カテゴリ:おうち居酒屋( 36 )

切り干し大根わさび風味 ☆ サーモンカナッペ ♪




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フレシネ コルドン ネグロ でも カルタ ネバダでもあうんじゃないかな (^_^)/



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■ 材料(2人分) 

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
サーモン(刺身用)・・・・・・・・・・・・・30g
戻した切り干し大根・・・・・・・・・・・30g

A)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・適宜



■ 作り方 

1  大根は5mmくらいの厚さに切り、さらに4等分の銀杏切りにする。
   サーモンは、1.5cm角くらいの大きさに切る。

2  戻した切り干し大根は水分をよく絞り、
   細かくきざんでA)の調味料を混ぜ合わせる。

3  1の銀杏切りの大根に 2の切り干し大根をのせて、さらにその上にサーモンをのせる。
   飾りに 貝割れ大根の葉の部分をトッピングして、
   粗挽きブラックペッパーを適宜かけて できあがり♪







切り干し大根の歯ごたえと 生の大根のシャキシャキ感、
わさびがピリリと 食感が楽しいおつまみだよ^^

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一口サイズのカナッペ、盛りつけはいろいろ楽しんでみてね (^―^)/

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by mm_house | 2009-10-06 13:17 | おうち居酒屋

簡単ツナディップ ☆ スティックサラダ♪





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□ ツナディップ
□ 野菜
□ バケット




スティックサラダは、お手軽簡単 (^^)/
お好きな野菜を揃えたら、フードプロセッサーで混ぜるだけ、簡単ツナディップ。
ワインのおつまみに いかがでしょう~ ♪


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■ 材料(2~3人分) ■

ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・1かけ
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・5粒くらい
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

バケットなど、好きな野菜





■ 作り方 ■

1  ツナ缶は油も一緒に、他の材料とフードプロセッサーに入れ、
   混ぜ合わせる。

2  ピーマン・セロリ にんじんなどでも、お好きな野菜をスティック状に切って、
   バケットはスティック状に切り、軽くトーストする。






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ピーマン&パプリカ4色、セロリ、茹でオクラ、トーストしたバケット

節約日和なのに、色とりどり野菜が 贅沢や~ん ^・^
実は、緑と赤と紫のピーマンは頂きものなのだ~ (^_^)v

¥99セロリと ちょっと奮発して¥158の黄色いパプリカだけ購入~ (^3^)
あっ バケットもね (^_-)☆

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ツナディップは、オイルサーディンを少し加えても 美味しいと思う^^
フードプロセッサーを使わないで、すり鉢ですり混ぜてもOKだよ (^_-)☆


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これくらいちょこっとつけても、1本ボリボリ食べられる。
新鮮野菜が 旨いよ~  ワインのおつまみに最高~ (^0^)♪



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く~~ (:>_<:)

沖縄だけかい!!   まだ 32℃だぞ  32℃!  (; _ ;)(; _ ;)


他府県の涼しさが 羨ましい。 (;´_`;)



昨日の十六夜は、残念ながら厚い雲だった。
みなさんは、見えましたか?

しかし・・・・・・

台風が心配なんですけど・・。





申し訳ありません m(_ _)m
レシピに掲載もれがありました。
マヨネーズ 大さじ1を 追記しました。





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by mm_house | 2009-10-05 15:07 | おうち居酒屋 | Comments(23)

牛肉とピーマンの粒マスタード和え 和風サラダ♪




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「フレシネ コルドン ネグロ」 だけでなく どのワインでも合うんじゃないかな^^




少しピリッと、そしてさっぱりとした 和風な感じのサラダ。


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□ 牛肉とピーマンの粒マスタード和え





◆ 材料(2人分) ◆

牛肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・60g
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもOK
ピーマン(緑&赤)・・・・・・・・合わせて1個分
他あれば彩りパプリカ
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

a)
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


◆ 作り方 ◆

1  牛肉は2cmくらいの長さに薄切りにする。
   ピーマンやパプリカも牛肉と同じ大きさに。 長ネギは2cmの長さに切る。
2  鍋にお湯を沸かし、先に野菜をさっと湯がき、次に牛肉を茹で水気を切っておく。

3  ボールに、 a)の調味料を混ぜ合わせて、茹でたての2を混ぜ合わせて できあがり♪







ピーマンやパプリカは、茹ですぎないように (^_-)☆


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by mm_house | 2009-10-04 14:17 | おうち居酒屋

おうちで居酒屋Day ☆ 焼きうどん♪

土曜日の晩ごはん

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□ 焼きうどん
□ 湯豆腐 (ごま味噌だれ)
□ セロリと長芋の生ハム巻き
□ きゅうりのツナマヨのせ


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焼きうどん
ワル猫さんとこで 見た焼きうどん・・・・・
おかかがたっぷりのってて
旨そう~・・・・
「う~食べたい 食べたい・・・・」

・・・・で、早速 真似っこです^^。


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湯豆腐 (ごま味噌だれ)


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冷や奴にしようかと 迷ったが・・・・、
他のつまみが冷たい物ばかりだし、

熱々湯豆腐にした。 旨い♪ 正解!



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セロリと長芋の生ハム巻き   レモン汁をかけて。 さっぱりと♪
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きゅうりのツナマヨのせ

ツナ+辛しマヨネーズ
お助け簡単おつまみ♪




******************

日曜日の晩ご飯


もずくとセロリのサラダ
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焼き肉でした~~~~♪
(画像なし)





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by mm_house | 2008-05-26 17:24 | おうち居酒屋 | Comments(16)

恒例 金曜居酒屋DAY +α♪

2月23日(土) 曇時々雨 20℃

昨日の晩ごはん
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□ ブロッコリーとカニかまの春巻き
□ 島らっきょうの天ぷら
□ エリンギの青のりごま
□ たたきまぐろのねぎあん
□ 島豆腐の冷や奴
□ さつまいも
□ ビール(発泡酒)350ml×3


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ブロッコリーとカニかまの春巻き レシピ

海老だともっと美味しいと思う。
コレステロールが気にならない人は
海老でどうぞ♪


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島らっきょうの天ぷら

島マースで。


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エリンギのごま青のり レシピ

超簡単レシピ!


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たたきまぐろのねぎあん

刺身用のまぐろ(安いやつ)を
ごま油で表面をさっとローストする。

ねぎをごま油で炒める。
切り分けたまぐろの上にねぎをかける。

山葵醤油でいただく。


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島豆腐の冷や奴

万能ねぎ・しらす
おかか
生姜・ごま油・醤油


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さつまいも

実は、この蒸しさつま芋・・・・・、
無性に食べたくて 朝途中まで
蒸したさつまいも・・・。
昨日の、
お弁当にするつもりだった・・・。



でもね・・・、なかなか蒸し上がらず、夫の弁当(+朝食用)の
鮭弁当の方が先にできあがったので、

結局 朝食用の鮭を弁当にしたってわけさ・・・・・・・。

仕事から帰って、また蒸して 食べたんだよ=^^。

なんと言っても・・・・・・
一番 芋と相性が良かったのは、島豆腐の冷や奴だった!


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さ~今日は何にしよう・・・・・・・。
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by mm_house | 2008-02-23 12:53 | おうち居酒屋 | Comments(16)

昨日の晩ご飯 ☆ ミジュンの南蛮漬け♪

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□ ミジュンの南蛮漬け
□ 切り干し大根とベーコン炒め
□ 大根葉とツナの和え物
□ 生わかめ
□ イナムドゥチ(残り物)
□ 発泡酒350ml1本
  缶チューハイ 350ml×1
  缶チューハイ 500ml×1


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ミジュンの南蛮漬け



ミジュンとは、鰯の仲間。



これ! 小さい魚 (この画像は、以前 息子たちが釣ってきた魚)


南蛮漬けは、冷めても・・・ いや、むしろ冷めた方が美味しいかと思うのよ 私・・・。

おもてなしにもいいですよね!


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切り干し大根とベーコン炒め

シンプルに塩こしょうで・・・・。


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大根葉とツナの和え物

安かった葉野菜。
さっと湯がいて。


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生わかめ

シャキシャキして美味しいので、
また 買っちゃった^^。



平日から、相変わらず飲んべーだ~ね・・・・・・・・(´~`ヾ)
こんなあたしだけど・・・ポチッd(*ゝc_,・*)ヨロシク がんばりま~す^^♪




1日1回 (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥネ~♪


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by mm_house | 2008-02-21 15:55 | おうち居酒屋 | Comments(6)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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