カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1373 )

美味しさの秘密 ☆ お弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_13252166.jpg





1月24日(木)     晴れのち曇り      20℃











この時季の日本海側は大変ですね~

明日から1週間くらいず~~っと 雪マークですよ。((((;´・ω・`)))


明日以降、本州にはこの冬最強クラスの冬将軍が到来だそう。
日曜日には福岡でも雪のマークになっている。




沖縄もようやく冬? らしい冷え込みが続きそう・・・・

ようやく私の好きな季節がやってきたわ・・・(*´ω`*人)



とは言え、本州に比べるとやっぱり暖かい沖縄。

そんな沖縄はプロ野球のキャンプ天国。


気温に恵まれた沖縄ではいよいよ来週(2月初旬)から国内9球団がキャンプインします。

普段テレビで見る選手や迫力のある練習風景が間近で見られる大チャンス!



2月の沖縄旅行もおすすめですよ^^










さて、今日のbento


c0139375_13262248.jpg



今日のお弁当Menu

□ インゲン豚肉巻き
□ ゆでたまご
□ れんこんとごぼうのきんぴら
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト









昨日の青い(緑)スクランブルエッグにはびっくりされた方も多いでしょう^^;


娘の話では青よりも紅い方が強烈すぎで、食べる気がしなかったそうです。(´Д`)




美味しさって・・・・・

素材の色や香り、目に入ってくる盛り付け、口に入れた時の食感など
こうした味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚の五感で感じるものです。




(o゚з゚o)ノ では、

人が舌で感じる味覚って、 「美味しさ」の何%くらいを占めると思いますか?











実は・・・・・・



たった10%くらいなんですって。(・_・)

さらに目隠しして、鼻をつまんで、口だけで味わうと、
なんと2~3%くらいしか味わえないという。


確かに、風邪をひいて鼻が詰まっている時って味が分からないですよね。 美味しくない。(´_`。)

暗闇の中では何を食べているかすら、分からないそうだよ。




それにひきかえ視覚は 「美味しさ」の全体の約50%の割合を占め、嗅覚、触覚、聴覚と続く。





美味しさって、ほとんどが  からなんですね。












そしてこの見た目の 視覚的環境を100%とした場合、

目の前の料理は10%前後、食器類や小物が30%前後
残りの60%前後は周りの景色の割合 となるそうです。



直接的な感覚ではなく、食べるときの環境の方が美味しさを大きく左右しているんですね。


確かにどんなに美味しいお料理でも汚れたテーブルじゃ美味しくないよね。
素敵にテーブルコーディネイトされていると、同じ料理でもいっそう美味しくなるってことだわ。











こんな話題を綴った後で、お見せするにはちと恥ずかしい  昨日の地味ごはん・・・ (^~^;)ゞ





c0139375_13281331.jpg



晩ご飯Menu

□ 鯖の照り焼き
□ 大根と骨付きチキンの煮物
□ ひじきと切り干し大根の煮物
□ もずく酢
□ 大根ときゅうりのぬか漬け
□ 椎茸と卵の味噌汁










c0139375_1328254.jpg

□ 大根と骨付きチキンの煮物

大根が安いので、しょっちゅう買ってる。
煮物にすると半分はぺろっと食べられるしね (^_^)v



c0139375_1328412.jpg

□ ひじきと切り干し大根の煮物
□ もずく酢

日曜日に作ったひじきの常備菜もこれにて終了。



c0139375_13285228.jpg

□ 大根ときゅうりのぬか漬け

毎日1日2回、かき混ぜかきまぜ、ぬか床はなんとか健在です^^


夏になる頃が心配・・・・  がんばろ。










c0139375_1329691.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-24 13:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

(;´Д` おえっ 食欲衰退 ☆ 唐揚げ弁当・焼き餃子♪






c0139375_13533724.jpg





1月23日(水)      曇りのち晴れ     18℃










九州支店から出張してきた上司が、

「 沖縄はいいね~ ほんと暖かいね・・・・」 と言った。




冬場、北九州とはほぼ10℃くらいの差があるけど、
一昨日、昨日は 春を通り越して初夏のような暑さだったから余計にビックリしていた。





東京は、先週降った雪がまだ残っている所があるんですってね~
こんなに日が経っても雪がなかなか溶けないなんて・・・・


予報によると今夜遅くにも、 東京都心ではまた雪が舞うかもしれないとのこと。











今朝、娘がキッチンであるものを作っていました。


ちょっと気持ち悪い画像ですが・・・・・・・





これなんだと思います?




c0139375_13575334.jpg







実はこれ、食青で色を付けて焼いた スクランブルエッグです。・・・(゚_゚i)
他、青いだし巻き卵も焼きました。

青というより 卵の黄色と中和して 緑色って感じ?^^




作りながら 「 おえっ 気持ち悪っ! (´o`; 」 と 娘。




色彩心理学の授業でしょうか、学校に持っていって食べるらしいです。

娘は青色担当、お友達は 紅色担当だそうです。



食紅の真っ赤なだしまきたまごも 気持ち悪そう~~~((;´・ω・`))







不思議ですね、青い食べ物はほんと美味しそうに見えない。
自然の食べ物ではこのような色のものが あまりないからというのが理由だそうだけど、

食欲衰退効果でダイエットにも・・・・・なんて話題にもなっていたね。

しかし、こんなカレーまで存在しているなんて びっくりよ。


「食欲減退ブルーカレー」



あ~ 気持ち悪い。(~-~*)












さて、気を取り直して 今日のbento


c0139375_13591439.jpg



今日のお弁当Menu

□ 鶏の唐揚げ
□ ゆでたまご
□ ピーマンとパプリカの塩昆布炒め
□ ウインナー
□ 茹でブロッコリーとプチトマト












と言えば、





数年前に話題になった、白いイチゴ。  山梨県の種苗会社が開発した 「初恋の香り


c0139375_13595215.jpg

このいちごは、熟しても赤くならず、ほんのりとピンク色になり、果肉は真っ白。
糖度も高く、味のバランスも良いらしい。
開発に開発を重ね、この初恋の香りができるまでに20年以上かかったそうだ。


白いイチゴがほんのりとピンク色に染まる様子から、
少女がほおを染める様子をイメージして 初恋の香り とネーミングされた。



白いイチゴは 他にも 熊本産の「あその小雪」 がある。




いちごの名前って 素敵なネーミングが多いですね。 (*´U`*)









これらは品種改良されたイチゴだけど、
自然にできた白いイチゴがあるのをご存じですか? d( ゚,_¨゚)


パイナップルのような味がすると言う変わり種のイチゴ。
その名も「パインベリー」 (o゚з゚o)ノ

c0139375_141357.jpg


18世紀に南米で発見された在来種で、野いちごの一種らしい。
絶滅寸前だったところを7年前にオランダ人農家が栽培し始め、ハウス栽培で見事復活した。


すでにイギリスのスーパーで、販売が始まっている。
近い将来、日本への上陸もあるかも知れませんね。 (*´▽`*)












昨日の晩ご飯



c0139375_1412969.jpg



晩ご飯Menu

□ 焼き餃子
□ 大根ときゅうりのクラゲ和え
□ 椎茸と卵の中華スープ
□ いちご








餃子の時は いつも同じ献立^^;




c0139375_1414634.jpg

□ 大根ときゅうりのクラゲ和え



c0139375_1415076.jpg

□ 椎茸と卵の中華スープ




地味な焼き餃子セットに彩りを加えてくれた 今回のいちごは

熊本産 紅ほっぺ


c0139375_1424597.jpg


これまた可愛いネーミング^^   小粒だけど甘いイチゴでした(~~~、)


いちごが安い~~嬉♪







昨日、町のビーチで花火が上がりました。



c0139375_1425935.jpg


なんでだろ(´・∀・`)?


c0139375_143630.jpg


冬の花火もなかなか良いもんです。(~ー~o)


c0139375_1431349.jpg


冬は乾燥していて空気が澄んでいるせいか、綺麗にみえました。(* ̄▽ ̄*)


c0139375_1432672.jpg









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-23 14:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

お年玉 年賀状 ☆ お弁当と冬のゴーヤー♪







c0139375_11473297.jpg




1月22日(火)     曇りのち雨     23℃









(〃´o`)=3 はぁ~    まだ火曜日・・・・・

今週も始まったばかりなのに、もうそんな気分・・・。(´'л'a)

お正月気分もすっかり薄れて、1月もあっという間に終わっちゃう勢い。




そうそう、(・∀・)
お年玉付き年賀状の当選番号が発表されましたけど、チェックしましたか?



1等商品って結構すごいのね~ (*゚Q゚*)


40V型相当液晶テレビに、選べる海外旅行・国内旅行
デジタル一眼カメラに、快適家電セット、ノートパソコンセットだって・・・(゚O゚)


当選番号はこちら





早速、会社に届いた年賀状と家の年賀状をチェックしてみた。

一昨年は切手シートが2枚当たったんだけど・・・・・





去年も、今年も ぜ~んぶハズレ^^;

なかなか当たらないもんだね~( ̄。 ̄;)





何かすごい商品当たったって人・・・ いる (・ε・。) ?














さて、今日のbento


c0139375_11484392.jpg



今日のお弁当Menu

□ ごぼうとれんこんのきんぴら
□ だしまきたまご
□ きのこと昆布のピリ辛煮
□ ひじきと切り干し大根の煮物
□ ほうれん草のお浸し
□ 玄米ご飯






私はマクロビ弁当ですよ。 (*^-^*)


久しぶりにシンプル玄米ご飯を炊いた。
やっぱ 玄米って美味しいさぁ~(~~~、)




家族はチキンの照り煮をプラス。d( ゚,_¨゚)

c0139375_1149076.jpg












さて、桜便りは 昨日の続き。



ほらほら いますよ (・∀・ )


c0139375_11492343.jpg



(*´∀`)ノ メジロちゃんでした~~


c0139375_11494160.jpg


花の蜜を吸ってる^^


c0139375_11495284.jpg


可愛い (=´∇`=)




大きな 大きな木、 これガジュマルの木です。

c0139375_115010100.jpg


あ・・・何か小さな鳥がちょこちょこ歩いている。

c0139375_11503155.jpg


可愛い 。('-'。)  なんという鳥だろう?
調べたけど分からない、 セキレイ科の鳥かな~


c0139375_11505542.jpg


ぽかぽか陽気、気持ちよさそうに毛繕いしている キジバト(^ω^)



c0139375_1151436.jpg


見上げる桜の木の後ろには・・・・


c0139375_1151159.jpg

上弦のお月様。



c0139375_1151342.jpg

桜と一緒に、ハイビスカスも咲いているし・・・・
足元にはスミレ。


一応、1~2月は沖縄では冬なんだけどね・・・・ 季節的にはもうすっかり、春だわ(^_^;)


c0139375_11515153.jpg










昨日の晩ご飯


c0139375_1152435.jpg



晩ご飯Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ヒレカツ 千切りキャベツ
□ いちご











今年は冬場になってもゴーヤーが意外と安いのよね~(ハウス物だと思うけど)



冬のゴーヤーちゃんぷるー

c0139375_11523453.jpg


と言っても、昨日はかなり暖かかったのよ。
いやもう 午後からは暖かいを通り越して暑いくらいに感じた。(;´Д`A ```


仕事帰りの車中、外気温は24~5℃をさしていた。
暑いわけだ(´・ω・`;)


スーパーに隣接するATMに入ったら、クーラーが点いていたし・・・(-"-;

夕方の天気予報によると4月下旬並の気温とのこと。
今日も23℃^^;


とは言え、この時季のゴーヤーは苦みもあまりないし、
美味しく感じなかったな~

やっぱり野菜は旬物が一番だね。



c0139375_1154454.jpg

□ ヒレカツ 千切りキャベツ




デザートはいちご。

c0139375_11545886.jpg






ゴーヤー と いちご・・・


ほんと、沖縄って季節感ないわ・・・・・(;~〓~)









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-22 12:00 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

いちばん桜 ☆ 今日のお弁当と週末ご飯♪







c0139375_12161260.jpg




1月21日(月)      晴れのち曇り       22℃









週末はお天気に恵まれた。

昨日も朝からぽかぽか陽気で、布団も干せたし、洗濯物も全部乾いたし、
大満足の日曜日だった。(*^ω^*)




午後から買い物ついでに、車で10分ほどの隣町の公園に行ってみた。


目的は・・・・  梅は咲いたか 桜はまだかいな060.gif




そう  桜の開花状況を見るため^^




c0139375_1217267.jpg


まだこんな感じ。 


一分咲きにもなってないね^^; ちょっと早かった。


もう少し歩くと1本だけ多く咲いていたよ、

c0139375_12174776.jpg

それでも二~三分咲きといったところ。


c0139375_12175782.jpg


青空に映えてきれい^^


056.gif寒緋桜(カンヒザクラ)
沖縄で「桜」と言えば この桜を指す。
沖縄では1月から2月に開花。
関東から南では2月から3月にかけて花を咲かせるそうだ。



こんな風に下恥ずかしそうに?

c0139375_12184441.jpg
 
うつむき加減に下に向いて咲くのが寒緋桜の特長。(*μ_μ)


なので、下から見る方が綺麗なの~ ("▽"*)

c0139375_1219362.jpg






あっ! (・◇・ )


c0139375_12192163.jpg



続きはまた明日 (*゚∇^*)v













さて、今日のbento

c0139375_12193366.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハンバーグ
□ ゆでたまご
□ パプリカとしめじ、茄子のベーコン炒め
□ ウインナー
□ プチトマト


















週末ごはんは 久しぶりに石焼きビビンバ (o^^o)



c0139375_12194672.jpg



晩ご飯Menu

□ 石焼きビビンバ





バイトへ行くため、早めに食べた娘用の画像~




具材は冷蔵庫にあったもの。
ほうれん草、にんじん、大根、紫キャベツのナムル、ひき肉、卵。


さっ これを強火にかけまして・・・・・

c0139375_12195976.jpg

チリチリと音が聞こえて来ても慌てて火を止めずに・・・
もう~少し待って

できあがり \(o ̄∇ ̄o)


(・o・)ノ ハイ!!  まぜまぜ~~~~ して


c0139375_12201142.jpg



はふはふ アチコーコーを頂きま~す。




c0139375_12201824.jpg



(*~ρ~) うまっ





c0139375_12204668.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-21 12:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

おばんざい ☆ 今日の弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_1241135.jpg




1月18日(金)     雨のち曇り      15℃









こちらも冷えました~

朝の最低気温、那覇で10.7℃。
最北端 奥で 10.6℃、一桁台にはならなかったみたい^^;

訂正 7.8℃だったそうです~  (゚ω゚)(-ω-)ゥィゥィやっぱりね。




近年は10℃以下になることは滅多になくなったが、
私の子供の頃は沖縄の最低気温も一桁台なんてざらにあったように思う、
霰(あられ)が降るのも楽しみだった。^^


昔の実家はトタン屋根だったので霰が降るとそりゃもう凄い音でね (^口^;)
その音が聞こえると、傘を逆さに 慌てて外に飛び出したもんよ、
米粒くらいの氷の塊を集めて感動してました("▽"*)





福岡は明け方に3センチの積雪を観測したそう、
お友達のお庭も雪景色になったと メールが届きました(^^)


雪が降ると交通にも影響が出て いろいろ大変だと思うけど、
うちな~んちゅ(沖縄人)からは やっぱり羨ましいです (*´v`*人)・:*:・













さて、今日のbento


c0139375_12414720.jpg



今日のお弁当Menu

□ 甘塩鮭焼き
□ ゆでたまご
□ きんぴらごぼう
□ 椎茸海老詰め(残り物)
□ プチトマト&茹でブロッコリー
□ ぬか漬け










おばんざい と言えば、京都。

京都弁で普段食べるお惣菜を意味するそうだが、
私この言葉が好きでね~(*^・^*)




旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立の数々、
日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、
あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう。
無駄なお金も時間も労力もかけんと、ゴミも少ししか出さない、超合理的な伝統の家庭料理
 とある。


冷蔵庫が今程普及していない時代、京都では、これがごくあたりまえの調理法だったそう。







京風のような上品さないけれど^^;

昨日の晩ご飯は、冷蔵庫の常備菜をぜ~んぶ並べて おばんざい定食です(^^)


c0139375_12422729.jpg



晩ご飯Menu

□ 椎茸の海老詰め
□ さんまの蒲焼き
□ おばんざいいろいろ
□ 油揚げとわかめの味噌汁







c0139375_12423640.jpg

□ 椎茸の海老詰め


こちらで拝見して めちゃめちゃ美味しそうだったので、作ってみた。

彼女は多分、揚げていると思います。
色もよく 形も綺麗に仕上がっていますが、

買った椎茸がちょっと大きかったので、フライパンで蒸し焼きにした私のはハンバーグみたい^^;


ミキサーでば~~っとミンチにしちゃったから、なんだかかまぼこのような食感?
海老はもう少し粗く切って、プリプリの歯ごたえを楽しめば良かった。 ^^;

次 リベンジだな。


でも、味付けもかなり薄味だったけど、椎茸の旨みでとても美味しゅうございました。(~~~、)




c0139375_12433245.jpg

□ さんまの蒲焼き

冷凍したあったさんまの開きは蒲焼きに。




c0139375_12434169.jpg

□ おばんざいいろいろ

冷蔵庫に残っている常備菜 勢揃い(^^)

きんぴらごぼう、ひじきの煮物、かぼちゃのサラダ、ほうれん草の胡麻和え
きゅうりと大根のぬか漬け、切り干し大根と干し椎茸の煮物




c0139375_12434983.jpg

□ 油揚げとわかめの味噌汁







おばんざいってなんだかほっこり和みますね^^








(〃´o`)=3 はぁ~  ようやく金曜日って感じ・・・

今週は月曜日が3連休で休みだったのに、長く感じたさぁ~。('ε')




待ってました  花金  ♪~(゚ε゚( )



c0139375_12503627.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-18 12:50 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

柚子胡椒風味の豚バラロール ☆ Cafe風 Taco Rice♪







c0139375_1373112.jpg




1月17日(木)     曇り      17℃











冬将軍到来。


去年のクリスマス寒波に匹敵するような寒気だそうで・・・・・
福岡市内でも18日朝にかけて大雪になる恐れがあるとか。




沖縄は那覇の予報も、明日の最低気温が11℃。
北部だと 一桁台になるかも知れない。




056.gifムーチービーサ

毎年1月下旬から2月上旬頃(旧暦12月8日のムーチーの行事が行われる頃)は、
沖縄では最も寒い時期にあたり、年最低気温が観測されることが多いところから
このころの寒気を『ムーチービーサー』と呼ぶ。



暑い日が続いても不思議なことにこの頃は本当に寒くなるんですよね~。
沖縄では季節的な事は旧暦で判断するお年寄りも多い。

こんな風に季節を読んでいた昔の人ってスゴイなぁって思う。











さて、今日のbento

c0139375_1383427.jpg



今日のお弁当Menu

□ 柚子こしょう風味の豚バラロール
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ 小松菜の胡麻和え
□ 茄子のお浸し








□ 柚子こしょう風味の豚バラロール  レシピはこちら(^^)/



 










昨日の晩ご飯


c0139375_1391016.jpg



晩ご飯Menu

□ カフェ風タコライス
□ かぼちゃのサラダ








もう現在では、タコライスを、タコ(蛸)を使った料理だと勘違いする人も少ないだろう。

言うまでもないが、タコライスとは、タコスの具がごはんにのった食べもの。




あえて カフェ風 と名付けた訳は、
今まで私も数え切れないくらい作ってきたタコライスに、今回初めてトッピングしたものがあるから・・・






白いごはんの上に、炒めた挽肉、チェダーチーズ、シャキシャキレタスにトマトをのせ、サルサソースをかける。

これが基本のメニュー
野菜嫌いが多いアメリカ人のために、あらかじめ野菜抜きでも食べられるよう配慮された。

c0139375_1310280.jpg


戦後、沖縄の基地周辺ではアメリカ人相手のタコス屋が次々とできた。
そこへ白いごはんが登場するのは、戦後よりずっと後の1980年代の半ばになってから。



誕生した場所は、金武町(きんちょう)のパーラー千里
考案者は儀保松三氏である


こうして誕生したタコライスは、徐々に口コミで広まり、その名が知られるようになっていった。










現在では、沖縄の吉野家でも地域限定でタコライスが置かれており、
コンビニなどでも当たり前のように売っていて、沖縄料理としてすっかり定着したタコライスだが、
誕生からしばらくは沖縄本島中部限定のローカルな食べものだった。


タコライスが沖縄全土に広まったのは、90年代頃、私が結婚して後なんですよね。
まだ独身だった頃、那覇市内ではほとんど見たことの無い食べ物だったもの。^^;
それがいつの間にか沖縄のB級グルメの代表になったんだもんな~



c0139375_13111272.jpg


ちなみに、私は好きでアボカドもトッピングするし、お弁当にタコライスの時はゆで卵も添えたりするが、
それが許せないという友達もいます。  うちの息子も邪道だという。^^;


アボカドや目玉焼き・スクランブルエッグは要らない。
最近のおしゃれなカフェとか、県外で食べるタコライスに違和感があるそうです。


そう、目玉焼きは私も違和感があった。
沖縄では目玉焼きがのったタコライスはほとんどみかけないもの。





でも、お料理ってどんどんアレンジされて変わっていくから面白いんであって、
美味しくアレンジされていくことは良いことだと思う。
元祖のものはそのご当地で食べれば、また新鮮だろうしね^^



って ことで、初の目玉焼きのっけ タコライスです^^


c0139375_1311479.jpg


目玉焼きのせるだけで、なんかいつもよりオシャレじゃない~(*´(エ)`*人)


半熟の黄身を絡めながら、なかなか美味しかったわ。(*´∀`*)









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-17 13:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

チキンカツ弁当 ☆ 中華の日♪






c0139375_12393267.jpg




1月16日(水)     晴れのち曇り     20℃








今日の最高気温、20℃。


仲良しのお友達が福岡在住なので、毎日どちらもチェックするんだけど
冬の気温はいっつも10℃くらい差があるのよね。



でも金曜日は沖縄もぐっと気温が下がる予報だ。



ムーチービーサだな~~






1月~2月、沖縄では桜や梅、コスモスやひまわりも咲いているとお伝えしたばかりだが、



石垣島では早くも(去年より33日早い) つつじが開花したそうだよ^^;










さて、今日のbento

c0139375_12411824.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキンカツ
□ ゆでたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ ピーマンとスパム炒め
□ プチトマト









去年の暮れ、

まだ毛布1枚で寝ていていたら急に冷え込んじゃって、慌てて夜中に布団をかぶった日


朝起きると喉が痛くて、慌ててうがいをしたが 結局、その後のど風邪をひいてしまったらしく
年末からお正月休みにかけて年越しは咳で苦しんだんだけど・・・・・(;-_-)





こんな記事を発見! (・◇・)



喉の痛みに マシュマロ




マシュマロと言えば、ふんわりとしたメレンゲにシロップを加え、ゼリーで固めて粉をまぶした あのお菓子。


Wikipediaによると、

マシュマロは原料となったアオイ科のウスベニタチアオイの英語名、marsh mallowが語源で
元はこの植物の根を古代エジプトの王族がすりつぶしてのど薬として使っていた という。



マシュマロの成分には、喉や胃腸の炎症を抑える効果があるんだって・・・・



(*゚Q゚*) へ~ へ~ へ~ である。




そうならば、マシュマロココアなんか どうお?  (・∀・)


ココアに含まれているカカオポリフェノールは、ガンや動脈硬化の原因となる活性酸素を抑える効果や
インフルエンザが体内に進入するのを防ぐって言うじゃない?

体も温まるし。 (*´w`*)



風邪予防はいろいろあるけれど、とにかく体を冷やさないことが1番だからね。 d(・c_・●)

自分の平熱より1度下がると免疫力は3割低下し、逆に1度上がると5~6倍アップすると言われている。



ただし、ココアにはプリン体と呼ばれる痛風の原因となる物質も多く含まれているので、
痛風の方はあまり摂取しすぎない方が良いらしい。















昨日の晩ご飯は中華の日。



c0139375_12442161.jpg



晩ご飯Menu

□ 麻婆茄子
□ 海老とブロッコリーの中華炒め
□ 大根とクラゲの和えサラダ
□ 卵とわかめ椎茸の中華スープ
□ ぷちおむすび








c0139375_1244314.jpg

□ 麻婆茄子



c0139375_12443693.jpg

□ 海老とブロッコリーの中華炒め



c0139375_12444293.jpg

□ 大根とクラゲの和えサラダ



c0139375_1244489.jpg

□ 卵とわかめ椎茸の中華スープ






昨日は久しぶりに夕陽が見られた~~ (^-^)ノ


c0139375_12445757.jpg







c0139375_1245528.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-16 12:48 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

マクロビ弁当 ☆ 風邪 のはなし・・・ ♪






c0139375_12545088.jpg




1月15日(火)      晴れ     19℃










昨日はたくさんのお祝いメッセージをありがとうございました。<(_ _*)>







久しぶりに晴れマーク 1文字だす~\(*^ω^*)/


しかし・・・・
一昨日沖縄を通過した低気圧は爆弾低気圧に発達し
東京都心ではものすごい大雪でしたね。
吹雪いてましたもんね~ (・_・;)


振り袖にブーツという様子もテレビで見たけど・・・
あんな大雪の中での成人式は大変だったでしょう。



でもある意味、忘れられない思い出になったかな^^







東京・国立競技場で行われる予定だった高校サッカーの決勝戦は延期になった。

いつだったか、大雪の中 黄色いボールで試合していた大会もあったけど、
雪で延期されるのは史上初だそう。



決勝に挑むのは 鵬翔(宮崎) 対 京都橘
両校ともにまだ優勝の実績はないとのこと、どちらが勝っても初優勝なんですね。

どんな試合展開になるだろう~ すごく楽しみ^^











さて、今日のbento

c0139375_12564778.jpg



今日のお弁当Menu

□ ひじきの煮物
□ だしまきたまご
□ かぼちゃの煮もの
□ 切り干し大根と干し椎茸の煮物
□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のごま和え
□ ぬか漬け
□ プチトマト
□ 七穀ごはん






これは、肉なし 私の マクロビ弁当。 (o´ з`o)





家族の弁当には、牛肉のしぐれ煮をプラス。d(ゝω・´○)


c0139375_12565688.jpg







アメリカではこの冬、インフルエンザが最悪の勢いで流行しているらしい。

NYでは知事が、緊急事態を宣言した。




風邪やインフルエンザが流行する季節、受験シーズンでもありますね。
ひかないように気をつけないと・・・・





そうそう!風邪といえば

先日子供の素朴な疑問からラジオで話題になっていたんだけど、


インフルエンザに罹る、でも風邪に罹るとは言わないですよね。


風邪をひく

なぜ 風邪は「ひく」と言うのでしょう?



そう言えば、そうだよ・・・  疑問に思ったこともなかったわ^^;




調べてみると、「風邪」の語源は「風」。

古代中国では、大気の動きだけでなく、身体に何らかの影響を及ぼす原因としての大気、
その影響を受けて生じる身体の状態も「風」と呼んでいた。
日本では平安時代から、使用されはじめ、「風病」(ふびょう)とも呼ばれた。

風病は「身体に悪影響を及ぼす風」という意味で「風邪」(ふうじゃ)と呼ぶようになったのは鎌倉時代以後。
それが「かぜ」と読まれるようになったのは明治時代以降だそうです。


こちらより参照




なるほど~、( ̄о ̄)

吹く風が運んでくる「邪気」を体の中に引き込んでしまうと、かぜという病になるということで、
「かぜをひく」 と言うんですね。(o゚з゚o)













昨日の夕ご飯は・・・・


キャベツた~っぷり♪  お好み焼き。d(^∀^)b




キャベツ3/4個分使用、 粉はつなぎ程度。

c0139375_12591838.jpg

桜エビといか、揚げ玉入り。



豚バラ肉をおいて っと・・・・・

c0139375_12594661.jpg




焼き上がり~~ ヽ(∀´)ゞ


c0139375_12595653.jpg




ほとんどキャベツなので、しっかり食べても 体重を気にする私に安心 ^皿^

c0139375_131565.jpg



ふわふわ あちこ~こ~

c0139375_1312531.jpg


ふ~ふ~~   (゚-、゚) うんま!





( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ 翌日の体重にも影響なし!


今のところ 達成体重を維持しております。^^





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-15 13:07 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

和のこころ ☆ チキンのごま照り焼き弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_1132038.jpg





1月11日(金)     曇りのち晴れ      19℃









エイ!


1月11日11:11分 1並びを狙って投稿~ ヽ(∀´)ゞ




特に意味はないんだけどね・・・^^;







久しぶりに晴れたよ~ (@^◇^@)


太陽の日差しがまぶしい・・・  嬉しいさぁ~ ~(*´▽`*人)・:*:・





気温も上がって、ぽかぽか陽気。


ただ、この天気も今日1日のようで 明日はまた傘マークだよ・・・・・・ (ノ I `。)




貴重な晴れ間。

あ~ 家に帰って、洗濯物干したい。 (´o`)










さて、今日のbento


c0139375_1135940.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキンのごま照り焼き
□ ゆでたまご
□ カラフル野菜のピリ辛炒め
□ プチトマト













□ チキンのごま照り焼き


■ 材料

鶏胸肉・・・・・・・2枚
a)
醤油・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・少々

サラダ油・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ2

b)
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・大さじ1
白ごまと黒ごま・・・適量


■作り方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、a)の調味料を加えて10程置き、下味を付ける。
2 b)の調味料を混ぜ合わせておく。
3 1の鶏肉の汁けを切り、片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、
両面をこんがり焼きつけ、酒を加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
4 2の調味料を回しかけ、汁気を飛ばしながら焼き、照りが出たら火を止めて白ごまと黒ごまをふりかける。








(^w^)うふ  お天気は良いし、花金だし^^  

今日は気分は最高だわ ♪♪~(^ε^( )




c0139375_1142245.jpg













昨日の晩ご飯は  飲む気満々!  私のおつまみプレートから ヾ(*^。^*)ノ


c0139375_1143937.jpg



晩ご飯Menu

□ おろし納豆
□ 大根と鯖の水煮のサラダ
□ まぐろといかの刺身
□ つくね
□ 豚汁ゆし豆腐










c0139375_1144676.jpg

□ おろし納豆

先日お話したように、抗酸化作用のある大根を頂きますよ~~(*´∇`)ノ


頂いた大根は結構辛みが強い大根で、おろすと山葵より辛い。
おろし納豆が旨い。



c0139375_1145249.jpg

□ 大根と鯖の水煮のサラダ

もうひと品は、皮付きのままザクザク切った大根と
ツナの代わりに使ったら 家族に思いのほか大好評だった鯖の水煮缶を和えたもの。



c0139375_115083.jpg

□ まぐろといかの刺身

お友達のところでにぎり鮨を見たら、刺身が無性に食べたくて
安~い刺身セットを買って、食べた^^



c0139375_115675.jpg

□ つくね

鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせて作ったつくね。


家族は、これを大きめに作って、丼に。 (o゚з゚o)ノ

c0139375_1152145.jpg




卵黄をつけながら・・・・・

c0139375_1153590.jpg


うんま~~σ(~~~、)




c0139375_1154762.jpg

□ 豚汁ゆし豆腐

先日の豚汁がまだ残っておりました・・・・・・・^^;
あちらしけーさー(温め直すこと)していたら 味が濃くなったので
ゆし豆腐(おぼろ豆腐)を加えて頂きました。

これがまた 旨いのよ(^。^)v













さて、今日1並びの 1月11日は、 鏡開きの日でもある。


c0139375_1162367.jpg

我が家の鏡餅はこのちっちゃいやつだが^^;


元旦、息子が 「 お母さん、これ食べて良い? 」 と聞いてきた。

ぜんざいに使った四角いお餅も準備してあるのに、どうしてもこの鏡餅が食べたいらしい。(・・;)




だめ~~(>ω< )  鏡開きまで待って!





お正月に飾った鏡餅を、この日に調理して食べる昔からの風習。


平安朝時代、新年の行事として 鏡餅、大根、瓜、押鮎、猪、鹿などを食べて、
長寿を願う「歯固め」(はがため)の儀式が行われていた。

この習慣が、室町時代になって武家階級の行事となり、現代に残っているんですね。




鏡餅には年神様が宿ります。
鏡開きをすることで年神様をお送りし、お正月に一区切りをつける意味がある。

年神様の力が宿った鏡餅を食べることで、今年1年の無病息災を願うことができます。

鏡餅はぜひ食べましょう。




和のこころ


こういう日本の風習って 良いですね(*´v`*人)





ところでみなさんは、この鏡餅  どんな風に食べますか?




c0139375_117749.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-11 11:11 | お弁当と晩ご飯 | Comments(32)

三色弁当 ☆ ポークシチュー♪







c0139375_12421948.jpg




1月10日(木)    小雨のち曇り      17℃









ちょっとお疲れ木曜日。



今日もどんより・・・暗い朝だった。  壁|〃´△`)-3ハゥー





窓辺に置いて写してもこんなに暗いの。


c0139375_12434697.jpg




テンション下がるな~~~(・´ω`・)







冬になると気分が落ち込んで、朝起きるのが辛かったり、
無気力で何もしたくないっていう冬季うつが増えるというが、原因は日照不足だとか。


朝一番に陽射しをたっぷり浴びると、体内時計がリセットされ、
昼の光は元気と活力が生まれる。



植物だけに限らず、私たち人間にも大切な 太陽の偉大な力である。












もうええ加減、早く晴れてくれ~~~ヽ( )´Д`()ノ






そんなテンション下がり気味の 今日のbento



c0139375_12444555.jpg



今日のお弁当Menu

□ 三色弁当








車中で写してみた。  少しはマシね。





時短、簡単弁当!
簡単だけど、美味しい みんな大好きなお弁当。


そぼろ弁当や三色弁当を最初に考案した人って誰なんだろうね~(・o・*)
















昨日の晩ご飯



c0139375_12452127.jpg



晩ご飯Menu

□ ポークシチュー
□ レタスと卵のサラダ
□ バケット








豚ヒレ肉でポークシチュー♪


以前はヒレ肉なんて 高級でなかなか買えなかったけど、
最近スーパーに並ぶアメリカ産の豚ヒレ肉が、安いのよね~
牛肉は高いから、その安い豚ヒレ肉の固まりを厚めに切って、ポークシチューに。


c0139375_1245329.jpg


市販のルゥをベースに、赤ワインを少し煮詰めて加えると ちょっとだけ高級な味わいに d(。ゝω・´)

玉ねぎは大きめに切ってお肉と一緒に煮込んだ。 他の野菜は塩ゆでして後乗せ。









季節に限らず、月曜日の朝はなんだか気が重くて会社や学校に行きたくないっ!

そんな状態をブルーマンデー症候群というそうだが、

今年はそんなブルーマンデーが少し減るかな?




と言うのも、

今年、2013年は3連休以上が10回あり、
過去5年間では月曜が休日となる3連休が最も多いそうだ。

しかも、来年のお正月休みもまた、並びが良いんですよね。




確かに、楽しい土日が終わっても月曜日が休みなのは嬉しいが
その代わり、ブルーチューズデーになりそう ?  ・・(´'л'a)




c0139375_12462574.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-01-10 12:48 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧