人気ブログランキング |

<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

不気味・・・・   ☆ アレンジ 長ねぎ豚バラロール♪






c0139375_1423618.jpg





4月18日(木)    雨時々曇り のち雨     25℃







地震が相次いで発生している。







4月13日(土曜日)午前5時33分    兵庫県淡路島で震度6弱

4月16日(火曜日)日本時間午前7時44分
  現地時間16日15時14分  イラクとパキスタン国境付近で大地震



4月17日(水曜日)

日本時間 7:55   パプアニューギニア沖でM6.8
日本時間 12:15  イランでM5.7
日本時間 14:05  インドネシアでM5.6

15時43分頃 石垣島北西沖 M5.6
15時50分頃 石垣島北西沖 M5.7

17時57分頃 三宅島近海M6.2 震度5強
東京都三宅島で震度5強 周辺の御蔵島、神津島、新島、式根島で震度4を観測。
21時10分 宮城県沖 M5.8 震度5弱




M5以上の地震が 昨日1日だけでこんなに!



ここ1週間では、九州や北海道でも地震が発生しているし、
日本近海だけでなく世界あちこちで発生している。



また、
噴火から300年が経過し、
いつ噴火してもおかしくないといわれている富士山の7合目では地表に亀裂を目視したとのこと。









不気味である。













【天災は忘れた頃にやって来る】

天災は、起きてから年月がたってその惨禍を忘れた頃に再び起るものである。







今では 【天災は忘れなくてもやってくる】 ともいう。

自然現象だから人が忘れようが忘れまいが、そんなことにはお構いなしにやってくるからだ。



まだ大震災の記憶が生々しく残っている中、
なかなか治まることなく次から次へと起きているものね。




いつ、どこで地震や集中豪雨が発生し、誰が被災者になってしまうか分からない。
私たちは天災そのものを防ぐことはまだ出来ないけれど、
「備え」によって天災が起こった後の被害を少しでも小さくすることはできる。



最近また、改めていろいろ備えておかなければという気にさせられている。

物品ももちろんだが、心の備えも。



いざというときにどうするか、家族や周りで今一度話し合おうと思った。














今日のbento




c0139375_1462366.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚ねぎロールカツ
□ ゆでたまご
□ にんじんゴーヤーしりしりー
□ 茹でブロッコリー
□ プチトマト
□ 玄米ご飯












c0139375_1455459.jpg

□ 長ねぎ豚バラロール カツ



あの 柚子こしょう風味の長ねぎ豚バラロールを カツにしてみました (^_^)v













昨日の晩ご飯は・・・・






c0139375_1465091.jpg

□ 牛丼(家族)




私はまぐろとキムチのユッケ風♪

c0139375_1462130.jpg



まぐろとキムチのユッケ風、火も使わないし材料を切って混ぜるだけ5分とかからない。
キムチを使うから味付けもラクチン♪ 醤油とゴマ油をかけるだけd(。ゝω・´)


これ、あちこーこー(アツアツ)のごはんとも合うよ~ d(^∀^)b













それにしても 蒸し暑ぅ~~~~(;´Д`A ```



沖縄本島地方では、大気の状態が不安定なため、
夜遅くにかけて発達した積乱雲の下での落雷や突風、急な強い雨に注意してください。






また雨か・・・・ (;_; ) トホホ







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-18 14:11 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

豪雨時の教訓  ☆ 今日のお弁当と昨日の晩ご飯♪







c0139375_12255439.jpg





4月17日(水)      雨時々曇り       25℃












まるで梅雨みたい・・・・・・




でもしとしと雨から時よりすごい豪雨になったりする。



c0139375_12261888.jpg



昨日の仕事帰りも もの凄い豪雨だった。 
後で知ったが竜巻注意報も出ていたようだ。


会社から出て2kmくらいの地点、道路は川状態になっていた。


突然現れた冠水道路、



ひゃ~ 怖い どうしよう・・・(;゜゜)



だって、もし水深がマフラーを超えたら車ってアウトでしょう?



あんな大雨の中、深さを瞬時に判断するのは難しいけど、
私の車は軽自動車、マフラーの排気ガスの出口も結構低いよね~

ギリギリって感じだった。(;´゚д゚`)




確かこう言う時は、アクセルを戻さない方が良いのよね?
そうしないと排気力が弱まって、水を吸い込んでエンジンが停止するって聞いたことが・・・。


思いっきりアクセルをふかしているのに なんだか車が重たく感じる(・ ・;))。。
ドキドキしながら なんとか冠水道路を通過した。

ε-(;ーωーA フゥ  信号待ちに合わずに済んだから良かったよ。






教訓

あれだけの豪雨になったら、車の走行は諦めて 
どこか駐車場で待機した方が良いと思った。(〃´o`)















今日のbento



c0139375_12294531.jpg



今日のお弁当Menu

□ ササミの海苔巻き照り焼き
□ きゅうりの浅漬け
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ オクラのベーコン巻き
□ プチトマト










c0139375_123018100.jpg

□ にんじんしりしりー  レシピ
□ オクラのベーコン巻き

また にんじんしりしりー ^^@ 




c0139375_12303128.jpg

□ ササミの海苔巻き照り焼き  レシピ
□ きゅうりの浅漬け















昨日の晩ご飯





c0139375_1230396.jpg



晩ご飯Menu

□ 変わりロールキャベツ
□ カラフルピーマンとパプリカ 茄子のベーコン炒め
□ じゃがいもとにんじんのクリームスープ
□ レタスとブロッコリー、プチトマトのサラダ












c0139375_12305630.jpg

□ 変わりロールキャベツ

ロールキャベツと言えば、ひきにくダネを包むけど 薄切り肉を使うとこれまた簡単よ^^

湯がいたインゲンを豚薄切り肉で巻いて、それをさらに、湯がいたキャベツの葉で巻く。
これをフライパンに並べて、コンソメスープで煮る。



c0139375_12311123.jpg

市販のデミグラスソースにカットトマト缶を加えて煮立て、濃厚トマトソースに。
これをかけて頂きます^^




c0139375_12312872.jpg

□ カラフルピーマンとパプリカ 茄子のベーコン炒め

見切り品のパプリカ(赤&黄色)は4個入って50円^^ 即買い。















予報だと、しばらく曇りや傘マークばかり。  ウンザリ



雨続きで一番困ること

洗濯物が乾かないこと・・・・ 




干すところもないし かごには山積みの洗濯物も待機中・・・



(('л';) ストレス・・・ 







c0139375_12315221.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-17 12:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

豚の生姜焼き弁当 ☆ 失敗 餃子♪







c0139375_12584462.jpg





4月16日(火)     曇りのち雨      22℃










昨日の予報だと 今日までは晴れマークのはずだったのに・・・・・・



(´_`。) ほんと良いお天気が長続きしない  




こんな調子でそのまま梅雨入りしちゃうのかな~ (´Д`|||) ヤダヤダ
















長~い   長~~~~~~~い夜。



昨日は1時間おきに目が覚めて、なんだかぐっすり寝付けない夜だった。







ちょっとお疲れ火曜日の bento。




c0139375_12592666.jpg



今日のお弁当Menu

□ 小松菜のお浸し
□ 豆もやしのサラダ
□ にんじんしりしりー
□ 豚の生姜焼き











4月、沖縄はゆりの季節。

我が家の庭にもテッポウユリが咲き出しました。^^


c0139375_12595587.jpg


毎年4月中旬頃からゴールデンウイーク期間に、本島北部の伊江島で行われるゆり祭りは有名だ。


海を見下ろす丘に咲く、100万輪のテッポウユリは壮観!




まだ行ったことないのよね~。  行ってみたい。(*´ω`*人)














昨日の晩ご飯





昨日は包み役の娘も居ることだし、 晩ご飯は餃子に決定!





c0139375_1314214.jpg

□ 焼き餃子

いつも使っている餃子の皮が売り切れだったので別のメーカーの皮を使ったら
薄くて包みにくい上に、な~んか 焼き上がりもぺったんこ。 (‐ε‐)

ダメだ、やっぱりいつも使っている餃子の皮がイイ。




c0139375_132232.jpg

□ きゅうりと水菜のサラダ



c0139375_132885.jpg

□ 椎茸と卵の中華スープ









考えたら昨日は朝からハンバーグを捏ね、


夜にはまた餃子のタネを捏ね捏ねしたんだわ・・・・・ 




うひゃ~~("0") 1日ひき肉三昧じゃん。    これは やばい・・・(-"-;;)


















お約束通り 増えとった |ーー;|





ひき肉って脂肪分も一緒にミンチにされていることが多いから どうしてもカロリーが高くなるんだよね。

要注意食材。



家計には優しい食材なんだけどね~ (´ε`;)








昨日の夕陽


c0139375_1331689.jpg


太陽の沈む位置も だいぶ右寄りになったでしょう。^^







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-16 13:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

結果発表~ ヽ(∀´)ゞ  ☆ お弁当と晩ご飯♪






c0139375_124890.jpg





4月15日(月)      晴れ      24℃











昨日は1日雨だったが、 今日はまた晴れマーク1文字の月曜日。 嬉しい^^


しかしまた明後日から崩れるもよう、今日と明日が貴重な晴れ間。



な~んか晴れ間が少ない4月だな。










さて、今日はいよいよ 柿の種 国民投票の結果発表の日。


1ヶ月ほど前、 このブログでも柿の種の理想の比率を投票していただいたが、
現在の所、349件の投票があり 結果はこんな感じ。





やはり YOUさんが主張する「8:2」が多いですね~^^





ちなみに、この柿ピー
私はこんな食べ方も好きである。


c0139375_1262292.jpg


柿の種5~6個とピーナツ1個くらいを食べた直後のチョコレート、もしくはその逆 または交互。


これがまた相乗効果で旨いのよ~ (`~;´)







さて、亀田製菓 注目の結果発表は どうなったでしょうか?


↓↓↓ クリック ↓↓↓

c0139375_11162595.jpg














今日のbento


c0139375_12174745.jpg



今日のお弁当Menu

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ
□ ゆでたまご
□ ピーマン・パプリカ・エリンギのチョリソー炒め
□ オクラちくわ
□ プチトマト
□ さがほのか











c0139375_1217582.jpg

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ


玉ねぎ大1個分がた~っぷり入っている。

私は玉ねぎは炒めずに、生のまま加えるのが好き。
食べたときのシャリシャリ食感、 玉ねぎの存在感 大です (・ω・´)ゝ

ケチャップに和辛子を添えて。




c0139375_1218592.jpg

□ ゆでたまご
□ ピーマン・パプリカ・エリンギのチョリソー炒め
□ オクラちくわ
□ プチトマト



さっと湯がいたのも好きだけど、オクラって生も美味しいよね~(・∀・)


まな板の上にオクラを置いて塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をすり込ませたら水でさっと洗い流す。
うぶ毛が取れて色も鮮やか、塩味も馴染むし 何より詰めやすい。
オクラの食感も良い~d(。ゝω・´)





c0139375_12181442.jpg

□ さがほのか

シーミーで食べきれなかったイチゴは、今日もデザートに (~~~、)




こんなにいちごを食べた年は 今までにないわ、  あとどれくらい楽しめるかな (A゚∇゚)?






c0139375_12182824.jpg














昨日の晩ご飯






冷やし中華はじめました。 (o゚∀゚o)ノ




c0139375_12184129.jpg



晩ご飯Menu

□ 冷やし中華








早くもやって参りました  我が家の冷やし中華の季節 (´、ゝ`)  



さっぱり おいすぃ~










皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-15 12:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

2013 シーミー祭弁当♪






c0139375_15483984.jpg




4月14日(日)     雨      21℃











傘マーク1文字の日曜日。


朝からしとしと雨が、ず~っと降っている。




それにしても今日は全国的に暖かですね~ (゚o゚)

c0139375_15485756.jpg











昨日また、大きな地震がありましたね。


「3・11」以降、日本近辺の地中は大変動期へ突入しているらしいが・・・

近い将来起こるかも知れないという南海トラフ巨大地震が想定されているだけに心配である。



CNNによると、南太平洋パプアニューギニア沖でも同日、M6.7の地震が発生したと報告している。





日本近辺だけでなく、地球規模でなにか異変が起きているように感じます。

















さて、今年もやってまいりました。

1日良いお天気に恵まれた土曜日。
昨日はシーミー(お墓参り)でした。

晴れてくれてよかった~♪



沖縄の年中行事の中でも、とても重要な行事の1つで
春の一大イベントである^^


今年もがんばって作りましたよ。 



c0139375_1550117.jpg



昨日のお弁当Menu

□ 海老カツ
□ きんぴらごぼう
□ かぼちゃの煮物
□ ちくわのチーズ紫蘇巻き磯辺揚げ
□ まぐろのアラの唐揚げ
□ アドボ
□ 粗挽きウインナー
□ 茹でブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ
□ ポテトサラダ
□ 小松菜の胡麻和え
□ 大根とツナのゆかり和え
□ おむすび
□ ニューサマー(みかん)
□ いちご












c0139375_15501055.jpg

真ん中
□ 海老カツ

上から時計まわりに
□ きんぴらごぼう
□ かぼちゃの煮物
□ ちくわのチーズ紫蘇巻き磯辺揚げ
□ まぐろのアラの唐揚げ



みんなチキンの唐揚げと思って手に取り、
食べたらびっくり仰天していた まぐろのアラのから揚げでした^^;

いつもの上司の差し入れ。




c0139375_15502572.jpg

義母が大好きだったアドボも作りました。




ほかに、サラダや和え物4種


c0139375_15503612.jpg

□ 茹でブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ



c0139375_15505011.jpg

□ ポテトサラダ



c0139375_15505850.jpg

□ 小松菜の胡麻和え
□ 大根とツナのゆかり和え



今年はお肉少なめ、野菜中心になったかな。



いちごも安かったので、2パック持っていったら、親戚もみ~んないちごだらけ^^;

デザートはいちご三昧であった。








今年はほんと いちごを食べまくっているさぁ。 (^¬^)




昨日がんばったから、今日は手抜き   ^。^







c0139375_15512573.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-14 15:55 | お弁当 | Comments(26)

ゴーヤーちゃんぷるー ☆ 春野菜たっぷりクラムチャウダー♪







c0139375_13115577.jpg




4月12日(金)      雨のち曇り      19℃











4月ももうすぐ中旬なのに 今日もひんやり。





昨日の日記で・・・・

沖縄では4月が衣替えだけど
2月下旬頃の気温になったりして、肌寒いって書いたら・・・・




「肌寒い!」って・・・・・ 
それで21度だもんね~!! と この方



確かに東北の方には笑われちゃうかも知れないね。(^_^;)


でも、朝の最低は15~6℃だから、やっぱり半袖では肌寒いのよぉ  (((´=д=`)))


衣替えはもう少し先になりそう。










さて、今日は旧暦3月3日 

沖縄のひな祭り、 浜下り(ハマウリ)


もともとは、女性が料理をお重に盛って浜に出て身を清める、健康を祈る日であった。
現在では、正式に行事を執り行うところはほとんどない。
旧暦3月3日は一年で最も干潮の差が大きくなる頃なので
この日前後の大潮の時期は、県内各地で潮干狩りをする人々で賑わいます。


c0139375_13224239.jpg

画像はこちらより



今日はあいにくのお天気だけど、明日のお天気は晴れマーク1文字だ。






我が家は恒例の シーミーです。


シーミーって?




上手くまとめられたブログがありました。 

こちらを参照 ρ(^0^*)



清明(シーミー)祭














今日のbento


c0139375_13152850.jpg



今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 焼き鮭
□ ゆでたまご
□ レンチンかぼちゃ
□ 五目煮
□ プチトマト

















昨日の晩ご飯



c0139375_13154681.jpg



晩ご飯Menu

□ 春野菜たっぷりクラムチャウダー
□ 茹でブロッコリーのカリカリベーコンサラダ
□ コールスロー
□ バゲット









朝晩は肌寒いので、まだまだこんなメニューが楽しめる のが嬉しい^^





c0139375_13163181.jpg

□ 茹でブロッコリーのカリカリベーコンサラダ
□ コールスロー






c0139375_13163652.jpg

□ 春野菜たっぷりクラムチャウダー


魚介類のだしでいただく 春野菜たっぷりのクラムチャウダー。







■ 材料(4人分)
あさり(むき身)・・・・・・・・・・180g
ほたて(ボイル)・・・・・・・・・・8個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
新じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
いんげん
スナップエンドウ
絹さやなど・・・・・・・各適量

バター・・・・・・・・・・・・・・30g
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・3カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々

粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは2cm角くらいに切る。 ベーコンは短冊切り。
2 いんげん、スナップエンドウ、絹さやなどはさっと湯がいておく。
3 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎが透明になったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、
油が回ったら、あさりとホタテを加えて白ワインを入れてざっと炒め合わせる。
4 ブイヨンと牛乳を加え、煮立ったら火を弱め、12~15分くらい、
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったらできあがり。







から付きのあさりの方がもっとお出しが出るはずだけど、
ホタテも加えているのでむき身でも充分美味しくなりますよ (^_^)v


春キャベツやアスパラとか もっと野菜をたくさん加えて食べても グ~ (^3^)b












今日は明日のシーミーの買い出し、料理の下準備で大変だにゃ・・・・・(; ̄ー ̄A




みなさん、良い週末を~(・ω・)ノ








c0139375_1317065.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-12 13:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

春眠暁を覚えず ☆ ぶり大根献立♪






c0139375_1374411.jpg











春眠暁を覚えず・・・・

































目が覚めたら7時を回っていた。




寝過ごした~~。ヽ(´Д`lll)ノ








ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ













長い夢を見ていた。





それはもう ~  

私にとってはHAPPY*HAPPYな夢だった。 (*´vдv) ポッ






("∀") どんな夢かって?







うふ・・・   (●UωU*)  ナイショ










ってな訳で 



寝坊して大慌てで作った今日のbentoは、こうなりました。 f^_^;




c0139375_13104855.jpg



今日のお弁当Menu

□ ポークランチョンミートソテー
□ たまごやき
□ インゲンと人参とキャベツの炒め物
□ プチトマト







焼くだけ めっちゃ簡単なメニュー、^^;


こちら沖縄では、「ポーク卵定食」なんてあって、大衆食堂ではよく目にするメニューの1つなのよ。^^










4月11日(木)     曇りのち晴れ     21℃










沖縄では4月が衣替えなんだけど

昨日は2月下旬頃の気温だったし、4月になったら なんだか肌寒くなっちゃって・・・・


まだかりゆしって気分じゃないさ~。(((=ω=)))



銀行員はもうかりゆしウェアになっているが、女性のみなさん カーディガンを羽織っていたよ。




寒気が流れ込んで、全国的に気温も低めみたいですね。
体調を崩しませんように。













昨日の晩ご飯




c0139375_13134681.jpg



晩ご飯Menu

□ ぶり大根
□ セーイカとニラのガーリックバター醤油炒め
□ シャキシャキ野菜とセーイカの刺身
□ 椎茸とえのきの味噌汁








ぶりのアラが安かったのと でっかい大根も安かったので ぶり大根~(^^)/

グロテスクだけど、旨い。




c0139375_13135712.jpg

□ セーイカとニラのガーリックバター醤油炒め


上司より またあのでっかいイカの差し入れがあった。




ありがたや~ (-人-)




c0139375_13152360.jpg

□ シャキシャキ野菜とセーイカの刺身


う~ん このもっちりした食感、セーイカの刺身は ほんと旨いよ。 σ(~~~、)








お弁当にお好み焼きはアリですか? について、たくさんの投票ありがとうございます^^

アイディアもありがとう~

やっぱ関西の方はお好み焼きをおかずにご飯って方も多いみたい^^




今のところ、7割の方が アリ と答えています(^o^)










c0139375_13163213.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-11 13:21 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

비빔밥 ☆ 海鮮あんかけ炒飯♪







c0139375_1214294.jpg





4月10日(水)     雨時々曇り     18℃












今日はまた沖縄も20℃を切って ちょっと肌寒い。



降ったり止んだり、すっきりしない1日だそう。 ( ̄ヘ ̄)











昨日のお好み焼き弁当について・・・・・






お弁当にお好み焼きぃ~~!?
σ(・_・)にはない発想だなあ。。。すごいなぁ。。。


とか


お好み焼きをお弁当にと言うのもおもしろいな。


とか


お弁当にお好み焼きって、いいなあ。


とか


お弁当にお好み焼きって、
嬉しいとおもうな~


とか


お弁当にお好み焼きって絶対アリだね♪


とか


お好み焼きお弁当、良いアイデアだと思います~♪



などなど・・・・・・



お弁当にお好み焼きは、 アリ  という肯定派の意見が多かった。


初めての試みだったが、私も娘もお好み弁当は アリ という意見。^^

レンジでチンして食べられたら なおよろしい~っ







だが・・・・ 




帰ってきた息子のひとこと・・・・








「 弁当にお好み焼きはないでしょう。 ヽ( ̄Д ̄ )  」







却下されました  (´ェ`;)ゞ テヘ













そんな息子の大好物は  これ (´∀`〇)ノ





c0139375_12184472.jpg



今日のお弁当Menu

□ ビビンバ弁当







もうほんと我が家の定番なんだけど、^^;



野菜嫌いの息子が、

このビビンバだけは、弁当箱に米粒ひとつ残ってこないのが嬉しい   (=´ー`)
















昨日の晩ご飯




c0139375_1219240.jpg



晩ご飯Menu

□ 海鮮あんかけ炒飯
□ きゅうりとかにかまサラダ
□ 大根とわかめの中華スープ









c0139375_12193673.jpg

□ 海鮮あんかけ炒飯

激安スーパーに冷凍ものの中華ミックスなんてもんがあって、
海老、イカ、筍、きくらげ、にんじん、インゲン、百合根がミックスされている。


これを使うと ちゃちゃっと海鮮あんかけができちゃうのよ (o^^o)♪




安いバナメイエビ少しとうずらの卵を加えまして






■ 材料 (2~3人分)

中華ミックス・・・・・・・・・・・・・・250gくらい
バナメイエビ・・・・・・・・・・・・8尾くらい
うずらの卵・・・・・・・・・・・・1パック(10個)

a)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量


卵チャーハン・・・・・・・・・・好みの量



■ 作り方

1 卵炒飯を作る。 (あんがしっかり味なので味付けは薄めで)
2 うずらの卵を茹でる。
3 中華ミックスは半解凍し、フライパンにごま油を熱して炒める。
3 a)の調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、うずらの卵を加え、
最後にごま油を少々まわしかける。 炒飯の上にかけて出来上がり♪









c0139375_1220236.jpg

□ きゅうりとかにかまサラダ
□ 大根とわかめの中華スープ







週の真ん中水曜日、今日も1日HAPPYに参りましょう  (^ε-)~~♪




c0139375_12203649.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-10 12:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

でかっ! Σ(゚Δ゚*)  ☆ 今日のお弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_12214085.jpg





4月9日(火)    晴れのち曇り のち雨      23℃










春に三日の晴れ無し


とはよく言ったものだ。






曇り 夕方から雨。

また お天気は下り坂のようだ・・・・ (´ε`;)







今朝は新しいランドセルを背負った子とそのご家族の様子を あちらこちらで見かけました^^


入学式なんですね~。



友達100人できるかな?

ピカピカの1年生、おめでとうございます^^





c0139375_1222185.jpg







今年は春キャベツが豊作だそうで、スーパーでは60円台で売られている時もある。
農家の人には申し訳ないようなお値段・・・


昨日は上司の親戚が作ったという キャベツをいただいた。


それがま~~ 


c0139375_12225624.jpg

でっかいのなんのって! (*゚Q゚*) 



普通の大きさのキャベツと比較すると・・・・・





こんなよっ!





c0139375_12231458.jpg


3倍はあるかと思われます。




沖縄産のキャベツはこんな風に 形は扁平がのやつが多い。
おそらく種類は寒玉(冬キャベツ)ではないかと思われる。


寒玉は、1~3月頃に収穫されるキャベツで、形が扁平。
葉がぎっしりと詰まっていて重みがあり、葉はややかためなのが特徴らしいが、

沖縄の場合、冬でも温暖な気候で育つせいか、巻きがゆるく葉も柔らかい。


こんなに大きいけど、軽いのよ (^_^)v  葉が柔らかい証拠。






大きすぎて冷蔵庫に入らないので、食べきることにしました。



よって今日のbentoは、 キャベツたっぷり お好み焼き~♪ v(o´ з`o)


c0139375_1223408.jpg



お弁当にお好み焼きは、初の試みだわ^^

青のりは別添えにしたけど、かけない方がいいかも ( ̄ 。  ̄;)?  歯が大変なことに・・・







昨日の夕陽

c0139375_1224310.jpg








晩ご飯もやっぱり、キャベツたっぷりでっす♪




c0139375_12242879.jpg



晩ご飯Menu

□ メンチカツ
□ キャベツの千切り&プチトマト
□ 肉じゃが
□ 具だくさん味噌汁










c0139375_1224373.jpg

□ メンチカツ
□ キャベツの千切り&プチトマト


カツと言っても、揚げてないカツ。

パンをまぶして、フライパンで焼きました。



断面はこんな感じ、


c0139375_1225111.jpg

シャキシャキキャベツが 美味しい~~♪



大きなキャベツだったけど、お弁当のお好み焼きとこの2食で食べきりました~(^3^)v






c0139375_12252872.jpg

□ 肉じゃが

牛肉のしぐれ煮が残っていたので、肉じゃがに変身~~ (^^)/




c0139375_12255262.jpg

□ 具だくさん味噌汁










数分後・・・・


c0139375_12261026.jpg


大きな真っ赤な太陽が沈んでいった。








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-09 12:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

五目煮弁当 ☆ 麻婆茄子と献立♪






c0139375_12102644.jpg





4月8日(月)    晴れ     22℃











久しぶりに晴れマーク1文字。




日本列島を縦断した春の嵐は列島各地で大暴れし、
崖崩れや河川の氾濫などで人的な被害もあり大きな傷痕を残したようだ。
4月観測史上始まって以来の豪雨だとか。


去年の今頃も台風並みの暴風が列島縦断して各地で被害が出ましたよね。

ここ数年、強風だけでなく 竜巻とか雹とか、爆弾低気圧にゲリラ豪雨など
最近の自然は脅威ですよね、観測史上始まって以来の○○○、など記録を更新
しかもそれが年々増えているような気がする。

やはり自然の何かが狂い出してきているのでしょうか?




これからまた台風シーズンがやって来るし、 心配だよぉ~ ('・c_・` ;)










さて、 新学期がスタート。 



今日のbento



c0139375_12112160.jpg



今日のお弁当Menu

□ 五目煮
□ 牛肉のしぐれ煮
□ かぼちゃのレンチン
□ ひじきの煮物
□ ゆでたまご
□ プチトマト
□ 茹でブロッコリーとカリカリベーコンサラダ










c0139375_12125997.jpg

家族は牛肉のしぐれ煮もプラス。


息子の弁当は、ほとんど牛丼状態さ^^;






五目煮っていったら、やっぱ 大豆    だよね(´・∀・`)?

大豆を買い忘れてた~(>_<。)




大豆なしだけど、コロコロ具材が美味しいお手軽な煮物は、お弁当のおかずにもグ~♪v(o´ з`o)



c0139375_12145358.jpg





■ 材料(4人分)

たけのこ(水煮)・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・200g
ひじきこんにゃく・・・・・・1/2枚
干し椎茸・・・・・・・・・8枚
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
いんげん・・・・・・・・・・少々

a)
干し椎茸戻し汁・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1


■ 作り方

1 それぞれの具材は1cm角くらいに揃えて切る。
2 鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒める。
全体に油がまわったら、a)を加えて強火で煮る。
3 煮立ったらアクを取り、中火にして約15分くらい、
煮汁が少なくなるまで煮、野菜が柔らかくなったらできあがり。
彩りに熱湯でさっと湯がいたインゲンを添える。








椎茸はじぇったい 干し椎茸だよ d(*´ェ`*)  、そしてこの干し椎茸の戻し汁が、最高~(*⌒0⌒)












昨日の晩ご飯は、中華の日♪





c0139375_1215204.jpg

□ 麻婆茄子




c0139375_12152914.jpg

□ きゅうりと中華クラゲの和えもの




c0139375_12153769.jpg

□ 生わかめとかにかまブロッコリーのサラダ




c0139375_12154221.jpg

□ チゲスープ


出汁(味覇)
ごま油   豆板醤  コチジャン   醤油   塩

白菜キムチ   にんにく(みじん切り)
豆腐   豚バラ肉(薄切り)    長ねぎ   ニラ など。




適当に作ったけど、旨かった~






c0139375_12161331.jpg



晩ご飯Menu

□ 麻婆茄子
□ 麻婆豆腐(子供たち)
□ きゅうりと中華クラゲの和えもの
□ 生わかめとかにかまブロッコリーのサラダ
□ チゲスープ









昨日の夕陽(18:30頃)

c0139375_12162414.jpg


日の入り時間も19時前、 だいぶ日が長くなったわ。








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
by mm_house | 2013-04-08 12:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る