリポリ食感がアクセントになって 旨いのだ~~~~

c0139375_1233568.jpg


ご飯にのっけて、どんぶりにしても最高! v(o´ з`o)

c0139375_12331625.jpg



きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ





キューちゃんと言えば、


Qちゃんこと、シドニー五輪女子マラソン金メダリストの高橋尚子さん
おのろけ連発の熱愛会見してましたね~

「マラソンで言えば40キロ地点」と、すっごく幸せそうな素敵な笑顔でした。(#⌒_⌒#)









でもって、今日のブランチは、残り物カレードリア

c0139375_12334426.jpg



スープカレーのルゥが残っていたので、炒めたひき肉を加え、水溶き片栗粉でとろみ付け、

c0139375_123445.jpg


ごはんの上にカレーをかけて、刻んだトマトを乗せて、とろけるチーズ。
チーズが溶けて少し焦げ目が付くまでオーブントースターで3分ほど。


c0139375_12341865.jpg

ピリ辛カレーとトマトの酸味、とろけたチーズが絶妙~ うまっ σ(~~~、)








昨日は、久しぶりに遠出した。
息子のサッカー会場が海の近くだったので、散歩してきたよ。


c0139375_1235249.jpg

絶壁。


風が強かったので、見下ろすと白波がすごかった。 怖っ(・△・;;;;;)
c0139375_12352050.jpg



c0139375_12355072.jpg

沖縄を観光した方なら、一度は訪れたことがあるだろう。


c0139375_1236147.jpg

沖縄旅行の定番中の定番スポット  万座毛(まんざもう)
象の鼻の形のこの岩は有名である。



そこらじゅう咲いていたのが この痛そうなあざみ。
c0139375_12363771.jpg


今が時期なんですね。

c0139375_12365484.jpg

絶壁の上に咲いていた。


ズームアップで見ると、

c0139375_1237838.jpg

ミツバチ君がおりました^^




c0139375_12372261.jpg

隆起サンゴの断崖から臨むのは東シナ海。
そして 万座ビーチホテル。

曇り天気だったので 残念がらコバルトブルーが見られなかったが

岩の割れ目から 恐る恐る下を眺めると

c0139375_12373848.jpg


お? 魚・・・・。


c0139375_12375025.jpg

きれいな青い色の魚がいっぱいいるぅ~~。


ズームアップ。


c0139375_1238372.jpg

イラブチャーだ。 (゚◇゚ )
沖縄の方言でブダイ類の総称。



和名、アオブダイは、こんな魚。

c0139375_12382869.jpg

ブダイの仲間には、青、赤、緑、白、黒などサンゴ礁にマッチしたカラフルな種類が多種棲息している。
身は白身、刺身や煮物、汁物などどのように料理にも合う美味しい魚なんだよ。




とま~ 久しぶりに海風に当たって 気持ちよかったです~♪

高所恐怖症だが、カメラのファインダーからだとなんとか見られるものだ^^;


長々とお付き合いありがとう^^



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-18 12:45 | おうち居酒屋 | Comments(23)

簡単! 焼き肉のたれで手羽先の唐揚げ♪




c0139375_13164680.jpg


□ 手羽先のにんにく×にんにく



ビールのおつまみに美味しいよ~ (^^)/
味付けも焼き肉のたれに漬け込んだだけだから、と~っても簡単!
にんにくの香りが効いて、ビールも進んじゃう。 もちろんご飯のおかずにもグ~ (^―^)b





c0139375_1317754.jpg





■ 材料(4人分)
手羽先・・・・・・・・・・・・・500g
宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく・・・50cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜





■ 作り方
① ビニール袋に手羽先を入れ、宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにくを加えてよく揉みこみ、
  冷蔵庫で1時間以上寝かす。
② ①の手羽先の水気をキッチンペーパーで軽く押さえて取り、
  小麦粉を薄くまぶす。
  150~160℃の油でじっくり中まで火を通して 仕上げに少し強火にしこんがり揚げる。






c0139375_13173758.jpg


たれに漬け込んでいるので、少々焦げやすい。
低温の油、ゆっくり揚げた方が良い。  もしくは多めの油をひいたフライパンで焼いても良い。
にんにくの香りがたまりません~ (^m^)v


究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-08-03 13:18 | おうち居酒屋

GABANスパイスde簡単おいしいつまみ  ☆ タダより高いものはない♪




c0139375_15203298.jpg





梅雨が明けてから、毎日暑いですね~。
暑い分 ビールもまた 旨いんだわ ^m^

暑いから 火を使わないレシピをひとつ。



c0139375_15221420.jpg




□ アーモンドクリームチーズのっけ スパイスバケット


c0139375_15223159.jpg


■ 材料(3~4人分)
クリームチーズ・・・・・・・・100g
アーモンド・・・・・・・・・・・25g
バケット・・・・・・・・・・・・1/2本
GABAN
レッドペパー
チリパウダー
あらびきガーリック・・・・・・・各適宜

■ 作り方
① アーモンド20粒(25g)くらいを ビニール袋に入れて めん棒でたたき
  粗挽きのようにする。 室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる。
② バケットは、1.5cmくらいの厚さに切り分け トーストしておく。
③ ①のクリームチーズを塗り、
  お好みのスパイスを かけていただく。





c0139375_15241625.jpg


一番人気は、あらびきガーリックだった^^
やはり ガーリックの風味は、食欲をそそるね。
ビールがまた 旨いんだわ (^m^)

あらびきガーリックは 上記のクリームチーズとアーモンドと一緒に 混ぜ合わせてしまっても美味しい。



c0139375_15243712.jpg



GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!




タダより高いものはない


高速道路無料化から約3週間、
車の流れがどの程度になるか、まだまだ様子見の段階だけど
正直、私はこの高速道路の無料化は 沖縄では・・・・どうかと思う。
少なくとも 私の周りでは 全員が反対している。


無料化になって 何度か利用したけれど、
特に夕方、入り口付近のあの渋滞に巻き込まれた経験がある方は、きっとそれを痛感しているはずだ。
予想外に時間を無駄にした。


同じ「タダ」なら速い方が良いに決まっている。

高速道路に慣れないドライバーの利用者も きっと多くなっただろう。
しかし80kmの速度で走る所を、ず~っと60kmで走っている車がいたり、
追い越そうとすれば、追い越し車線を変更せずに のんびり走っている車もいる。
改めて マナーの悪さにも驚いた。

高速道路を使い仕事している人も多い中、車を見ればイライラ感も伝わって来る。
スピードが出ている分、見ていてとても怖い。

今まで高速道路を使って通勤していた人が、高速より一般道の方が早いからと
通勤経路を変えたって話も聞く。



時は金なり

私は、有料でも 時短の魅力があるから利用していた。
正直、このままでは高速道路の意味がなくなるのでは? なんて思ってしまう。
有料でもいいから渋滞は勘弁! そういう利用者もきっと多いはず。
もちろん安いに超したことはないけれど・・・。
無料よりも 値段を下げて有料にしたら良いのでは?


7月に入って、レンタカーが連なる光景もよく目にするようになった。
海に山に、観光施設に・・・・沖縄の夏、観光業はこれからが本番。
高速道路無料化の夏、いったいどうなるだろう。





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-20 15:27 | おうち居酒屋 | Comments(18)

ササミのピリ辛チップス ☆冷たいビールのおつまみに♪




7月19日(月)   雨のち曇り    28℃

c0139375_15164135.jpg



c0139375_15171999.jpg


□ ササミのピリ辛チップス

■ 材料(2~3人分)
ササミ(むね肉でも)・・・・・・250g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各適宜
GABANあらびきガーリック・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
GABANレッドペパー ・・・・・少々


■ 作り方
① ササミは、筋を取り除き 薄くそぎ切りにし、ラップに挟んでめん棒でたたき薄くする。
② ①に塩・胡椒し GABANあらびきガーリックを適宜ふりかけて片栗粉をまぶし
  170℃の油でこんがり揚げる。(多めの油でフライパンで焼いてもOK)
③ 仕上げに揚げたてのササミに GABANレッドペッパーをお好みでかける。



c0139375_15174359.jpg


ラクチン♪一振りでガーリックの風味づけ! あらびきガーリックと
お馴染み赤唐辛子のスパイス、レッドペッパー♪
辛さと旨みの演出に♪






c0139375_1518395.jpg


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!



スパイス de おいしいレシピ


c0139375_15182274.jpg

以前スパイスモニターに参加した際の、チリパウダーを使ったレシピ1品を
リーフレットに掲載させていただきました。
他にも5品美味しいレシピが掲載されています。
お近くのスーパー、百貨店などのスパイスコーナーで見かけたら
どうぞ手にとってご覧下さいませ~(^^)/






サッカーW杯が終わって、まだ1週間ほどしか経っていないのに・・・
なんだかもう ずいぶん前の事のような・・・そんな気分だな~。


さて、
全国高校野球選手権沖縄大会 昨日の決勝戦、興南高校×糸満高校。

昨日 記事をUpした時間までは、1-1の同点だったのに、
その後7回の裏に 興南打線が爆発! 満塁ホームランまで出た。
相手チームの糸満高校もよく頑張ったが、終わってみれば9-1で興南高校の圧勝。

春のセンバツに続き興南高校が 全国1番乗りに夏の甲子園の切符を手にした。


これからまた 高校球児たちの熱いドラマが繰り広げられる 夏の甲子園。
楽しみだ~(^_^)




三連休、他府県は梅雨も明けて 暑そうですね
沖縄は朝から雨。 おかげでとても涼しい。

昨日は町のビーチでカーニバルがあって、夜空に大きな花火が上がった。
花火の写真は 残念ながらすべてピンぼけ^^; 
残念ながら今年は夜景のみ (^v^)


c0139375_15205826.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-19 15:23 | おうち居酒屋 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧