カテゴリ:中華( 77 )

実食!!やっぱり似ている ☆うりっ! うり麻婆♪




c0139375_1434396.jpg

昨日の晩ご飯
□ うりうり麻婆 (丼)
□ 白菜の簡単マリネ風
□ コーンとえのきの中華風スープ
□ 夏野菜の豚しゃぶサラダ




さて、スパイスモニターは初めて使うピンクペッパーを♪

このスパイス、結構なお値段が付いているのよね。
嬉しいモニター当選だ (^_^)v


c0139375_14344725.jpg

□ 白菜の簡単マリネ風





◆ 材料(4人分) ◆

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/3

GABANスパイス 
ピンクペッパー ・・・・・・・・・・・少々



◆ 作り方 ◆

1  白菜は、7mmくらいの幅で 細切りにする。
   塩小さじ1/2で塩もみして、しばらく置き 水で軽く洗い きゅっと水気を絞る。

2  小さいボウルに a)の酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせ、三杯酢を作る。

3  1の水気をよく絞った白菜に 2の三杯酢液を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。  
   お皿に盛りつけ、ピンクペッパー適宜を散らして 召し上がれ(^^)/






キャベツやきゅうりでも 同じようにして作って、箸休めにも良いと思う。
さっぱりと、そしてなんだか甘く香るピンクペッパーで
味が引き締まって、何とも絶妙。^^

c0139375_14352658.jpg


ピンクペッパーの香りは他のスパイスと比べると とても弱い。
なので、加熱調理には向いていないそうです。

そのままパラパラとカルパッチョやサラダの色づけに振りかけているのをよく見かけます。
辛いものではなく、甘い風味が漂う不思議なスパイスだな~と思った。

c0139375_14355257.jpg







c0139375_14364020.jpg

□ うりうり麻婆 (丼)

うりっ  やっぱり似ていたさ~~~(^皿^)

  沖縄の方言で、
056.gifうりっ とは、
   「ほら」という意味。


注意を促す時に使ったり、
予想していたことが当たっていた時などに使われる。

ほらねっ!  あのニュアンス。



実は先日 このお料理を作って食べた際、

似ているな~と思ったの。


何がって?   

ズッキーニの食感とヘチマの食感よ・・・・・・。^^


同じうちなーんちゅの この方や 関東にお住まいの この方も・・・・・、
似ていると思っていたようです。


へちまもウリ科、ズッキーニもウリ科のかぼちゃ属。
同じウリ科だから 似ていてもおかしくはないと思うのよね~(^・^)

昨日は、ナーベーラー(へちま)が安かったので購入し、
先週残してあった、ズっちゃん (緑&黄色)も使って、
ヘチマとズッキーニの麻婆を作ってみたの。

c0139375_14385598.jpg

鶏ひき肉を使ってあっさり麻婆。 
市販の鶏ガラスープを使って、塩・胡椒 ごま油で風味付けし、
片栗粉でとろみをつけて、簡単に仕上げた麻婆。
干し椎茸のうま味も加わって旨いよ♪
豆板醤を使ってないので、子供でもOKだ (^^)

辛みが欲しい私は、糸唐辛子をトッピングし、ラー油をかけて 頂いた♪
とろみのついたおかずは・・・・・・やっぱ丼でしょう~ (^○^)/
玄米ご飯にかけて うりうり麻婆丼♪

c0139375_14392058.jpg


うりっ やっぱり・・・・・^v^

煮込むと、ズッキーニの方が若干 歯ごたえがあると言う感じだが、
二つの食材を一緒に料理してみて、やっぱり似ているな~ と思った。


c0139375_14393935.jpg

□ コーンとえのきの中華風スープ

こちらも、片栗粉でとろ~っと、えのき・干し椎茸・コーンの中華スープ


c0139375_14395352.jpg

□ 夏野菜の豚しゃぶサラダ

このサラダは、昨日訪問した こちらで見かけて、即作ろうと思ったサラダ。

サニーレタス・ズッキーニ(軽くソテー)・オクラ・プチトマト・紫玉ねぎ
豚肉のしゃぶしゃぶをザックリ混ぜ合わせたら、 よく冷やして♪
ダイエット中の私には、このサラダだけでも大満足だね (^_^)


c0139375_1440363.jpg



香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-06-18 14:46 | 中華 | Comments(39)

餃子 72個を食す♪




c0139375_1584391.jpg

昨日の晩ご飯
□ えのきときゃべつたっぷり餃子
□ 千切り大根と大葉のゆかり和え
□ えのきと椎茸の中華風たまごスープ
□ マージンご飯



久しぶりに 餃子を作った。
いつものように、72個ほど・・・・・・・^v^

c0139375_159287.jpg

皮も手作り・・・・と言いたいけど、 無理無理 (^_^;)
市販の餃子の皮で♪


c0139375_15102012.jpg

今回のたねは、キャベツとえのきをたっぷりと。
ニラを買い忘れたのが残念だ。。。。


娘もお手伝い。

c0139375_15104839.jpg


二人でせっせと包む・・・ 。(^v^)。

c0139375_15115592.jpg


さ~ これを焼きましょう (^o^)/



フライパンに、ごま油をひいてフライパンいっぱいに敷き詰めて 焼く。
そうすると、一度に24個から~30個は焼けるのだ (^^)v
(フッ素加工のフライパン26cmを使用)

ジュージュー言い出したら、
水カップ1/4くらいを投入し、ふたをしてそのまま中強火で蒸し焼きに・・・・・。

ジュージューと言う音が、
パリパリパリパリ・・・・・・・とちょっと乾いた音に変わってくる・・・・・・
その頃がちょうど良い焼け具合なんだ・・・。

参考レシピ

c0139375_15131645.jpg

□ えのきときゃべつたっぷり餃子

ワンポイント♪
水の代わりに 薄目の水溶き片栗粉Or小麦粉を入れると 羽付付き餃子に^^!
片栗粉だとサッパリ軽い感じ、小麦粉ならもっちりしっかりした感じに。


c0139375_15145782.jpg


旨い (^^)


c0139375_15134080.jpg

□ 千切り大根と大葉のゆかり和え

千切りの大根と大葉の千切りに、
ゆかりを振りかけて ざっくり合わせただけのサラダ。
ゆかりの塩味で、さっぱりと♪


c0139375_15135869.jpg

□ えのきと椎茸の中華風たまごスープ
□ マージンご飯

餃子にもたっぷり スープにもたっぷりえのきを。
戻した干し椎茸のみじん切りも入って、溶き卵を・・・・コク旨な 中華スープ♪


c0139375_15142094.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-06-08 15:20 | 中華 | Comments(39)

ゴーヤー餃子 ☆ 筍のバター醤油♪



4月29日(水)  058.gif晴れ  23℃

c0139375_11321512.jpg

昨日の晩ご飯
□ ゴーヤー入り餃子
□ 筍のバター醤油炒め
□ もやしと小松菜のわさびマヨ和え
□ 卵と水菜の中華スープ


一昨日に引き続き、またちゅ~(^3^)  中華だよ~ん♪
餃子にゴーヤーを入れてみた。


c0139375_11325547.jpg
材料(約30個分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・4~5枚
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・1/2本
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
ハウス特選生しょうが・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚

a)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々



◆ 作り方 ◆
1.キャベツは、洗って水気の付いた状態で皿にのせ ふんわりラップし、
  レンジで、50秒ほど加熱する。
2.あら熱を取った、1のキャベツをみじん切りにし、水気を絞る。
  白ネギ・わたを取ったゴーヤーもそれぞれみじん切りにする。
3.ボールに豚ひき肉とa)の調味料、ハウス特選生しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
  2のみじん切りにした野菜も加え、ざっと混ぜる。 餡のできあがり♪
4.餃子の皮に包んで、焼く。


                     

c0139375_11333417.jpg

餃子にすると、
ゴーヤーの苦みなんてほとんど気にならない。
私は、もっとゴーヤーを入れても良いな と思った。

ゴーヤーがどうも苦手・・・・と言う方、

餃子でいかがですか?



c0139375_11335238.jpg

筍のバター醤油炒め

出ました! 筍のバター醤油炒め♪
去年、初めて筍を頂いて 家族ではまった バター醤油炒め。
やっぱり旨いね (^v^)  粗挽き黒胡椒がピリリとこれが また良いのよ^^
久しぶりに食べた夫は、「筍まだある?」 って聞いてきた。
ふふ・・また食べたいらしい・・・・・・(^皿^)


c0139375_11345889.jpg

もやしと小松菜のわさびマヨ和え

先日もアボカドサンドで作った わさびマヨ
マヨネーズ 大さじ1 + ハウス特選生わさび 小さじ1 の 1:1の組み合わせ。
これをさっと湯がいたもやしと小松菜と和えて。


c0139375_11351085.jpg

卵と水菜の中華スープ

中華だしに溶き卵+水菜のあっさりスープ♪
餃子を作ると、ついつい食べ過ぎるので スープは薄目の味付けに。

ちなみに、レシピは30個分だけど
我が家では、その倍以上食べます (^^)

あ~ 食った食った・・・・・。


c0139375_1135403.jpg


風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


今日も、とても良いお天気♪  全国的に晴れマーク(^_^)
行楽日和だね~。
皆さんは、どちらへお出かけ?  それともお仕事?
家での~んびりお洗濯も良し!
すでに、GWに突入して旅行を楽しんでいる方もいるんだろうな~。
楽しい休日を~。

                    

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-04-29 11:43 | 中華 | Comments(34)

簡単カラフル青椒肉絲☆生姜風味のゆし豆腐♪




c0139375_150568.jpg

昨日の晩ご飯
□ 簡単ひき肉でチンジャオロース
□ きゅうりともやしのごま中華サラダ
□ 生姜風味のゆし豆腐



c0139375_151404.jpg

筍があったら、一度は作っておきたい 中華なおかず、チンジャオロース d( ゚,_¨゚)
八百屋さんで買った安~い、パプリカも加えたら
彩りも豊かなカラフルチンジャオロースに d(^∀^)b

豚ひき肉・たけのこ・にんじん・ピーマン・赤ピーマン・パプリカ

ひき肉を使ったので、細切りにする手間は野菜のみ! だから簡単(^^)


c0139375_1523499.jpg

きゅうりともやしのごま中華サラダ

さっと湯がいたもやしときゅうりの千切りに、
醤油・砂糖・酢・ラー油を合わせた簡単中華風サラダ♪
ごまもたっぷりかけてシャキ旨 (*^。^*)♪


c0139375_1553875.jpg

生姜風味のゆしどうふ

ゆし豆腐(おぼろ豆腐)に 鶏ガラスープ(市販の顆粒でも)を加えて、
塩と醤油少々で味を整え、仕上げに、ごま油をまわしかけ
青菜(大根葉)も入れて、中華風味のスープに。
特選生しょうがを少々加えて食べる。 おいぃしぃ~~~("▽"*)


c0139375_1571419.jpg

チンジャオロースは、 ご飯にど~んとのっけて
丼ご飯でも旨いんだなこれが・・・・・ (*゚∇^*)v


056.gif沖縄では、一般家庭でよく食べられるゆし豆腐。
鰹だしを加えて味噌汁にしたり すまし汁にしたり、
出来たて熱々は、そのまま食べても美味しい。

中華風味のゆし豆腐も、なかなかグ~でしたよ (^ε-)~~♪

c0139375_1574246.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-04-28 15:09 | 中華 | Comments(36)

八宝菜の 丼♪




c0139375_1741030.jpg

昨日の晩ご飯
□ 八宝菜の丼
□ わかめと新たまねぎの和え物
□ 椎茸と長ネギの卵スープ


まだまだ、丼は続いているよ~~~(*^0^)v

昨日は、八宝菜を 丼に。
別に ご飯の上にかける必要もないか・・・・・・・?
週間 丼DAYなので、あしからず・・・・・・・(^・^)

c0139375_1745367.jpg

キャベツ ・ にんじん ・ むきえび ・ 椎茸 ・ 長ネギ
豚ばら肉 ・ 小松菜 ・ うずらの卵
具だくさんだから、満足 満腹♪
お肉もむきえびも、冷凍庫に少しだけ残っていた。 ラッキ~(*^^)v
これがなかったら、ただの野菜炒めだったな・・・・笑


c0139375_175566.jpg

わかめと新たまねぎの和え物は、Amiさんがよく作っていらっしゃいます。
美味しそうだな~~と思って、私も作ってみた。

美味しかったです~~(^・^)
今が旬の新たまねぎ、ゴーヤーと和えても旨いけど
わかめもグ~~~(^・^)b


c0139375_1761034.jpg

椎茸と長ネギの卵スープ

あっさり、中華風に。
長ネギも 今、美味しいですよね~。
野菜は、どれもおつとめ品ばかりだけど・・・・
大満足な 晩御飯だった(^^♪



来週の給料日まで、あと3日 がんばるぞ~~~!(^^)!



新年度が始まり、仕事のほうもバタバタしている。
コメントのお返事が、遅くなりがちですが
気長に待っていただけると、ありがたいです (^<^)




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

[PR]
by mm_house | 2009-04-03 17:08 | 中華 | Comments(18)

週間 丼DAY ☆チンジャオロース丼♪




c0139375_1559161.jpg

昨日の晩ご飯
□ チンジャオロース風どんぶり
□ セロリといかの春雨サラダ
□ 豆腐のすまし汁


c0139375_15592198.jpg

セロリといかの春雨サラダ


市販の春雨中華サラダに、セロリやきゅうりを合わせたもの。

何度も言っているが、
私・・・・・セロリが大好きだ! 


キッチンで、ご飯を作りながら ビールを飲みのみ・・・
セロリをかじっている。。。


こんな話を聞いた・・・・。 013.gif




セロリを食べ過ぎるとしみを作りやすくしてしまうんだとか・・・・。

他に、レモンやライムなどもそうらしい。


039.gif聞いたことある?

それを聞いたから、ショックでね~~ 002.gif

沖縄の紫外線、恐ろしいから~~ セロリは控えた方がいいのかしら?


c0139375_163282.jpg

チンジャオロース風

牛肉薄切り ・ ピーマン ・ 赤ピーマン ・ 玉ねぎ ・ 茄子
玉ねぎ以外の野菜は、おつとめ品♪
子供は、お肉多め。 大人ふたりは、野菜でかさ増し (^v^)v

c0139375_1615650.jpg

豆腐のすまし汁

絹ごし豆腐で
あっさり すまし汁に。




金欠週間に突入したので、
毎日 丼もので頑張る予定 049.gif

丼ものって、少しのおかずで満足感を味わえるから
節約には、もって来いじゃない?

                         


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

[PR]
by mm_house | 2009-04-01 16:19 | 中華 | Comments(21)

ほうれん草たっぷり麻婆豆腐丼☆ちゅう~(・ε・。)♪

c0139375_16261321.jpg


昨日の晩ご飯は、
ちゅう~(・ε・。)  ちゅう~(・ε・。)  ちゅう~(・ε・。)♪ だよ

□ 水菜とササミ椎茸のサラダ
□ ほうれん草たっぷりな麻婆豆腐丼
□ 白ネギと椎茸の中華スープ


c0139375_16263584.jpg

水菜とササミ椎茸のサラダ

水菜と生椎茸は、さっと湯がき、
茹でたササミを食べやすいように裂いて、和える。
和風ドレッシングや土佐酢で さっぱり♪


c0139375_1627312.jpg

ほうれん草たっぷりな麻婆豆腐丼

麻婆豆腐に、刻んだほうれん草をたっぷり入れて
ご飯にかけて、麻婆丼に♪


私は、ご飯ではなく  お粥にかけた。 (ちょっと気持ちダイエット ^^;)

c0139375_16273839.jpg

とろ~り 麻婆が、お粥にも合う! (^_^)v


c0139375_1628327.jpg

白ネギと椎茸の中華スープ

ササミを茹でたスープを使って、
椎茸と白ネギたっぷり♪



c0139375_16282379.jpg



++++++++++++++++++++++++++++++++

隣の義母の庭は、こんな状態・・・・・・♪

c0139375_16291213.jpg

マンゴーの花が いっぱい咲いている。
こんなに花が咲いているのは、久しぶりだ。 (雨が少ないせいだ。)

c0139375_16293136.jpg

マンゴーの花。

この花の後、小さな実が付き始め 6月~7月頃食べられるかな?
(去年の画像)
c0139375_16295274.jpg

この実が、だんだん大きくなる。

c0139375_1630748.jpg



そして、もう一つ凄いのがこれ!
シークヮーサーの花。

c0139375_1630593.jpg


ちょっと気持ちが悪いくらい、白い蕾がいっぱい。

c0139375_16311989.jpg

今年も豊作か?

c0139375_16313254.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-27 16:33 | 中華 | Comments(32)

ほうれん草たっぷりの水餃子♪

2月15日(日)  晴れ時々くもり  24℃

昨日のバレンタインデー、みなさんはどんな風に過ごしたでしょうか?
我が家は、至って普通~の晩ご飯。
チョコは、夫が仕事でもらって来たものを 子供たちが取り合っていた (^_^;)


さて、昨日は晩ご飯を更新出来なかったので、
一昨日の晩ご飯

c0139375_1361993.jpg

□ ほうれん草いっぱい水餃子
□ ブロッコリーと海老の塩炒め
□ 水菜と大根・ラディッシュのサラダ
□ コーンとえのきの中華スープ


c0139375_1364485.jpg

ほうれん草たっぷり水餃子

材料(40個分)
豚ミンチ・・・・・・・・・・300g
ほうれん草・・・・・・・・150g
生姜の絞り汁・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
餃子の皮・・・・・・・・40枚
ノンオイルスーパードレッシング青じそ


1 豚ミンチに生姜の絞り汁・醤油を加え 軽く塩・こしょうし、よく練る。
2 ほうれん草は、生のままみじん切りにして 1に加え、よく混ぜ合わせる。

こんな感じになります。
c0139375_1372160.jpg


3 これを小さじ1強くらいの量を取り、餃子の皮で包む。


c0139375_1384290.jpg

青じそドレッシングは、ノンオイルでヘルシー、
ポン酢よりも少しまろやかな 風味豊かなドレッシングは、
こんな風に水餃子を食べたら、すごくさっぱり~。 
いくらでも食べちゃいます(^_^)
(これは、焼き餃子にもグ~だね♪)


c0139375_1375320.jpg

ブロッコリーと海老の塩炒め

果林さんに頂いたブロッコリー
むき海老と炒めて・・・。



c0139375_1381053.jpg

水菜と大根・ラディッシュのサラダ

お馴染みのサラダ^^。
彩りにラディッシュも加えて。



c0139375_1382413.jpg

コーンとえのきの中華スープ

中華の素で簡単に!
えのき半束をみじん切りにして
コーン・卵
ほうれん草も♪




今日も蒸し暑い 沖縄だ。
寒さは、またやって来るだろうか・・・・・・?


リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪


++++++++++++++++++++++++++++

バブちゃん とこで、こんなサイトが紹介されていたの・・・・・

血液型自分の説明書メーカー


面白そうなので、私もやってみました^^。

c0139375_13105469.jpg



だってさっ! (^凹^)



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-15 13:14 | 中華 | Comments(17)

高級中華風味な焼き豚が簡単! d( ゚,_¨゚) ♪

c0139375_15335583.jpg


昨日の晩ご飯
□ 白身魚の中華サラダ
□ 大根×3☆サラダ
□ 豚バラ肉の焼き豚
□ リサイクル肉じゃがのコロッケ
□ 椎茸の中華スープ

c0139375_1533978.jpg



c0139375_15345419.jpg
前菜は、
白身魚の中華サラダ

刺身の上に
大根とにんじんの千切りをのせて
熱したごま油を ジュッと・・・・。
すり胡麻醤油で!


c0139375_15351770.jpg

大根×3☆サラダ

大根の千切り
水で戻した切り干し大根
貝割れ大根の
3種大根サラダ♪

中華ドレッシングで。


c0139375_15354244.jpg


豚バラ肉の焼き豚

GABAN五香粉を使って 簡単焼き豚。

1 豚バラ肉の塊肉(500g)に、塩・こしょうし(ちょっと濃いめにしっかりと)
  GABAN五香粉を大さじ1くらい まぶす。
  よくすり込んだら、半日以上~1日、冷蔵庫で寝かす。
2 フライパンを熱し、皮の方から焼く。
  周りを一通り焼いたら、弱火して 蓋をして蒸し焼きに。
  時々返しながら、約40分~ 1時間くらい じっくりと焼く。


c0139375_15361426.jpg

焼き上がった肉を
食べやすい大きさに切り分け、
レタスや白ネギの千切りなどと
一緒に巻いて食べる。

香る五香粉が、
高級感ある味に仕上げてくれる。
おもてなしにも!


c0139375_15363391.jpg

リサイクル肉じゃがのコロッケ

ほんの少しだけ残ったので、
パン粉を付けて
焼いたコロッケ風♪


c0139375_15372439.jpg

椎茸の中華スープ

美味しい~ 生椎茸。
あっさり中華風に。
味覇とごま油少々で。



c0139375_15374178.jpg




昨日の夕日は~~~~またきれいで、(〃_ 〃)

c0139375_15375722.jpg


c0139375_15381026.jpg


c0139375_15382119.jpg



は~い(^^)/   観覧車は、5日目~~♪

c0139375_15383491.jpg


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-12-17 15:41 | 中華 | Comments(17)

うっ~うっ♪♪ 中華で ☆ラザニア~~ はっ♪

11月3日(月) 文化の日  雨 29℃
c0139375_17163542.jpg

昨日の晩ご飯
□ 中華な ラザニア風
□ 切干大根と春雨のツナサラダ
□ コーンスープ(画像なし)



さすがに・・・・、3日目もゴーヤーだと 子供に文句を言われそうなので・・・笑
昨日は、違うものに・・・!


中華的☆ラザニア風
c0139375_17171449.jpg

あの、イタリア料理のラザニアを 中華風にアレンジ~ (^^)/
いわゆるパスタのラザニアの代わりに、
ワンタンの皮や餃子の皮で 同じように重ねて蒸してみたよ^^。

加熱は、レンジでチ~~ンなので、楽チン簡単~♪ (*^^)v
c0139375_17185371.jpg

レシピは こちらへ~(^^)/



切干大根と春雨のツナサラダ
c0139375_17182879.jpg

水で戻した切干大根、千切りしたきゅうり、戻した春雨 少々を
食べやすい大きさに切って、ツナとマヨネーズで和えたサラダ。

c0139375_17211522.jpg




みなさん、連休は楽しく過ごされたでしょうか?

連休 最後の日の今日は、沖縄は朝からどしゃ降り・・・・・・大雨。
蒸し暑い上に、窓も開けられないし、
室内干しの洗濯物のおかげで、さらにジメ~っと・・・・・・(~_~)
扇風機を強で回している。

まるで、梅雨の時期みたいに・・・・・・。
今週は、ず~っと雨や曇りの天気予報よ・・・・・・もう~ヤダッ (~_~;)=3



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-11-03 17:22 | 中華 | Comments(34)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧