カテゴリ:中華( 77 )

一口おつまみ餃子♪ oishii





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南極大陸に続いて、
私がもうひとつはまりそうなドラマ 
ランナウェイ


昨日観ましたか?


スリル有り 感動あり、第1回から泣いちゃったさぁ~~゚(゚´Д`゚)゚


やっぱりはまっちゃっうわ このドラマも。




それにしても 主人公アタル役の市原隼人さんって ほんと演技上手いね~

彼の涙になんどつられて泣いたか・・・・。・゚・(ノД`)






さて、昨日の晩ごはん (o゚з゚o)ノ



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昨日の晩ご飯

□ 一口おつまみ餃子
□ セロリのキムチ和え
□ ポテトサラダ
□ 椎茸の中華スープ
□ オリオン発泡酒








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□ 一口おつまみ餃子


具材は豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜 他調味料

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昨日は帽子包みにしてみました。


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これ、一口大でおつまみに良いね 。≠( ̄~ ̄ )



こんなんで満足しない男たちには 普通の餃子。
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さて、餃子を包んでいると 具が餃子2個分ほど余ってしまいました。
もう皮はありません。  


あなたならどうします?





それくらいの量なら、私はスープに入れちゃいます d(^∀^)b


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□ 椎茸の中華スープ

ひき肉が少し加わって 美味しいスープになるよ。d(。ゝω・´)





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お知らせ (o゚з゚o)ノ


お友達リンクは、右のメニュー部分にリンクを貼ってありましたが、
文字数に制限があり、新しいリンクがこれ以上貼れなくなっていました。

それで、別ページに新しく お友達リンクページを作製しました。


下記の↓ このタグを右メニューの上の部分に貼り付けましたので、今後はこちらをご利用下さい。




画像をクリックすると お友達のブログへ飛びます。


なお、画像はこちらの方で勝手に拝借いたしました。
この画像は嫌だわ とか 何か不都合がありましたらおっしゃって下さいね(^_^)






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by mm_house | 2011-10-28 15:06 | 中華 | Comments(22)

へちまと椎茸の麻婆 ☆ トラックバックについて♪





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昨日の晩ご飯

□ 麻婆豆腐
□ へちまと椎茸の麻婆
□ 大根と貝割れのサラダ








麻婆2種。

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□ 麻婆豆腐
□ へちまと椎茸の麻婆


手作り麻婆の素を使うと 2種でも3種でも作れるよ(^_^)v



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□ へちまと椎茸の麻婆

へちま2本は皮を剥いて、1cmくらいの厚さに切る。
生椎茸もスライス、ごま油で炒めて しんなりしてきたら
麻婆の素を加え、炒め合わせる。
へちまから水分が出てくるので、水溶き片栗粉でとろみ付けしてできあがり。



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□ 大根と貝割れのサラダ




さっ 麻婆をそれぞれごはんにかけて 丼で いっただきま~す (´〇`)

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σ(~~~、) 旨し









さて、タイトルにもあるように
トラックバック機能についてですが・・・



みなさんはトラックバックを使ったりしていますか?




ここ半年くらいだろうか・・・(いやもっとかも・・・

アダルト系のスパムトラックバックが毎日毎日で、 ほんとうんざりしている。(*'Ι')


IPアドレスの拒否設定をして削除。 毎日これの繰り返し。

でもまた違うIPアドレスでトラックバックされる。

まるでいたちごっこだ。   はぁ~(´ _ `|||)




トラックバック機能を上手に使えば、
いろいろと情報交換もできてとても良い機能だと思うのだけど、

こちら側でトラックバックできないように設定するしかないのかな~


完全には難しいとしても、こう何かシステム側での対策ってできないものなのだろうか?


そんな変なエロトラックバック。
みなさんはどうしていますか (´・ω・`)?







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by mm_house | 2011-10-07 15:17 | 中華 | Comments(18)

晴れ男 ☆ ひき肉と小松菜のあんかけ焼きそば♪





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8月27日(土)    晴れ    32℃







心配していた台風はどこへ (´・∀・`)?


本日 沖縄晴れマークひと文字
めっちゃ良いお天気なんですけど・・・。
明日も晴れのち曇り。



福山雅治は、晴れ男だ!




沖縄本島には今のところ台風の影響はないが
台風に近い石垣島では雨模様。
でも 石垣島は梅雨明けしてから水不足が続いていて
昨夜から夜間断水に踏み切ったところ。
恵みの雨となれば良いな~。


台風と言えば、
NYにはハリケーンが直撃の恐れで、NY史上初30万人の避難命令とか・・・


何度も言うようだが、今年はほんと世界中で自然災害に見舞われる。





さて、今日のお昼はごはんを節約。
 
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Menu

□ ひき肉と小松菜のあんかけ焼きそば





■ 材料(2人分)
中華麺・・・・・2玉
豚ひき肉・・・200g
小松菜・・・1/2束(200g)
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・胡椒・醤油・・・各少々
糸唐辛子・・・・少々

あんの調味料
中華の素・・・小さじ1
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1/2
醤油・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ごま油・・・少々

■ 作り方
1 麺をよくほぐし、熱したフライパンにサラダ油を入れ麺を焼く。
2 ボールにあんの調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  小松菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに切っておく。
3 ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、塩・胡椒・醤油で軽く下味を付ける。
小松菜の茎の部分を加え、しんなりしたら葉の部分も加え
2のあんの調味料を加えてひと混ぜし、1の麺にかけて
あれば糸唐辛子をトッピングしてできあがり。






さ~ 世界陸上も開幕しましたね~

またしばらくテレビから目が離せないな~



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by mm_house | 2011-08-27 15:38 | 中華

旧盆 ウンケー ☆ 麻婆茄子丼♪





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8月12日(金)    曇り時々晴れ     30℃







他府県は今日も暑そうですね。


今日も5:30に起きて、息子は朝練へ。

送迎中、車の窓を開けて走らせていると風が涼しくて
とても気持ちの良い朝だった。


今日は私は二度寝はせずに、大掃除に励みました^^




沖縄は今日から旧盆。
旧暦の7月13~15までの3日間で 今年は本土のお盆よりも1日早い。


これから ウンケー(ご先祖様をお迎えする日)の準備をし、
ウンケーじゅーしぃ(炊き込みご飯)を作って ご先祖様をお迎えします。






さて、昨日の晩ご飯

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昨日の晩ご飯

□ 麻婆茄子
□ きゅうりとトマトのサラダ
□ コーンとわかめの味噌汁







台風で野菜が高騰しているところに嬉しい頂き物がありました^^
たくさんの夏野菜たち。(^_^)

早速 茄子やピーマンをたっぷり使って麻婆茄子ど~ん♪


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□ 麻婆茄子


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□ きゅうりとトマトのサラダ

きゅうりもたくさん頂きました。
まずは1本、ボリボリとかじりながらビールのつまみに^^

そして薄切りにしたきゅうりとプチトマトのサラダ。



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□ コーンとわかめの味噌汁

先日食べたコーンと卵の味噌汁が思いのほか美味しかったものんだから
また作った^^; 今度はわかめも入れてみた。
コーンの味噌汁、なかなかいけますよ (^3^)v




さ~~大掃除も一通り済んだので
これから買い出しに行って お料理作りに励みます~~(^^)/

みなさんは明日からお盆ですね。
楽しい休日をお過ごし下さい。




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by mm_house | 2011-08-12 13:50 | 中華 | Comments(41)

大暑  ☆ あちこーこー麻婆丼♪





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昨日の晩ご飯

□ きのこたっぷり麻婆丼
□ トマトときゅうりわかめの中華サラダ







7月23日(土)    晴れ    32℃



今日は二十四節気の「大暑」。
1年でもっとも暑い頃・・・・・・・

暦通り 沖縄は晴れマーク一文字。
今日も暑い1日になっておりますだ。







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昨日もう一つのアスパラも無事開花しました~(´∀`)ノ


この間の花よりも少し遅い時間でした 9時前ごろ・・・・・・

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そして全開は 夜中の1時過ぎ・・・

いつもは仕事に出てしまうので その後のサボテンの花の様子を見たことがなかったが、
今日は休みなのでちょこちょこ観察していたら、朝の8時頃には萎み始めていた。


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やっぱり夜間、半日だけ咲く花なんだね。 朝6時半頃

今回は続けて2度も楽しませてもらったわ(*´ω`*人)・:*:・








あちゅいけど~

昨日の晩ご飯は、きのこたっぷり麻婆丼 (;´▽`


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はふはふ (~~~、)  あちちっち (`~;´)


汗びっしょり~ (; ̄ー ̄川



レシピはいつものやつ



私は花椒が好き。

うなぎにかけるお馴染みの山椒は、
すでに縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスだそうだ。
山椒も香り豊かで あのピリリ感が美味しいね。

花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴。
花椒は、山椒の中国版といったところ。


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軽く炒った花椒をホールのままかけて食べる!! くぅ~効く!(><*)しびれる~
でも、花椒のかけすぎは口の中が麻痺して味がわからなくなるので注意!


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花椒の効能
中国では古くから漢方薬に使われていた。
精神安定、消炎鎮痛、血圧を下げ、消化を助ける医療効果がある。
花椒は麻酔にきく成分が含まれているので、
中国では昔大量な花椒を用いて局部麻酔に使うこともあったそうだ。
花椒はまた、ホルモンのバランスを整え、皮膚表面のバイ菌を抑制する効果もある。



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by mm_house | 2011-07-23 16:09 | 中華 | Comments(18)

ほうれん草たっぷり麻婆豆腐 ☆ クーラーが逃げる (・∀・;)? oishii






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昨日の晩ご飯

□ ほうれん草たっぷり麻婆豆腐
□ 茄子とバラ肉の重ね蒸し
□ セロリのおかかサラダ
□ きのこの中華スープ







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□ ほうれん草たっぷり麻婆豆腐

■ 材料(4人分)

豚ひき肉・・・・200g  にんにく・・・1片   生姜・・・1片   白ねぎ・・・・1/2本
木綿豆腐・・・・・・400g   ほうれん草・・・・300g

豆板醤・・・小さじ1   甜麺醤・・・・大さじ1  オイスターソース・・・大さじ1  
味覇 ・・・小さじ1  酒…大さじ1  醤油・・・・小さじ1 
鶏がらスープ・・・・・400ml     水溶き片栗粉・・・・適量    ごま油・・・・・大さじ1/2


■ 作り方
1 にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。
2 豆腐は2cm角くらいの大きさに切って、水切りする。 ほうれん草は2cmくらいの長さに切る。
3 ごま油を熱して、豚ひき肉を炒め、にんにく、生姜、ねぎを入れて、豆板醤、 甜麺醤を加え炒める。
4 鶏がらスープを加えたら、酒、醤油、味覇を加えて一煮立ちさせる。
5 豆腐を加えて3分ほど煮込み、ほうれん草を加えたらさっとひと混ぜし.水溶き片栗粉でとろみをつける。







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□ 茄子とバラ肉の重ね蒸し

茄子は縦切りスライス豚バラ肉を挟み フライパンで蒸し焼きに。
ポン酢をかけていただきます。



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□ セロリのおかかサラダ



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□ きのこの中華スープ

椎茸とえのき、スープはいつもの 味覇に醤油少々とごま油。











沖縄でしか通用しない日本語



晴れ間が続くようになって、今日も最高気温は30℃と暑い。
職場でもクーラーを点けるようになったんだけど、

ここで 沖縄の変な言い回しをひとつ。





沖縄の人は、クーラーが点いている部屋の窓やドアを少し開けっ放しにした場合・・・





「クーラーが逃げるから、早く閉めて!!」(`ε´)ノ  と言う。




他府県の人が聞いたら
「 (゚Д゚)は?  クーラーがどうやって逃げる? 」 って思うでしょうね~(笑) (ΦωΦ)



もちろんクーラーは逃げません


実は 冷気が逃げるという事を言いたいわけですな。 ('(´ⅴ`" )

チャンチャン



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by mm_house | 2011-06-07 15:25 | 中華 | Comments(23)

絶品 (゚▽゚*) 餃子   ☆ 卵の悲劇・・・・♪





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昨日の晩ご飯

□ 餃子
□ チンジャオロース
□ もやしときゅうりの中華サラダ
□ わかめスープ








現在では大衆の味として愛されている餃子

日本における餃子は焼餃子のことだけど、本場中国では餃子といえば水餃子。
水餃子があまったら焼いて食べるそうだ。

日本で初に口にしたのは徳川光圀と言われていて、
庶民が本格的に食べるようになったのは第二次世界大戦後。
中国から満州を経て伝わり、日本で試行錯誤の味付けや調理方法が伝承されていった。







前置きが長くなっちゃったけど、
昨日の餃子は 自分で言うのもなんだけど めちゃめちゃ美味しかったのよ~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ



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餃子の皮50枚分
豚ひき肉・・・・300gくらい   キャベツ・・・・1/2個  塩・・・少々
ニラ・・・1束(100gくらい)  すりおろし生姜・・・小さじ1  ごま油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2くらい   味覇・・・小さじ1くらい


覚書なんで 分量は適当です^^;
スーパーで売っているニラ一束ってなんgくらいだろうね? あの1束です^^
キャベツや白菜はたっぷりとね。^^


材料は特に今までと何も変わらないんだけど、
今までは、キャベツを使うにしても白菜を使うにしても茹でてからみじん切りにしていたの。
それを昨日は茹でずに、キャベツをみじん切りにしたらボールに入れて 塩少々で塩もみして
水気を絞り、(キャベツは白菜ほど水分はそんなに出ない) 肉や調味料とよ~く練ってみた。


さ~  焼きましょう~。

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ごま油を入れて 一回フライパンをうんと焼き、火を弱火にしてから 餃子を並べる。
強中火にして少し焼いたら、水を加えて 蓋をしてそのまま蒸し焼きに。
パリパリパリパリ 乾いた音がして来たらできあがり(^^)/


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良い感じに焼けました(^―^)v
キャベツを茹でていないので シャキシャキっとした食感が良い感じで旨かったよ~
これからは この方法で作るべし!




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□ チンジャオロース

たけのこの下部分もこれで最後。
やっぱりチンジャオロースになっちゃった(^。^)v
今回は特売だった牛肉と。



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□ もやしときゅうりの中華サラダ

さっと湯がいたもやし1袋と千切りのきゅうり1本。
塩・ごま油、醤油、酢、ラー油少々 白ごま。



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□ わかめスープ

いつもは水に戻して使う乾燥わかめを
横着してスープの中に直接投入したら w|;゚ロ゚|w  どば~っと入ってしまった。 

しばらくして・・・
鍋の中はスープの汁気がほとんどなくなって わかめだらけに・・・・・Σ(~∀~||;)

もう一度スープを作って 足した。

まっ 韓国では箸が立つほど たっぷりわかめを入れて食べるそうだし・・・・・(´▽`;)
しかし 横着はいかんね 横着は・・・ 
失敗の元だわ ε-(;ーωーA








最近卵が高いよね~。
水曜日は 卵の特売日なんだけど、各スーパーでは おひとり様1パックまでとなっている。

なので 昨日は、仕事の帰りに 2カ所のスーパーをはしごして2パック購入した。


大玉キャベツやら少し多めの買い物をしてちょっと重たいマイバックを
いつもなら後部座席の足下に置くんだけど、昨日は座席シートに置いた。


大雨が降り出しそうだったので 家路を急いでいた。


そんな時だった・・・・





中央分離帯の草陰から 猫が飛び出してきた。




ひゃ~~~ 危ない!! Σ(゚Д゚ノ)ノ




キ~ン!!





ばっかも~~ん ヽ(`Д´)ノ




幸い 後続車がいなかったから良かったけど・・・・
急ブレーキで 座席シートの荷物は 足下に落ちて 中味が飛び出していた。




<("0")> ひゃ~卵が~~~




(´□`|||)ガーン

2店舗目で買った卵は 助手席に置いてあったので無事だったのだが・・・

果たして 後ろの卵はどうなっただろうか・・・・


走行中だったので確認はできなかったが、あれだけの衝撃で下に落ちたのだから
多分全滅かも・・・と諦めていた。 (x_x;)シュン







ところがである

家に着いて 卵パックを見てみたら、完全に割れたのは たったの1個。
ヒビが1個で 8個は無傷であった。

卵パックって すごい~~~(≧ω≦)♪♪




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by mm_house | 2011-06-02 15:42 | 中華 | Comments(20)

Let’s 時短クッキング ☆ なすの重ね餃子♪





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Tupperware × レシピブログ コラボ企画


時短クッキングレシピコンテスト 開催中~♪

レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中



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電子レンジ容器、ミニスタッククッカー 当選しました~ ヾ(*^。^*)ノ
ぱぱっと簡単おかずが2品、もしかしたら3品同時に調理できちゃう優れもの。
しかもレンジで3分(600W)加熱するだけだから時短料理に大助かり♪


ってことで、Let’s 時短クッキング~(o゚з゚o)ノ



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昨日の晩ご飯

□ 茄子の重ね餃子
□ きのこの中華スープ
□ 白菜キムチ










□ 茄子の重ね餃子 / 中皿ORコランダー

■材料
茄子・・・1本   豚ひき肉・・・80g   キャベツ・・・2~3枚(100gくらい)  塩・・・少々
万能ねぎ・・・少々
a) すり下ろしにんにくと生姜・・・各少々  鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・・・各小さじ1


□ きのこの中華スープ / 本体

■ 材料
えのき・・・1/3束   生椎茸・・・2枚

水・・・180cc  鶏ガラスープ・和風だしの素・・・各小さじ1/2
万能ねぎ・・・少々  



■作り方
1 茄子は斜めに薄切りにして 水にさらす。
2 キャベツはみじん切りにし、ボールに入れて塩少々で揉み 水気を絞る。
3 ボールにひき肉とキャベツのみじん切りを入れ、a)の調味料を入れて よく練る。
4 中皿に水気を拭き取った茄子を敷き詰め、その上に3の種1/2を敷き詰める。
  またその上に茄子を敷き詰め、その上にひき肉、その上に茄子を重ねる。

5 えのきは1cmくらいの長さに切り、生椎茸は薄切りにする。
  本体に水を入れて調味料を加えて混ぜ、きのこ類を加えてひと混ぜする。
6 本体と中皿を重ねて、600wのレンジで3分加熱する。 1分ほどそのまま放置。

万能ねぎを散らしてできあがり。






蒸し上がり
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お好みでラー油をかけて食べると 味はまさに餃子の味。

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蒸すからヘルシーだし、茄子が肉のうま味も吸って美味しい。



スープはこんな感じ。

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私は中皿を使ったけど、穴あきのコランダーを使うと
肉汁も落ちてもっと美味しくなると思う。



茄子の重ね餃子の断面はこんな感じ

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加熱時間たった3分よ~、余分な油も使わないし 
これはなかなか良いな~~(ё_ё)うひ



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by mm_house | 2011-05-25 15:34 | 中華 | Comments(26)

チンジャオロース丼 ☆ 休日のお散歩♪






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昨日の晩ご飯menu

□ チンジャオロース丼
□ コーンと卵の中華スープ
□ 大豆もやしのナムル








5月4日(水)  曇りのち雨   22℃   5月3日(火)   曇りのち雨   27℃





みどりの日、今日もお天気はこんな感じ(-_-;)


昨日は最高気温が27℃近くもあったので蒸し暑かったが、今日は5℃も下がって少し肌寒い。



今日も夫は仕事、息子は部活、娘は友達と・・・・
私の今日の家弁。

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簡単焼きそば~♪







晩ご飯も簡単に丼メニュー。


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□ チンジャオロース丼

パプリカは見切り品、半分以下のお値段が嬉しい^^
買い置きしていた水煮のたけのこがあったので チンジャオロースに。


たけのこと言えば、今年も叔母が美味しい旬のたけのこやふきを送って来てくれた。
ありがとう~ヾ(*^。^*)ノ



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□ コーンと卵の中華スープ

いつものように味覇を使って。
コーン、椎茸、小松菜の茎、片栗粉でとろみを付けたら溶き卵。



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□ 大豆もやしのナムル

これも見切り品。
もやしの中でもちょっと高めの豆もやしだけど、1袋30円也(^_^)v




GWも中盤だけど、なんせ給料日前。
金欠の上に、お米も底をついてきたよ (T▽T;)
毎年GWはこんな感じ・・・・



節約 節約 と・・・ (;・ェ・)

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そんなわけで、
GWはどこにも出かける予定もないが、
昨日は午前中、ちょっとだけ晴れ間があったので家の近くを散歩した。


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この道、1kmほどずら~っと道路脇の花壇に草花がいっぱい植えられている。
道路の側の家の人たちが地域ぐるみで植えているようだ。
いろいろな花が咲き乱れていて、散歩コースに最高(^_^)v


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この花もあちらこちらで満開。
下から写してみた。



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エンゼルトランペット
和名:キダチチョウセンアサガオ

とても魅力的だけど、
一般には毒草として扱われるので、取り扱いには十分注意が必要な植物。



いつもなら4月に満開のテッポウユリも これからが満開だ。

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今年は1ヶ月ほど 季節がずれている。
手前はアマリリス^^




キバナコスモス
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テッポウユリと同じ頃に咲く、グラジオラス。

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んじゃ! 散歩の続きは また明日~(^^)/






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by mm_house | 2011-05-04 12:00 | 中華 | Comments(20)

ルクエ&エバラで簡単 麻婆なす♪





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昨日の晩ご飯

□ 麻婆なす丼
□ きゅうりのキムチ和え
□ わかめの中華スープ







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□ 麻婆茄子丼
□ きゅうりのキムチ和え



■ 材料(2人分)
茄子・・・・1本  ひき肉・・・・・・60g  玉ねぎ・・・・・・小1/2個   ニラ・・・5本
ごま油・・・・・・小さじ1/2  水溶き片栗粉・・・・小さじ1

a) エバラ焼き肉のたれ・・・・・大さじ3  豆板醤・・・・小さじ1/2  



■ 作り方

① 茄子は一口大に切る。 玉ねぎは粗みじん切りにする。 ニラは1cmの長さに切る。

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② ルクエスチームケースに玉ねぎを入れ、茄子1/2を入れ その上にひき肉1/2を乗せる。

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さらにその上に残り半分の茄子とひき肉を乗せたら、a)を混ぜ合わせたものをかけて、
500wのレンジで 8分加熱する。

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② 熱いうちに 水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、ニラを乗せ、ごま油をかけたら
さらに 500Wのレンジで1分30秒加熱する。

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ざっと混ぜ合わせて出来上がり♪

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これまた 1人分~2人分なら、
 と~っても簡単に 麻婆なすが出来ちゃうよ (・ω・)b

焼き肉のたれに豆板醤を合わせただけの簡単なたれだけど、ちゃんと麻婆らしくなっているъ( ゚ー^)♪



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□ わかめの中華スープ



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by mm_house | 2010-12-15 11:10 | 中華

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