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♪ カフェ・オレが飲みたいなっ ♪♪ ☆お弁当

8月26日(火) 晴れ時々曇 32℃
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今日のお弁当
□ 甘鮭のソテー
□ 茄子とピーマンの豚肉炒め
□ だしまきたまご
□ ごぼうとひき肉のきんぴら
□ 玄米ご飯


毎朝、コーヒーを飲んでいる。
ブラックコーヒーを 夏は、アイスで♪

だけど、
飲み過ぎた 翌朝は・・・・・・、ブラックが胃に染みる。 (^_^;)


そんな時は、タイトルの   ♪♪♪~~~(CMソング~)


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2層の カフェ・オレ。


昔、学生時代にバイトしていた 喫茶店。
そこで出していた カフェ・オレは、3層だった。

下から シロップ → 牛乳 → コーヒー と・・・。

比重の違いで、きれいに3層になるのだ。
比較的シロップの次に入れる 牛乳は、多少荒く注いでも分離する。
上のコーヒーを入れる時に、氷に沿ってゆっくり注ぐと きれいに層ができるのよ^^。

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たまには、こんな カフェ・オレも 楽しいんじゃない?


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by mm_house | 2008-08-26 14:30 | お弁当

あのカレーが、もう一度食べたくて・・・・・・♪

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昨日の晩ご飯
□ チキンカレー
□ じゃがいもと玉ねぎのお焼き
□ レタスとオクラのサラダ


以前、お友達のMさんに頂いたカレーの味が もう一度食べたくて・・・・・、
作り方を 聞いたら、さら~っと教えてくれた。 
牛肉が高かったので、
残念だが 私は チキンで作ってみることに・・・・・。

とにかく 野菜がいっぱい入っている。
にんじん 5本   玉ねぎ 大2個   トマト3個   にんにく  2個(約20かけ分)
市販のカレールー 3種類分  コーヒー

私は、仕上げにコーヒーを入れた。
何かで、コーヒーを少し加えると コクが増す! と聞いたことがあったので。

肉の違いは、あったものの・・・・・Mさんのカレーに少しだけ 近づいた感じ?^^
たくさん作って、実家の母にも おすそ分け^^。

チキンカレー
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玄米と食べた。  めちゃ うま♪

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じゃがいもと玉ねぎのお焼き

冷凍保存したかったので、カレーには
じゃがいもを入れない代わりに、
千切りしたじゃがいもと玉ねぎ
ベーコンを炒め、塩コショウし
ふたをして、じっくり蒸し焼きに。

仕上げに とろけるチーズを乗せて、
余熱で・・・・・とろ~り。
これを、付け合せに♪
もっちもちの じゃがいも^^。


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レタスとオクラのサラダ

私のサラダは オクラは、生で!




ん~、市販のカレールーを使って・・・・ここまで美味しくなるとは・・・・・。

今後作るカレーは、これが定番になりそうだ・・・・・。 ホントに美味しかった(^^)

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by mm_house | 2008-08-25 17:41 | 洋食 | Comments(28)

大人の梅酒ジンジャーゼリー♪ と 今日のお弁当

8月25日(月) 曇所により雨 32℃
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涼しげな・・・・・・・そして、大人のためのゼリー♪

これは、私のリクエストにお応えして 素敵なデザートに仕上げて下さった、
この方の・・・・、はちみつ梅酒ジンジャーゼリーを参考に作りました。


早速、2倍の分量で作り・・・・・^^
蜂蜜が足りなくて、お砂糖を代わりに使ったためか、少し透明な感じに。

これ 美味し~♪♪
本当に、大人のためのデザートだわ・・・・・・^^。


多めに作ったので、ひとつはこんな風にしてみました。
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崩したゼリーに 注いだ梅サワー♪

ん~   お ・ と ・ な    (*^_^*) ナンチャッテ・・・^^

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*********************


今日のお弁当
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□ THE 沖縄焼きそば

どこが、沖縄って?


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これ、麺が
   沖縄そばの麺・・・・・。



沖縄の食堂で食べる 焼きそばは、ほとんどが この焼きそばだよ♪



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by mm_house | 2008-08-25 14:37 | お弁当 | Comments(6)

なすとへちまがコラボ☆ひき肉あんかけ♪和香り

8月24日(日) 晴れ 32℃
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ナーベーラー(へちま)を食べたことが ない方は、
茄子のような感じ? と よく聞かれます・・・・・。

食感は、少し似ているように思うけど・・・・
茄子は ナス科で、へちまは 瓜科。 味はやはり 違います。
でも、形もよく似ているし 色もそれぞれ違って・・・・・・、

この食材たちを競演させてみたらどうなるかしら?
        そう、考えて 作ってみたのが これ♪


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なすとへちまがコラボ☆ひき肉あんかけ
材料(2人分)
茄子・へちま・・・・・各1本
鰹だし・・・・・・・・・・・・50cc
めんつゆ(濃縮2倍)・・大さじ1
(ひき肉あん)
鶏ひき肉・・・・・・・・・50g
えのき・・・・・・・・・・1/2束
鰹だし・・・・・・・・・・1カップ
めんつゆ(濃縮2倍)・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・適宜

和香り七味唐がらし・・・・適宜



作り方
① 茄子とへちまは、1.5~2cmくらいの厚さに輪切りにする。
② フライパンで、それぞれの表面を軽く焼いてから、鰹だしとめんつゆを入れて
  下味をつけながら煮ておく。
③ 別の鍋に、鰹だしを1カップ入れ 火をかける前に 鶏のひき肉を入れ、まぜる。
   (こうすると、くっつきやすい鶏ひき肉がきれいにほぐれる。)
④ ③を火にかけひと煮立ちしたら、あくを取り 他の調味料を入れて、5分ほど煮る。
④ えのきは、みじん切りにして ④の鍋に投入。
⑤ 仕上げに味を見て、醤油で味を調えたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ ②の焼いて下味をつけた 茄子とへちまを交互に重ね、
   ⑤の熱々あんを たっぷりとかける。
⑦ 仕上げに 和香り七味唐がらしをかけて、召し上がれ~(^^)/


茄子とへちま・・・・・それぞれ、ちょっと違ったとろとろ感と、
        七味がアクセントになって、なかなか グ~♪


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by mm_house | 2008-08-24 14:35 | 和食 | Comments(20)

グルクンのガーリックバターソテー☆献立♪

8月23日(土) 晴れ 32℃
昨日の晩ご飯
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□ グルクンのガーリックバターソテー
□ クブシミときゅうりのからし酢味噌和え
□ レンジdeゴマかぼちゃ
□ 茹でオクラのおかかサラダ
□ 豆腐とワカメの味噌汁
□ マージンご飯


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グルクンのガーリックバターソテー


056.gifグルクン (和名・たかさご)
沖縄の県魚にも指定されている、
名実共に沖縄を代表する魚。

こんな魚


今日の切り身は、外国産。
新鮮な沖縄近海で獲れるほとんどのグルクンは、
漁港から、直接 ホテルが買い取っていることが多いらしく、
残念なことに・・・・・
最近では、新鮮なグルクンがなかなかスーパーに並ぶことが なくなってしまった。
白身で 味は淡白、刺身も良いが
から揚げにして骨ごと食べる事が多い。 汁物にはあまり向かないかな。


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クブシミときゅうりの
   からし酢味噌和え

056.gifクブシミ
コウイカ科の(和名・コブシメ)

やわらかい!
と言う見出しに ついつい買った^^。
本当にやわらかくて
美味しかった。


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レンジdeゴマかぼちゃ

かぼちゃ1/4くらいを
適当な大きさに切って、
レンジでチン♪
熱々に、白すりゴマを大さじ3~4
マヨネーズ大さじ2
ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。

ゴマの風味が、うまうま!


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茹でオクラのおかかサラダ




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by mm_house | 2008-08-23 14:21 | 沖縄料理 | Comments(22)

冬瓜の和風そぼろあん☆献立♪

昨日の晩ご飯
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□ 冬瓜の和風そぼろあん
□ レタスと茹で豚のサラダ
□ 蒸し茄子とツナの和え物
□ 大根の味噌汁
□ マージンご飯


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これは、ちょっとおもてなし用に 試作品。
シブイを真ん中(種の部分)をくり抜いて、下記の材料のたねを詰めて、蒸し焼きに♪


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冬瓜の和風そぼろあん

冬瓜は、鰹だしで 下茹しておく。
豚ひき肉・椎茸
長いもを炒め、鰹だし
めんつゆなどで味付けしあんを作り、
下茹でした冬瓜を入れて、一緒に煮込む。
水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、できあがり♪


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レタスと茹で豚のサラダ

豚ばら肉薄切り
レタス・ミニトマト・貝割れ


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蒸し茄子とツナの和え物

ナスをレンジで チン♪
ツナと大葉と和えて
ごまドレッシングで♪



大根の味噌汁 (画像なし)

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マージンご飯

大好きなマージンご飯。

056.gifマージンとはもちきびのこと。


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もちきびと言えば・・・・・・・・

久しぶりに Diary Upしました~(^^♪
こちらへ~☆彡


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by mm_house | 2008-08-22 17:56 | 和食 | Comments(26)

和風なロコモコ ☆今日のお弁当♪

8月22日(金) 快晴 32℃
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今日のお弁当

□ 和風ロコモコ


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大葉を一緒に焼いた、
醤油ベースの
和風な味付けハンバーグ。
玉ねぎもソテーし、
目玉焼きには、七味をパラリ・・・。
ご飯がすすむ・・・。



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子供たち用は、
普通のロコモコ。
デミグラスソースで!



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by mm_house | 2008-08-22 13:48 | お弁当

辛~い大根おろし&トマトで鯖のグリル焼き☆献立♪

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昨日の晩ご飯

□ ちょりママさんの
    和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え
□ 鯖のグリル焼き
□ 茄子と玉ねぎのひき肉炒め
□ ズイキのお浸し
□ オクラとえのきの味噌汁


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和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え

ちょりママさん レシピ

簡単すぎるのに、旨い♪
にんじんも、塩もみなし。切り干し大根も戻して切っただけ!
豆腐と和えて ゴマ風味たっぷり♪ 味は、白和えのあの感じ・・・^^。
私は、ちょこっとひじきも加えてみました。
とても美味しいので、和え物なのに どっさり おかずのように食べましたよ^^。



皆さんは、お魚をどんな風に焼いているでしょうか?

前にも書いたけど、
私は、秋刀魚や鯵など1尾をしっかり焼きたい時は、魚焼きグリルを使うけど・・・、
鯖などの切り身のお魚を 1人分半分なんて時・・・・
あの、コンロに付いている グリルで焼くのも 面倒な時って・・・・・、
・・・・・ないですか? (^_^;)  洗うのも大変だし・・・・。
そんな時、私は、いつもの焼き方で!^^

身の部分だけを85~90%くらい フライパンで焼き、
後は、皮の面をオーブントースターで焼く♪
グリルで焼いたように 旨いのよ^^。
時間差で帰る我が家では、1人ひとりに 熱々を出せるので こっちが楽チン♪

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鯖のグリル焼き

丸ごと1本大根おろしの
残りを使って、大根おろし。
辛~い大根に、刻みトマトを少し
一味もちょこっと。
大葉の千切りとシークヮーサーをキュッと!
お醤油を少々かけて頂きました。
シークヮーサーが効いて
ポン酢のような味わい♪


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茄子と玉ねぎのひき肉炒め

茄子がまだまだ安い。
安い間に たくさん食べよう^^。
豚ひき肉とピリ辛甘辛・・・。


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ズイキのお浸し

ある食感を楽しみたくて、
少し長めに茹でた。
シャキ とろ・・・
長く茹でても意外に
シャキシャキしている。
ごまドレで!


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オクラとえのきの味噌汁

この二つの食材なので、
少しとろとろな味噌汁。
熱々じゃなくても、
何だか
ぬるめでもいける味噌汁?



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by mm_house | 2008-08-21 14:01 | 和食 | Comments(30)

かぼちゃとインゲンのガーリック炒め☆今日のお弁当♪

8月21日(木) 晴れ 32℃
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今日のお弁当
□ ホタテのガーリックバター焼き
□ ゴーヤーチャンプルー
□ だしまきたまご
□ ウインナー
□ かぼちゃとインゲンのガーリック炒め


かぼちゃは、どちらかと言うと煮物やサラダが多い我が家・・・・。
昨日、hanaさん の作る かぼちゃとインゲンのガーリック炒めが新鮮!
美味しそうだったので、早速 まねっこ!^^

ガーリック風味とかぼちゃが合ってて 美味しい~♪
炒めるから、チャチャッと作れて グ~です これ!




朝・晩・・・・・・
すこ~し・・・・・すこ~しだけ、 涼しくなったかしら?? 
皆さんの所は、いかがですか? 秋の気配が感じられますか?

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by mm_house | 2008-08-21 12:25 | お弁当

和風タルタルソースで ☆魚のフリッター♪

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和香りレシピ☆

ハウス和香りスパイス
七味唐がらし
一味唐がらしを使って、
和風なタルタルソースを作ってみたよ。



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昨日の晩ご飯
□ フリッター
□ トマトとオクラのおかかサラダ
□ もずくときゅうり和え
□ 椎茸と豆腐のすまし汁


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かじきまぐろのフリッター

我が家の場合・・・・、
お魚だけでは足りません
なので、他に
うりずん&エリンギをプラス。

フリッターの衣(目安)
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
小麦粉・・・・・・・3/4カップ



056.gifうりずんとは、こんな野菜。
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四角豆のこと。                 切ると断面は、こんな感じの星形。

熱帯アジア原産で、沖縄での生産が中心。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、
1980年代に (現・国際農林水産業研究センター) によって研究され奨励された。
その時に開発された品種の名前が、"うりずん"と呼ばれ
沖縄ではこの名前の方が使われている。

害虫が付きにくく、無農薬で育てられる。
熱帯産の植物なので、冷蔵庫での保存には 向かないようで、
ビニール袋に入れて家屋内に置くと2週間は保存できるとの事。

クセの無い味で、歯ごたえがあるので、
湯がいてサラダ、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使える。
私は、天ぷらが 一番美味しいと思う。^^

********************************


お料理上手な この方が以前、タルタルソースを作る際、
玉ねぎの代わりにらっきょうを入れていた。
とても美味しいので 以来 私も・・・・、
らっきょうの酢漬けを使ってタルタルソースを作っている。

今回は、それを もう少し和風にアレンジ。
フリッターに付けて食べたのが、この和風タルタルソース。

私は、フリッターにしたが、パン粉を付けたフライにしても もちろん グ~♪


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材料(3~4人分)
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ5
らっきょう(酢漬け)・・・・15~20個
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ
もしくは、万能ねぎ・・・・・少々
和香りスパイス
七味唐がらし・・・・・・・・約10振り
一味唐がらし・・・・・・・・適宜


作り方
① らっきょうは、みじん切りにする。
② パセリ、もしくは万能ねぎも細かく刻んでおく。
  (パセリなら、冷蔵庫で2~3日は大丈夫。ねぎは食べきった方が良い)
③ ボールにそれぞれの調味料と刻んだ①と②を混ぜて、
   和香り 七味唐がらしを多めに、一味も適宜加え 出来上がり♪
   辛いのが苦手な方は、味見をしながら調整してね。

   もちろん、辛いの大好きな方は もう少し入れても グ~(^^)!

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トマトとオクラのおかかサラダ

さっと湯がいたオクラと
トマトの角切りを
ごまだれで!


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もずくときゅうり和え


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椎茸と豆腐のすまし汁

干し椎茸
絹ごし豆腐
貝割れ大根



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by mm_house | 2008-08-20 14:29 | 和食 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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